Иван

Иван-царевич с утра без настроения: где-то потерял корону, маленькую такую, не так, как у отца. Отцовская корона здоровущая, из золота, с добавлением чугуна и стали, высоколегированной, с враплениями алмазов, рубинов, да и просто редких булыжников. Зато не потеряешь, не украдешь, да и вообще, что с ней делать? Только царю такая тяжесть и нужна. Другое дело - маленькая коронка, принцевская, из новейших материалов сделанная, с применением технологий будущего. Любой проходимец на такую позарится, куда ни положи - а красиво. Короче говоря, где-то он ее потерял.
Стал вспоминать вчерашний день. С самого утра они с сыном Первого министра поехали в гости к сыну Второго министра, а там банкетная неделя в самом разгаре. Банкет организовал сын сторожа пятого павильона совместно с Фондом развития шестого павильона. Праздновали уже неделю, кажется. Фейерверки, озерные регаты, посиделки с русалками, лотерея в пользу незаконно уволенных детей царских писарей. А повод никто и не помнит, да и смысла в поводах нет, просто повод есть, и на том спасибо. Но там корону Иван потерять не мог, не потому что причины были, а просто не потерял без причины.
К обеду, кажется, Ваня заехал к дочери Смотрителя царских законов. Это новая должность, ее недавно ввел папа-царь, так как законы, вроде, в королевстве кто-то принимал, а где они - никто и в глаза не видел. К столу подавали только высокосмотрибельную пищу. Общество собралось сплошь культурно-просвещенное, с потугами на талантливость, но особо никого не звали, да и вообще никого не звали, просто смотрительская дочь с подругами часто вела себя неадекватно, и радетели свободы собирались на собеседование с умными людьми, а заодно и с неумными - это как повезет. Царевич не сразу, но понял - корона не здесь, не могли эти милые создания что-то спрятать, времни нет, все время уходит на  выяснения кто более прав, а кто менее неправ. И конец этого выяснения затерялся где-то недалеко от начала.
Ужин царевич встретил в обществе каких-то оборванцев: шалаш, костер, пляски вокруг-да-около. И тут осенило Ивана со всей дури, не в глаз даже, а по челюсти: корону-то он и не брал с собой, и лежит она где-то здесь, во дворце. Придется к царю-отцу обращаться, потому как дворец - это такое место, где самые лучшие люди собирались: лучшие ораторы, комбинаторы, ремесленники, воры и обманщики. Кого ни возьми - он лучший в своем деле, по крайней мере, так говорят.  Обведут вокруг пальца - вякнуть не успеешь, а если и успеешь - они все равно поймут лучше, глубже, полезнее. Ну и я тогда лучший самый, самый-самый царевный царевич, правда без короны. Призадумался Иванушка, я лучший по короне или по наследству. А если лишить короны, то можно ли это приравнять к лишению наследства? Тут отец пришел: "Извини, - говорит, - но отдал я корону младшему брату. Он дурачок у нас вышел, так пусть хоть корона при нем будет. А ты умный, и все еще у тебя впереди."
И стала впереди у Ивана дорога дальняя, пыльная, годы странные, голодные. Пришел он как-то раз в соседнее королевство, там принцесса - дочь царская, на выданье тренировалась. Глазки через границу строила, пыталась отношения наладить. Раньше не до нее было, вокруг и так пруд-пруди, да и отец предупредил: "Если из-за тебя, - говорит строго так, - воевать придется, первый в атаку пойдешь, с флагом дворца бракосочетаний." А сейчас на порог не пустили, сторож только, спасибо, сжалился, рассказал, что замуж принцесса вышла за младшего  иванового брата.
И опять побрел принц без короны на голове. Шансов с каждым днем становилось все меньше, но опыта прибавлялось. Опыт лился полноводной рекой. Как кусок хлеба выпросить, как лучше своровать, кого сподручней обмануть. Принц с наследством, но без короны стал нищим бродягой. Память о прошлой жизни покрывалась пылью и паутиной. По ночам на нее капали слезы, и она таяла, становясь все меньше. А дорога в светлое будущее постепенно превратилась в тропинку, которая затерялась то ли в болоте, то ли в песках. Когда все силы преобразовались  в опыт, бродяга упал, больно ударившись головой о порог заброшенной хижины. В хижине жил отшельник, тоже какой-то лишенец, но очень мудрый. Как его звали - не понятно, да и не звал его никто, и сам он по гостям не шастал. Сидел просто и мудрел не по дням, а от нечего делать. Выходил отшельник Ивана, накормил, напоил и стал уму-разуму обучать.
"Есть несколько правил, у меня, по крайней мере, но точно. Все, что есть вокруг - это тропка от Да до Нет. Если все время Да - упрешься в свое Да дальше некуда, а обернешься - увидишь только Нет, ничего больше. Соответственно, оборачиваешься от Нет, будешь иметь толк Да. Выбирай серединку, и слева будет одно, а справа - другое, маневр всегда есть. Еще одно мудреннейшее умозаключение следующее: твое планируемое будущее находится между прошлым и настоящим. Планируешь завтра, имея опыт вчера, в окружении сегодня. Так как Иван ничего не понял, не только бред отшельника, он до сих пор никак не мог понять, как докатился из принцев в бродяги, и может ли быть бродяга принцем.
Прошло время, все больше и больше бродяг селилось вокруг хижины отшельника. Надо было чем-то кормить толпу, кроме морали, народ жаждал хлеба и зрелищ. Вырос город, вокруг обнесли стеной, улицы выложили камнем, ремесла развивались, а с ними расцветал торговля, которая принесла плоды, то есть рынки. Отшельник ввел новый тезис в борьбе за рынки: война - продолжение, вернее, плод торговли.
Иван правил в соответствии с наследством и срединным путем, стараясь не стукнуться о монолитное Да и не поцарапаться о суровое Нет. Расширил владения до такой степени, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Бродяжное королевство процветало под лозунгом Может быть. И вот как-то захотелось Ивану побывать там, где родился, проведать родню, прикоснуться к своим истокам, вернуться к молодости.
Приехал - а там упадок. Молодость все в развалинах. Ничего не осталось от былого величия. Быльем поросло там, где бегал босиком за каждой юбкой, там, где встретил Первого министра, там, где перестал верить Второму министру. Присел на завалинку отцовского дворца, призадумался. Тут царь с соседней развалины подошел, брат не узнал брата.
"Что ищешь, странник," - бывший дурачок спросил.
"Ничего, - Иван ответил, - Я уже все нашел, кроме короны. Но в поисках потеряной короны обрел больше, чем если ее не терял."
А отшельник, когда в очередной раз вышел из отшельничества, его периодически запирали в подвале, где он и постигал мудрость среди квашеной капусты и соленых огурцов, сказал: главное - это встретить нужного человека.


Рецензии