Рассказ об интересе к Бурейской теме 2 мая 2019 г

Рассказ об интересе к Бурейской теме 2 мая  2019 г.




1. Осмотр, оценка обстановки.





Офицеры штаба ВВО оценили состояние протоки, сделанной в оползне на реке Бурея

12:03 30.04.2019

Визуальный осмотр был проведен с использованием вертолета армейской авиации Ми-8АМТШ, необходимость этого мероприятия вызвана нестабильной паводковой обстановкой в регионе.

Группа офицеров штаба Восточного военного округа совершила осмотр состояния протоки на реке Бурея, где в начале текущего года военнослужащие инженерного соединения округа устраняли последствия гигантского оползня.

Визуальный осмотр был проведен с использованием вертолета армейской авиации Ми-8АМТШ, необходимость  этого мероприятия вызвана нестабильной паводковой обстановкой в регионе.

В ходе облета была проведена рекогносцировка гидрологического режима  в районе созданного военными инженерами так называемого прорана.

По результатам осмотра нарушений в функционировании протоки не выявлено, свою задачу она выполняет в полном объеме, угрозы подтопления нет.

Проведение подобных осмотров позволит заранее выявить возможную угрозу подтопления местности и своевременно принять меры  по ликвидации потенциальных паводковых явлений.

Напомним, в Восточном военном округе для борьбы с возможными паводками на реках Дальнего Востока и Восточной Сибири сформировано около 140 групп, задействовано более 240 единиц автомобильной и более 30 инженерной техники, а также около 50 минометов.

Для практического подрыва ледяных заторов заготовлено более 12 тонн взрывчатых веществ, более 3,5 тысяч минометных мин, около 60 авиационных бомб.»



«http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8058188

Вертолет МЧС России доставил ученых для оценки обстановки на место схода оползня в Верхнебуреинском районе

29 Апреля 16:25

Обстановка, сложившаяся в результате оползня в русло реки Бурея Верхнебуреинского района, находится на постоянном контроле МЧС России. Однако, специалистов волнует не только безопасность прохождения весеннего паводка на данном участке реки Бурея, но и вероятность повторного схода скальной породы.

В связи с этим в рамках межведомственного взаимодействия вертолетом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России на место схода для оценки обстановки были доставлены ученые. В течение дня они осмотрели сопку, провели аэрофотосъемку, сделали необходимые замеры трещин в скальной породе и оценили их глубину, ширину и направление. Также представитель Института тектоники и геофизики осмотрел поверхность земли, грунт и каменные обломки на предмет обнаружения древних пород, свидетельствующих о глубине образовавшихся в результате оползня трещин.

«Мы провели оценку ложа оползня на предмет оценки риска возможного повторного схода оползня. Были получены первичные данные. Однако окончательный результат будет только после проведения расчетов в камеральных условиях. В настоящий момент можно лишь сказать, что существует вероятность повторного схода, но его объемы будут на несколько порядков меньше. В данном случае ущерб будет минимальным», – рассказал заведующий лабораторией оптимизации регионального природопользования Института водных и экологических проблем ДВО РАН Андрей Остроухов.

Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через проран и осуществления контроля над обстановкой до середины второй декады мая на месте прорана будет находиться аэромобильная группировка МЧС России в составе специалистов Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России. Они продолжают вести работы на русле реки. Жизнеобеспечение группы организовано в условиях полевого лагеря, куда вертолётом по мере необходимости доставляется провизия, горюче-смазочные материалы.

Еще одна группа спасателей находится в п. Чекунда Верхнебуреинского района. Специалисты МЧС России оснащены необходимым оборудованием и инструментом для проведения при необходимости аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для оказания помощи населению в случае неблагоприятного развития паводковой обстановки.

В настоящее время паводковая обстановка в Верхнебуреинском районе спокойная. Организован постоянный мониторинг уровней воды. В верхнем течении р. Тырма начался ледоход, в нижнем течении сохраняются разводья.» [http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8058188]




2 мая 2019 г. 02:52


Рецензии