Замонетизация. Или для кого мост?

Полное название поста: Замонетизация. Или для кого будет построен мост через Волгу?

Под термином замонетизация подразумевается такое положение дел в современном управлении Россией, когда делается исключительно и только то, что будет сопряжено с распилом могучей кучки бабла.  И неважно, подается это как расход или доход от какой-то операции в рамках государства.
Суть остается одна - обеспечить распил.

Думаю, уточнение все же нужно.
Монетизация - это процесс конвертации чего либо в законное платёжное средство.
А замонетизация - это когда вообще все дела государства превращаются в звонкую монету, причем всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Кто-то думает, что государство  озабочено какими-то прямыми делами по обеспечению народного благосостояния? Отнюдь.
Это все более ветшающий тришкин кафтан-ширма, латать который уже не имеет смысла. Чиновники давно поняли это и отважно пустились во все тяжкие, здраво рассудив, что всех не пересажают, надо ковать денежное дело, пока оно горячо, и вообще, лови момент-монету.

Выразим им свое восхищение по этому поводу. Они смогли как-то договориться со своей совестью, скорей всего, защитившись заботой о своих детях и внуках. Типа: да, ворую, но во имя благой цели обеспечения будущего своего потомства.  Как-то так.

Вот, к примеру. Нам повысили общим чохом пенсионный возраст.  Во сколько обошлось налогоплательщикам это нововведение, назовем его так? Могут ли расходы по сопровождению этого "мероприятия" превысить или, хотя бы, быть вполне соизмеримыми с некими ожидаемыми "выгодами"?  Да вполне!

Нам ведь объяснили, что не хватает денег на  на рост пенсий.  А теперь они начнут расти за счет несостоявшихся пенсионеров. То есть, одна беднота будет содержать другую бедноту. Ну, и попутно что-то подсыпется в кормушку для лоялистов от чиновников.  (англ. loyalist — «верноподданный», от англ. loyal — «верный», «лояльный»)
Великолепное решение проблемы - не за счет роста экономики и прямых выплат из бюджета, а опять замонетизация. Круговорот баблосиков.

Замонетизация, кроме всего прочего, есть колоссальный портал для вывода народных денег в закрома вражин.   Это простой люд третируют патриотизмом, на который так легко ведутся недалекие товарищи али просто пройдохи. Тут обойдемся без реверансов и назовем вещи своими именами. Патриотизм в России давно стал доходным местом для одним и возможностью безнаказанно расправляться с неугодными или свободомыслящими для других. Речи о России нет. Полное неумение выделять главное.  Так, мышиная возня вокруг и слепота.  А время уходит. Галактики стран разбегаются от нас все стремительней, пока кремлины копаются в сундуках прошлого в поисках того, чего там никогда и не было.

Итак, народные деньги уходят самыми разными способами за пределы страны, и ностальгией явно не страдают. Вахтовая экономика  превращается в вещь в себе, и все больше статей в бюджете засекречены. Тенденция очевидна, и, вполне вероятно,  в скором будущем наш государственный шут гороховый потребует еще и полной гос.тайны по отношению и этого самого бюджета-бедолаги. Кое для кого, что бюджет, что свой карман - вообще близнецы-братья. Неотличимы. (Не забываем выражать уважение нашим властям в их героической деятельности по обеспечению всяческой заботы о народе-иждивенце. Народ, понятно, уважать необязательно.)

... И тут взрывом замонетизации мост! Через Волгу! В очень лукавой формулировке: в обход Тольятти.  Прямо так и запахло военным духом!  Движение в обход.
Сразу заинтересовалась, зачем?
Оказалось,  строится некая международная магистраль между Западным Китаем и Европой. (!!!)  И мост этот есть часть ее. (Тут уместно привести цитату. Но она оказывается достаточно большой, и потому переместится в первую рецензию под этим постом.)
Незамедлительно возник вопрос-ответ: кто подрядчик?
Удовлетворилась вполне: тот, кто строил и Керченский мост. Ну да, тот мост, что в просторечии называют Крымским.
Сколько? - застучал следующий вопрос.
 
Стоимость проекта вместе с обходом города составит 130-140 миллиардов рублей. Стоимость Крымского моста была ненамного больше — 227 миллиардов.
Понятно, это так, в прикидке. Ничто, и, главное, никто! не помешает увеличить  эту прикидочную стоимость  на сколько угодно миллиардов. Так, этот самый легендарный мост  подорожал от первоначальной сметы более чем в десять раз. Тенденцию усекли?

Тут важно лишь прикинуться бедненьким.
Наши артистичные олигархи умеют это делать в совершенстве: они просто неотразимы в своем умении изображаться бедолагами. 
Наши жалостливые власти тут же бегут им на помощь и расстилаются у их ног скатертью-самобранкой: чего изволите-с?! Или нет. Скорей, шведским столом: все включено и оплачено.
Все миленько, чудненько и прелестно.
Душа радуется. 

Вот только смущает эта связка: белый тигр Китая и вражина Гейропа.
А причем тут народ России? 
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.