Деснянские байки. У лунки...

Намечался ранний свет... Собрал в рюкзак зимние удочки, достал опарышей да тесто и купленную в магазине прикормку, на  карася, только рыпнул калиткой и Ваньша - вот он.- Привет,
- Привет, ты как?
- Похмелиться нету часом?
- Знаешь же...
- Думал, может, бросил дурную привычку - трезвым шастать...
Дошли до тропы, уходящей в сумрак...
- Ты лыжи смазывал_
- Ага...- произнёс Ваньша, пытаясь вдвинуть валенок, в крепление лыжи.
- Под двадцать давануло... Может свечкой?
 - Намазал, как учили...
Стал на лыжи, хорошо скользит и пошёл, под уклон, оглянулся, а Ваньша сзади, того и гляди догонит
Шли минут сорок...уже и пот выступил, последние несколько минут, почувствовал, что лыжи стали упираться, на лыжне., снял, проверил - налип снег свежий... "Вот это сюрприз, озеро рядом, а как домой?
- Что, тоже налип?
- Как видишь... Я вынул финку и аккуратно счистил свечку, которая участками уже слезла, с лыжи.. Попробовал...ничего идти можно. Гляжу Ваня тоже строгает свечку помалу...
Влетел на лёд, прямо с тропы, а там, под свежим снегом, вода... "Ну, так твою... ещё сюрприз..." Но раз добрались... Лыжи пятками в сугроб - проветривайтесь, сохните... Сам достал бур, просверлил лунку, рядом ещё одну, бросил прикормки и поставил пару удочек.
А тем временем Иван вильнул в сторону и задницей в лужу... Пока набрали сушняку, пока разожгли, развесили ванькины  штаны парусами, над костерком - бывает... Рыбалка, без приключений, не рыбалка - пресно, вспомнить нечего...
У меня, тем временем клюнула рыба и довольно приличная, похоже... С пол часа боролись, кто кого объегорит... Повезло мне! подцепил ляпом, рассверлил лунку и только тогда выволокли, на лёд карпа, на 12 кило потянул, красавец. А погода совсем охренела, чувствовалось, что градусов до десяти в плюсе, вокруг нас уже всё озеро потемнело - снег тает и вода поверх льда.
- Ваня, кончай дрыхнуть! - оглянулся, а у него валенки тлеют...
Пока стянул, сунул в воду, аж зашипели...считай голенища и остались... Часа два возились, пока из голенищ соорудили, эрзац снегоступы... Надо срочно уходить отсюда.
И только мы забрались на берег, как послышался треск и на лёд хлынула вода! В предвечерье казалось тёмное пятно и посерёдке наш догорающий костёр, как точка в пустыне...   03.04.19


Рецензии