Последний день Веру

Порт был пуст. Кто имел лодку – ещё затемно вышел в море, остальным попросту нечего было здесь делать. Последним посетившим порт кораблём была двухмачтовая «Fortuna» известного своей неудачливостью корсара-авантюриста Пабло Дэльгадо, заплывшего сюда около полувека назад вместо Буэнос-Айреса.
Опять будет жарко и душно – привычно и почти ритуально подумалось Веру. Лазурная полусфера, испещрённая чайками и ленивыми альбатросами, уже наливалась белым. Бухта толстенного каната, на котором сидел Веру, начала источать запах горячей смолы и йода. К полудню начнут возвращаться лодки – в жару рыба опускается ко дну, жемчуг в лагуне никогда не водился, а кораллы… все кораллы собраны лет тридцать назад. Тридцать лет… Тридцать лет – что я здесь делаю? Ничего – ответили чайки. Сидишь на вонючем канате и думаешь, что опять будет жарко и душно – добавил альбатрос. Но, но! С самим Антуаном Веру де Сент-Гаруа говоришь, тварь пернатая! Полуфранцуз-полуцыган – презрительно усмехнулся океан.
Веру сплюнул в воду и направился к городку.

* * *

В «Барракуду» идти было рано, – всё равно там ни души, пока жара не спадёт – и Веру зашёл домой, в «мой Veroux Palais». Его хибарка с бамбуковыми стенами была мала, но до чрезвычайности ему нравилась – стояла на отшибе, вместо крыши ночью перемигивались звёзды, а днём… днём на небо смотреть было невозможно. Дожди над городком столь редки и столь скоропостижно прекращаются, что их можно спокойно пережидать в «Барракуде», а красть в городке давно нечего и поэтому некому.
Окон, конечно, не было – им бы просто не нашлось здесь места. Низкая дощатая лежанка возле стены, колченогий уродливый столик-комодик. Над лежанкой – прибитая к стене парой корабельных гвоздей картинка, явно вырванная из журнала – поле, бесконечное зелёное поле, и гряда низких гор на горизонте. Неуловимый горячий ветерок – и по полю бегут то ли зелёные волны, то ли тени от облаков.
Веру опустился на лежанку. Посмотрел на картинку. Вот Малыш Хосе приходит домой и, небось, сразу взгляд в Святую Марию, и спрашивает – ну вроде как не больше обычного нагрешил, а? У каждого своя икона – скрипнул бамбук. Веру вздохнул. Не вздыхай – прошелестело зелёное поле – быть твоей иконой – всё равно, что гонять тени нарисованных облаков. Веру отвернулся. Икона? А это? Пальцы Веру коснулись висящей на шее, на тонкой леске половинки бронзовой семиконечной звёздочки, найденной им год назад на Лысой Косе. Я не рыбак, мне ни к чему приман или счастливый уберег, зачем мне это?
Веру опустился на лежанку, закрыл глаза. Было тихо.

* * *

«Барракуда» была единственной забегаловкой в городке. После смерти дона Аурелио Сильведы она отошла к его жене Санде, маленькой суетливой сентиментальной румынке. Два сорта плохого пива – светлое и тёмное, виски, местный ром и скудная закуска – «Барракуда» являлась последним пристанищем спивающихся рыбаков, последней иллюзией уюта и, случалось, последней вехой чьей-то никчемной жизни.
Веру зашёл в забегаловку около одиннадцати вечера. Как обычно в это время, было многолюдно и шумно. Крепко воняло низкосортным табаком. Возле стойки болтали две сестры-проститутки, Джоанна и Ли. Старенький патефон играл «Штутгартский вальс».
Веру привычно опустился на свой стул за столиком в углу и поднял глаза на подоспевшую Санду.
– Антуан, мальчик мой! – улыбнулась она, и её голос дрогнул. – С днём твоего рождения, милый!
В светло-серых глазах Веру словно отражалось бездонное небо.
– Спасибо, Санда, – сказал он. – Спасибо.
– Ты приходи, как все разойдутся! – заговорщицки зашептала Санда. – Приходи, хорошо? Договорились?
Веру кивнул. Санда просияла.
– А у нас тут пополнение, – не унималась она, ставя на стол перед Веру стакан мангового сока и тарелочку с ломтиками сушёного краба. – Вон сидят. Сэмюэль привёз сегодня с материка. Говорит – миссионеры. Американцы, представляешь? Её зовут Анна Мария – представляешь? Пьёт за двоих. А муж с виду приличный. Сэмюэль говорит – будут бесплатно Библию раздавать… враньё, конечно – ты же знаешь Сэмюэля!
Да, я знаю Сэмюэля, – подумал Веру, глядя на новопривыбших. Они и впрямь походили на американцев. Неопределённого возраста женщина в длинном белом платье и совершенно седой благообразный мужчина лет пятидесяти. Женщина была уже сильно пьяна. Мужчина, тщетно пытаясь скрыть неловкость, сидел неестественно прямо и оттого был похож на статуэтку ацтекского божка.
Сейчас женщина что-то возбуждённо втолковывала явно скучающему в их компании Сэмюэлю, высокому худому негру с повязкой на правом глазу. Веру взял стакан и подсел к ним.
– А он оказался голубым! – Анна Мария немедленно повернулась к нему, нимало не смущённая полной неосведомлённостью нового собеседника о теме разговора. Сэмюэль тут же исчез. – Я ему говорю – это противно Христу и есть по… ругание Царствия Всевышнего…
– Как его звали, мадам? – спросил Веру.
Ацтекский божок взял жену под локоть:
– Пойдем, Энн, ну же, право!..
– Этого… – Анна Мария икнула, – звали Антуан!
Веру посмотрел прозрачными глазами и произнёс с величайшей убеждённостью:
– Мадам, все Антуаны – педерасты.
Божок вздрогнул, скривился и потащил жену к выходу. Та слабо упиралась, бормотала что-то вроде «воистину так, во славу Господа нашего» и быстро и неправильно крестилась.
Почти неразличимый из-за гомона, дребезжал вальс. Ухажёр Санды, здоровяк Чаго, еле стоя на ногах, всё пытался её обнять. Безногий попрошайка Кенни глядел на них с каким-то грустным неодобрением.
Веру отпил сока. День рождения. У меня сегодня день рождения. Надо же.

* * *

Когда Веру вернулся, уже никого не было, только две проститутки, обнявшись, вяло топтались под хриплые звуки неизменного «Штутгартского вальса». От обеих прилично несло виски. Веру заглянул во вторую комнату.
– О! Антуан! – воскликнула Санда. – Где же ты шляешься, мой мальчик! Все почти всё расхватали!
От «всего» на столе осталось только яблоко, банка с единственным солёным помидором и почти пустая бутылка виски.
– Разделить надо, – тихо и сосредоточенно сказал Кенни.
Невесть откуда у Санды в руках появилась ножовка («по металлу» – восхищённо отметил Веру), которой она принялась распиливать яблоко на четыре – как ей казалось – равные части. Благостный Чаго полустоял-полувисел на спине хозяйки, держа её за локти.
– Подсобить? – обращаясь неизвестно к кому, хихикнул попрошайка, разливая выпивку.
Чаго поглядел на него мутными глазами и одобрительно хрюкнул.
Санда тем временем разобралась с яблоком и теперь пилила растекающийся и расползающийся ни в чём не повинный помидор. Наконец, фрукт и овощ были поделены «поровну».
– Ну, детки, – голоском Мэри Брайтон пропела Санда, откладывая ножовку, – поздравим нашего Антуана с днём рождения! Дай-то Бог ему всего! Felicitar!
Каждый взял свою порцию, и в комнате раздалось чавканье и яблочный хруст. Веру взял угощение последним.
Помидор оказался почти тухлым, а яблоко – мягким до неприличия.
– У меня для тебя подарок, – от сияющей Санды можно было зажигать свечи. – Вот. Он непременно принесёт тебе удачу!
Веру глядел на подарок, и в его глазах небо обнимало море.
Перед ним на засаленной донельзя скатерти, среди яблочных огрызков и размокших окурков, будто золотой самородок на дне реки сверкала бронзовая семиконечная звёздочка. Точнее, её половинка.
Веру зажал подарок в кулаке, попрощался и вышел на улицу.

* * *

Эту историю мне рассказал сам Антуан Веру за чашечкой кофе в той самой «Барракуде». Было на удивление не жарко, и рыбаки, понятное дело, в порт возвращаться не торопились. В баре сидели только мы с Веру, да ещё, само собой, Санда.
Антуан, против обыкновения чрезвычайно разговорчивый, пил одну за другой и не умолкал ни на минуту. Он был похож на обнаружившего богатейшую жилу старателя – или на принявшего дозу наркомана. Уставившись на меня своими льдинками – хотя готов поставить доллар против пенни, что он едва ли вообще кого-то замечал – всё говорил и говорил. Санда как заводная носилась к стойке и обратно и не переставая улыбалась.
Потом Антуан полез за пазуху и вытащил вот эту звёздочку, аккуратно спаянную посередине. «Я хочу подарить её тебе, – сказал он. – Я хочу, чтобы ты это взял». Ну, а что мне оставалось…
Больше я его не видел, хотя пару раз или около того был проездом в том городке и специально заходил в «Барракуду».
Вот вроде и всё. Ах, да! Напоследок Веру сказал мне: «Знаешь, тот день моего рождения – это был последний день». Я, помнится, спросил, что это значит. «А ничего не значит, – ответил этот пройдоха и впервые улыбнулся, – просто последний день и всё».
Ну, всё – так всё, пришлось поверить. В самом деле – почему бы и нет?


Рецензии
Эта версия сиквела показалась простой и изящной. Элегантной, в общем. Хотя не все понятно относительно семиконечной звезды... Положим, это звезда магов, и две половинки сошлись, как я понял, и именно в день рождения?.. Почему это - ДР - был последний день Антуана - не вполне понятно. Он переродился в каком-то ином качестве или же умер (убили)?

Описания хорошие, и этот Антуан получился обаятельным. Особенно после того, как с "величайшей убежденностью" сообщил пьяной бабе, что все Антуаны - пидары; я так понимаю, он здесь проявил артистизм и чувство юмора, или же избежал ненужного, переходящего невесть во что знакомства.

С улыбкою,

Дон Боррзини   06.11.2019 07:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Дон. Только сиквел - это "Ночь", вначале идёт "День", потом "Ночь" :-) да и не сиквел "Ночь" фактически, а просто другая история с почти теми же персонажами. Семиконечная звезда - да просто подарок :-) половинку сам нашёл, другую - подарили. Счастливый оберег, вот только от чего бережёт, Веру не придумал.

Мне на "День" вона какое написали (ажно 10 лет назад, кошшмар):
{"Какой прекрасный, грустный рассказ, пропахший морем, солнцем и...тоской.Знаете почему это был последний день Веру? Когда то он нашёл эту половинчатую звёздочку на Лысой Косе. Что заставило его повесить её себе на шею? Мечта! Он понял, что есть и вторая половинка, она где-то ходит, смеётся, живёт своей жизнью. Она не знает, что Веру душой уже принадлежит ей, что ищет и ждёт её. Он даже забыл, что сегодня день его рождения.Жизнь катилась мимо, рутина:бар, знакомые лица, каждый день одно и то же. Но были часы, когда в своей хибаре он забывался грёзами о той, далёкой, но родной. И вот Санда, хозяйка бара, которая влюблена в Веру, но для него она просто друг-рубаха-парень, своя в доску, дарит ему сувенир.Как символично: подарок на фоне грязного стола, огрызков яблока,растёкшегося сока тухлого помидора. Всё: сказка кончилась, жизнь прошла полный круг и остановилась. Ничего не изменится, Веру. Будет ещё много дней пьянок, будет мелькать калейдоскоп знакомых, надоедливых лиц, будет жарить солнце, кричать чайки, но Она не придёт. Это теперь не жизнь, а доживание. Поэтому автор и не встретил больше Веру. Его нет"}

Почему день был последний? Хороший вопрос. Не знаю, если честно. Это снова был сон, который полностью толкованию не поддался, так что оставил как есть. "Последний день - почему бы и нет?"
Да, Антуан достаточно обаятельный, ему бы рефлексировать чуток поменьше, и всё было бы хорошо.

Спасибо за рецензию :-)

Иевлев Станислав   11.11.2019 06:36   Заявить о нарушении