Фото военное

                Деду  Парфену  Кондратьевичу  Сычу

Снимок  на память…  где-то под Курском,
На  отвоёванном  стане, на русском.
Битвы победной  на лицах печать!
Сможет ли снимок нам всё передать?

Годы военные - страшные, долгие
и  оглушенные, и  бестолковые…
Грохот орудий набатным раскатом  -
Эхо прелюдий победных…  солдатам.

Как ты, Герой, смог в грозу устоять,
Быт полевой пережить, не устать,
Выполнить  с  честью  победный  бросок,
Выжить от смерти на волосок?

Теплится радость за ваше уменье
Всё же поставить врага на колени.
Будем гордиться и не забывать.
Так же любить свою Родину – мать!

          Повезло деду, вернулся с Победой, орденоносцем, на своих ногах, повезло... хотя как сказать! Послевоенное время было тяжёлым. Куда идти с войны? Всё лето искал семью: жену с четырьмя детьми (сын - таки умер в лихолетье). Они бежали от финских пушек из Карелии в Сибирь. Потом ещё три месяца пытались добраться из Забайкалья в родную Беларусь. А там, сами знаете, всё отстраивалось с нуля, но сначала надо было разгрести пепелища... сколько погибло и поколечилось на минах и бомбах, схоронившихся под обломками на развалинах. Это уже после Победы  - война продолжала собирать свою дань.

           Поставили хату, народились ещё и сын Фёдор, и дочь Надежда. Жили как все - бедно, но МИРНО и это была самая большая радость на всех.

           В 1943-ем...  корреспондент снимал победителей Курской битвы, оно и видно на фото - Герои! Среди них мой дед - сидит второй справа в центре, в пилотке и с медалью уже. Здесь моему дедушке Парфену 33 года, ровно столько сегодня его правнукам Вадиму и Олегу... и они, и ещё, слава Богу, более двадцати  (!) замечательных правнуков знают, есть на кого им равняться!


Рецензии
Мы помним! Почёт и слава героям! Ирина, если найдёте свободную минутку, осмелюсь предложить Вашему вниманию свой рассказ "Победитель". Дело было под Курском, 1941 год.
С уважением, Влад.

Влад Колд   03.05.2019 03:08     Заявить о нарушении