Алис Миллер

"Чтобы подвергшийся психическому насилию ребёнок не стал преступником или душевно больным, нужно, чтобы ему хоть раз в жизни встретился человек, твёрдо знающий: безумен не избиваемый ребёнок, безумны его близкие родственники. Общество, в котором отсутствует понимание этого, вольно или невольно способствует медленной гибели многих своих членов. Наоборот, публично сказанная горькая правда может спасти им жизнь".

Алис Миллер

Я буду читать книгу Алис Миллер "В начале было воспитание" очень медленно и вдумчиво, потому что каждое предложение будто бы открывает завесу тайны твоей жизни и пробуждает чувства и воспоминания.

Вообще, любой фильм или художественное произведение, где ты сталкиваешься с навязчивым повторением ситуаций своей жизни, заставляет настораживаться. Нужно просто заметить, когда ты напрягаешься, что вызывает в тебе те или иные чувства. Каждая деталь, каждый пазл этой мозайки выводит на свет тех демонов, которых в тебя впустили в детстве.

Когда ты узнаёшь этих демонов, ты их обезоруживаешь, поэтому наш труд не тщетен.

Всё, что ты о себе не знаешь, всё неизвестное, но имеющее над тобой власть, вызывает страх. Поэтому важно знать своих демонов, чтобы лишить их власти над тобой. Нет никакой мистики. Просто ты забыл свои детские впечатления, своё унижение и то чувство, когда ты - НИКТО.

Обретая власть над своими плохими сторонами личности, ты обретаешь власть над собой.

Кстати, люди могут манипулировать тобой только через то, чего ты о себе не знаешь. Ты это знаешь?

Люди могут указать на твою плохую черту характера и ты сконфузишься только тогда, когда ты её тщательно прячешь даже от самого себя.

Открывая для себя своих демонов, ты лишаешь людей власти над тобой.

Например, ребёнок не хочет отдавать свою игрушку другому ребёнку, а родитель манипулирует ребёнком, когда говорит: "Какой жадный мальчик!"
Когда этот мальчик вырастет, он станет отдавать свою последнюю рубаху каждому встречному, потому что его родители оказали ему "добрую" услугу. Он будет всё делать для других, забывая о своих потсребностях. Зато он будет казаться добрым в глазах окружающих, и это будет приносить ему мнимое удовлетворение. Пока он не поймёт, что он вовсе не добрый, а просто выполняет родительскую установку.

Как же вырастить по настоящему доброго и не жадного ребёнка? Да просто нужно самому быть добрым и не жадным. А ребёнок вовсе не обязан отдавать свои вещи кому попало.

Когда ты вырастешь, то ты сам будешь выбирать - кому отдавать свои вещи, а кому не отдавать. Ты сам волен выбирать и принимать решение. Тебе больше не надо руководствоваться родительскими установками, чтобы заслужить одобрение. Ты добрый тогда, когда делаешь что-то от души, а не от страха наказания или потери любви.


Рецензии