апрель-19

2.4. в-к Третий звонок. Зал затих. Я раздвигаю занавес занавесок и вижу, что «сцена» покрыта снегом. Зимой снега не допросились, зато весной, пожалуйста!

-Считаете ли вы, господин президент, российскую приватизацию грабительской?
-Да, я считаю, что российская приватизация была грабительской.
Это сказал Путин на встрече со студентами в Колумбийском университете. Российский президент назвал российскую приватизацию грабительской. По логике вещей, тот кто грабит грабитель, почему же в случае с грабительской приватизацией грабителей назвали реформаторами, демократами и олигархами?! Обидно за хорошие слова; к примеру, «реформа»; Столыпинская реформа принесла благо России; реформы проводимые партией «Народный дом» создали процветающую Швецию, а реформы Ельцина, Чубайса и прочих нелюдей отбросили Россию из советского средневековья в средневековье феодальное. «Демократия», если она истинная, ведет общество к процветанию, но в России этим хорошим словом прикрыли Беспредел Хищничества. Откуда демократия в стране, где за всё продолжительное время ее якобы демократического формата не провели ни одного референдума!?   

Слово «зарваться», употребляемое ныне для выражения понятий морального и духовного порядка, заимствованно из языка альпинистов, где оно обозначает такую ситуацию, когда уже невозможно ни восхождение, ни спуск, и альпиниста ожидает неминуемая гибель.

                «Мой друг, поэты рождены,
                чтоб толковать свои же сны.»
                Ганс Сакс, «Мейстерзингеры»

4.4. ч-г Какая война большее зло: гражданская или с внешним врагом? Гражданская, по-моему, большее

Ленин мог бы провести референдум по монархии, как в его любимой Швейцарии

В «Хлеборобе» была забастовка рабочих, сообщил мне Целовальников; видимо поэтому и арендную плату собираются повысить.
-Лена сказала,-докладывает тёть Рая,-что будет или три, или пять!
-«Пять»!-смеюсь.-Хоть бы три дали! «Или» у них всегда не в нашу пользу!

Песков удивляется, что россиянам не хватает обуви, ведь реформаторы всех россиян обули! 

Испанский философ, времен Торквемады, писал коллеге: «Мы живем в странное время, когда и молчать, и говорить одинаково опасно.»

в Норвегии школьники вместо сочинения «Как я провел лето» пишут сочинение «Плюсы и минусы маленькой нации». Что мы можем написать о себе?

9.4. в-к Есть противоречие, когда Бог говорит, что создал хороший мир и, в то же время, отправка в этот мир Адама с Евой было наказанием с его стороны.

Сьюзен Зонтаг заявила, что белая раса-раковая опухоль на теле человечества. Не от большого ума сказала она это. Всё человечество хорошо и если белые чего натворили больше, то от своей активности. Развились бы так индейцы и приплыли бы завоевывать Европу, то «раковой опухолью» оказались бы они.

11.4. ч-г Хищная птица кружила низко-низко над зеленью поля и, бац, спикировала вниз. Была ли у нее победа, а у мышки беда, не знаю, мы не останавливались, чтобы узнать «вести с полей», но в любом случае жизнь в природе похожа на войну; вот эти полёвки, чем не солдаты, там у них свои окопы, траншеи, блиндажи; передвигаются они перебежками, как солдаты под обстрелом. И с воздуха их могут атаковать, и с земли, а самых ловких уцелевших достанет химическая атака «Хлебороба». Вот это состояние постоянной боевой готовности гениально описано у Кафки в «Норе». По сути «Нора» -это «Крик природы» Мунка, но только в прозе. 

В библиотеке разговорился с библиотекаршей и, когда разговор дошел до высоких материй, она воскликнула: «Вот поэтому я серьёзную литературу и не читаю! Как начнёшь об этом всём думать!» На «огонёк» подтянулись еще две библиотекарши, меня пробило на воспоминания и одна из них говорит: «Вам бы писать!»

Вечером Дёма «помогал» мне на огороде, а бабушка его отпросилась полежать. Вернулась и говорит: «И почему ты с детьми не стал работать!? Ты же у Дёмы с языка не сходишь! Весь день: «Лёша, Лёша! К Лёше, к Лёше!»

12.4. п-а Пожаловалась тёть Рая: «выскакивая какая-то у тиливизаре! И ни видно из-за ние ничяво!» Предложил помощь, убрал, ну и послушал про ее жизнь. Как Колю Терентьевич подставил с пшеницей; как судья взятку взял и ничем не помог; как до Коли ни одна передача не дошла. После мужа сын чуть ни сел: трогался, а ребенка не заметил. Ну а внук не заметил сына командира части и тут уж сел, потому что, в отличие от отца не придавил, а задавил. И везде деньги, деньги, деньги…
«Едем с Колей из Светлограда, а он стоить около Иёнки, голосуя. Коля остановил, а он:
-Николай Иванович, ну вот поломался, возьми на буксир.
-Знаешь что, Терентич,-говорю,-что ты с Колей изделал, так тибе тольки за шею на буксире ташшыть!
Хлопнула дверью и уехали!»   

16.4. в-к Зашли ПП с Булякой. Скачал ПП фотографии и, по Женькиной просьбе, включил Константиновскую хронику. С ПП смотреть интереснее, он всех знает. Говорю:
-О, парень похож на К., только покрупее,
-Л.! Так это родной брат К. Он, Л., был Бахтияров любимчик, так что его везде и снимают.
-О, а вон и К.!
-Не, это Ш.. К. никогда б не стал сниматься, ты что! Он внимания не любит, ему бы спрятаться от любого внимания. А ты, кстати, слышал историю про «Кубань»?
-Нет,
-Ну японская делегация приехала в колхоз…
-Я и не знал, что в нашем колхозе были японцы!
-Были-были. Ну вот, привезли их на конюшню, все ушли, а один лазает вокруг «Кубани», языком цокает, что-то по-своему тарабарщит. Шофер выходит и спрашивает:
-Что, нравится?
-Молодец-молодец! Ты молодец!
-Не понял, почему я молодец!?
-Ты автобуса делал?
-Ты что! Это заводской!
-Японский не дурак! Такой на завода делать не могут!

18.4.п-а Тётушка блеснула знаниями, по дороге с кладбища: «Да, Христос- еврей, но он же православие принял!»

В «Маше и медведе» скрыт символ русской России: медведь-это Россия во внешнем восприятии, а Маша-это истинная русская душа; за масштабами медведя ее не всегда разглядишь.   

21.4. в-е Гвинет Пелтроу, стюардесса по роли, знакомится и сближается с ***, потому что он единственный пассажир на ночном авиарейсе, а вот маршрутка «Светлоград-Константиновское» может не поехать, если мало пассажиров.

23.4. в-к  Есть такой американский анекдот: поздним вечером идет человек через мост и видит парня, который собирается прыгнуть вниз. Человек, чтобы отговорить парня от опрометчивого шага, заводит с ним разговор. Какое-то время они разговаривают, а потом вместе прыгают вниз.
Духовник Аллилуевой рассуждает о самоубийстве; он считает это грехом, поскольку жизнь принадлежит не человеку, а Богу. Бог дает человеку жизнь и Богу решать, когда ей заканчиваться. Но это рассуждения здорового человека, а самоубийца не рассуждает… хотя нет, мой одноклассник Джюра рассуждал, готовился к самоубийству, показал сыну, что ему достанется в наследство и т.п. Но в любом случае, совершенно самоубийство спонтанно или подготовлено, речь идет о человеке, воспринимающим мир иначе, чем люди психически здоровые, следовательно, осуждать должно не самоубийцу, а тех, кто человека до самоубийства довел; вина и перед людьми, и перед Богом на них. А церковь, поскольку большинство ее времени уходит на бессмысленные обряды, отстраняется от анализа и работы, перекладывая вину на жертву. В западной правоохранительной системе есть специалисты по предупреждению самоубийств; какую-то часть отчаявшихся они спасают, убедив, что в жизни есть смысл. Бессмысленность жизни, когда-нибудь осознается любым человеком, но абсолютно выбивает из колеи только не верующих и значит речь духовника о самоубийстве бессмысленна, верующий не самоубьется и без этой речи, а атеист слова попа просто проигнорирует.   

Вечером звонит Целовальников:
-Лёх, а Библия запрещает пить коньяк во время поста?
-В Библии нет даже установления насчет поста. Есть 10 заповедей, а Христос добавил 11-ю: «Любите друг друга, поэтому узнают, что вы мои ученики». То есть, христианин не тот, кто соблюдает пост, а тот, кто любит людей.
-Ну вот,-говорит кому-то Ц.,-нет в Библии про коньяк, так что пей.

24.4. с-да Пальто и две шали мои помощники в «охране тепла» и экономии газа, пока без в доме холодно.   
В «5»ке подошла Люба Катастрофа, завиляла рыжим хвостом, и я дал ей мелочи, но этим не ограничилось, вечером Вовка закричал под воротами: «Лёха!» Выхожу, а там кроме В., снова Люба и ее собутыльница. Люба сидела, пьет, но у нее есть какое-то обаяние, а вот собутыльница особа неприятная.
-Лёх,-дебильно улыбается Вовка,-ни нужна нявеста?
-Не нужна, Вов.
-Лёш, -заходил у Любы хвост,-ну…
-Нет, я тебе мелочь дал, больше нету! Вов, у тебя приличная пенсия и куда она делась!?
-Ды, Лёх, с бабой… она… знаешь…
-Дай сто рублей!- блеснула умением говорить собутыльница.
-Щяс получишь по еб…ку!-пригрозила Люба.-Заткнись!
-Сала дай кусок!-не испугалась подруга.
-Я сказала получишь по еб…ку! Ладно, Лёш, извини, мы пошли.
Люба похожа на лису; у Вовки кличка Ягнок; а кто же эта Любина подруга?

26.4. п-а Вчера был реально тёплый день, а сегодня еще теплее. Скоро придется менять зимний уклад на летний, не самое приятное занятие.

Николай Второй завидовал датскому кузену-королю, что тот может вести себя, как обычный человек, но ничего не хотел менять, чтобы самому стать обычнее. «Оставьте пустые мечтания»! -его знаменитый ответ на просьбу о Конституции. Да и не мог, видимо, поменять, ведь слишком многих устраивала ложь о Божьем Помазаннике, Народе-Богоносце и т.п. За эту Ложь расплатились по Полной Программе и так же придется платить за сегодняшнюю Ложь о Демократической России.   

28.4. в-е День достойный лета, хоть в шортах ходи, и Любе Катастрофе неплохо спалось на обочине. Она спала на животе, а узнал я ее по Бориной собачке, которая крутилась рядом.
-Как бы ее не задавили!- вздохнула тётушка.
-Никто плакать ни будя!-усмехнулась проходившая мимо Бутына жена.
-Тут подъем,-успокоил я тётушку,-все ездят медленно, не задавят.

30.4. в-к Приснился кошмар: будто я достаю из шкафа чемодан, а в нем еле живая собака; всю оставшуюся ночь переживал за нее.

Целовальников прислал ссылку на фильм Дудя о Колыме и ГУЛАГе. На мой взгляд, фильм не совсем удачный, но хорошо, что Дудь антисталинист без всяких оговорок. Поскольку он очень популярен, то может Целовальниковы задумаются и поймут, что идут не туда. Ведь это в материальном мире сразу ясно, когда зашел в тупик и спорить очевидно глупо, доказывая обратное, а в духовном мире всё сложнее.
Взять хотя бы главную песнь сталинистов про Индустриализацию; ведь это на что похоже: взяли твоего близкого человека, мучили, пытали и убили без вины, а потом предлагают тебе денег в виде компенсации. Деньги тебя устроят лишь в том случае, если человек был близок, но ты его не любил (такого вокруг сколько угодно) и похвала Индустриализации, видимо, исходит от людей, которым наплевать на свою нацию, на всех, кроме их единственных.

-О,-удивляется кассир в нашей «П»,-вы бонусной картой и расплачиваетесь! Первый раз такое вижу!
-Может редко на кассе сидите?
-Да так, средне. 

«С тех самых пор как монументальные посредственности вроде Голсуорси, Драйзера, персонажа по имени Тагор, еще одного по имени Максим Горький и третьего по имени Ромен Роллан стали восприниматься как гении, меня изумляют и смешат сфабрикованные понятия о так называемых «великих книгах». То, что, к примеру, глупая «Смерть в Венеции» Манна, или мелодраматичный и отвратительно написанный «Живаго» Пастернака, или кукурузные хроники Фолкнера могут называться «шедеврами» или, по определению журналистов, «великими книгами», представляется мне абсурдным заблуждением, словно вы наблюдаете, как загипнотизированный человек занимается любовью со стулом.»
                В. Набоков
   
Сегодня организованная преступность и рэкет себя исчерпали. Даже воровать стало практически невозможно со всеми этими камерами видеонаблюдения и сигнализациями.
                М. Орский, «Лента»


Рецензии