Противоречия Человецкого

День стоял глухой и тусклый. Глухой, потому что глухо били под дых проблемы, тусклый же - потому что даже солнце не радовало. Схемы бытия разваливались как карточные домики и только где-то далеко в безбрежной глубине невидимого космоса тихо усмехался некий Бог, который придумал эту систему бьющих под дых проблем и разваливающихся карточных домиков. Но суть даже была не в Боге. Просто Человецкому было неинтересно жить. Аркадий Человецкий лежал на диване и медленно ворошил в голове различные мысли о своей никчемности и бесполезности в этом диком мире миллиардеров и их послушных рабов. Он никак не мог определить себе свое место в их мире и правила игры, которые хотя бы оберегали его, Человецкого, покой. Правила игры не складывались в пользу лежавшего на диване молодого человека. Он пробовал и так и сяк, но все время выходило так, что без денег нельзя было обойтись. Миллиардеры пронизали всю систему основополагающим материалом - деньгами и поработили Землю.
Все это сверху сцементировал некий Бог, который не забирал тело Ленина в землю, потому что Богу нравилась идея денег. Нравилась безусловно. Иначе было бы все по-другому. А Ленину не нравилась. Да, в религиозных книгах было написано - богатые будут гореть в аду со своими богатствами. Но это было недоказуемо. И вот Человецкий лежал на диване и не находил себе места в этом мире. Он не хотел власти денег и власти богатства, но не хотел конфликтовать с Богом. И это было противоречие. К этому противоречию добавлялась пустота внутри самого Аркадия. Он со своими художественными опытами и взглядами растерял друзей, которые оказались и не друзьями вовсе, к тому же его повыгоняли из всех творческих союзов и объединений древнего волжского города, в котором этот человек живет, и вот его стала одолевать безысходность. Отсутствие социального общения, дружбы и мир, который его окружил, со своими жесткими правилами игры, опустошили Человецкого. Нужна была глобальная сила духа, чтобы противостать этой игре. Но как можно противостать самому Богу, придумавшему эту игру? Значит надо было что-то менять. А этого Аркаше никак не хотелось делать. Он не хотел меняться и подстраиваться под эту игру.
  Конечно, "противостоять Богу" - это было слишком ненормально. Со стороны такая мысль могла показаться сумасбродной. Но факт оставался фактом: ментальное противоречие наличествовало - система Деньги/религия/богатство не состыковывались с системой Коммунизм/атеизм/отсутствие денег, то есть получалось - деньги были составляющей любой религиозной доктрины. При этом большинство владетелей денег не мучались моральными императивами при их добывании и трате. Таким образом, Аркадий не мог смириться с тем, что Бог как бы одобряет богатство, добытое и растрачиваемое вне контекста религии, вне контекста морали. И какое-то эфемерное недоказуемое наказание в будущем аду Человецкого не удовлетворяло. Получалось, что Ленин с его системой жесткого подавления таких деятелей был более благороден, чем святые книги и сам Бог, который не наказывал таких деятелей. Это-то и расстраивало Человецкого, что он одобряет деятельность человека, который до сих пор не похоронен по религиозным канонам и осуждается большинством населения страны как цареубийца. В общем, все подобные мысли Аркдия приводили к сумбуру в его голове и постепенно привели к состоянию, близкому к депрессии.
   Все это было пожалуй или возможно следствием неумения внимательно думать со стороны молодого человека. Но, с другой стороны, в обществе сложилась реальная неблагополучная ситуация и в этом то Аркадий был прав! А значит, какие-то божественные императивы не действовали в стране, а значить и власть и богатеи просто-напросто предают Бога? Неужели это так? При всем огромном наличии храмов в государстве, люди получают в большинстве своем небольшие зарплаты, они не могут жить в достатке и благополучии, что предусмотрено всеми религиозными канонами. Как же так? А так.
   Может сам Аркаша не был религиозен? И поэтому Бог его наказал бедностью? И отсюда пошли все такие мысли? А так бы он ходил в храм и ездил на Бэнтли? Почему бы и нет? И повышал бы и повышал бы зарплаты своим рабочим десятков своих заводов? Почему бы и нет?! Но Бог не помогал ему ни граммом золота. А... ведь Аркаша думает все-таки о Боге и не является ли это признаком некой религиозности? Обязательны ли службы или намазы, если в сердце есть вера? Вера как главный атрибут сердца, или ритуал как главный атрибут? Что для Бога важнее? Или и то и то? Запутался мозг Человецкого. Или притворился запутавшимся. Не хотелось мозгу принимать действительность во всей ее неприглядности. А неприглядность состояла в том, что не было Бога в государстве и людях. При всех их ритуалах и при всех их храмах.
   Да. Также  "бедой" или препятствием к ритуалам было еще и в том, что Аркаша то любил искусство. Ему нравилось писать, петь, фотографировать и Человецкий в этом видел свое призвание или сферу применения своих способностей. А почему бы и нет?! ..Полный "сумбур" и депрессия были следствием этих дурацких вечных вопросов в голове или душе данного индивидуума. С некой стороны это можно было бы назвать даже душевной болезнью, но ведь действительно вопросы эти встают в голове каждого думающего человека - вопросы Бога и справедливости в мире, вопросы соответствия религии религиозным канонам, вопросы выбора жизненного пути, дружбы и одиночества. И не так уж мало людей, кто тоже не может решить эти вечные вопросы, даже именитые философы и культурологи.
   Через несколько дней такого лежания молодой Человецкий все-таки нашел силы не ложиться на диван и сделал первым пунктом своего "излечения" следующее: не думать о Боге через призму своей личности и вообще отложить этот вопрос до лучших времен. Вселенная с ее квадрильонами звезд слишком велика, чтобы думать о таких глобальных вещах через призму своей маленькой, но прекрасной обиженной личности или через призму отдельно взятой страны. Вторым пунктом он поставил цель оградить себя от мира не некими правилами, а более простым к нему отношением. Относись к миру проще и стань его обычной частью и мир перестанет отторгать Аркадия. Ведь в то же время это мир и безденежный: природа, горы, леса, ручьи, животные не знают денег, есть куча людей, которые так же как и Аркадий, не придают огромного значения этим. И третьим пунктом паренек поставил себе цель всеми силами снимать с себя напряжение мыслей: спортом, прогулками, шоппингом, концертами и кино, поездками. Да, но на это нужны были дурацкие деньги! - Как только средство. Не более того. Которые надо было еще научиться зарабатывать. И желательно в нужном количестве. Что тоже не являлось по идее самоцелью. А только-только средством.


Рецензии