Река времени. Часть 48
В этот день посетил пенсионный отдел. Прием с 10 до 11.Пришел к 10 часам, а там уже приличная очередь. Принес справку по учебе Ксении, отдал и ждать не стал когда ее просмотрят. Может что не так! Ну и ладно, учиться осталось четыре месяца. А денег от льготы, куры наплакали. На улице холодно, ветер, а что самое неприятное — гололед. На следующий день задула настоящая вьюга, появились сугробы. На лыжах все же прогулялся, с утра смотрел спартакиаду, бегали биатлонисты в Увате. Свердловчанка (родом из Томска) Светлана Миронова взяла два золота: спринт и преследование. По мнению специалистов, у нее хорошее спортивное будущее. Заходил в книжные магазины, купил книги: «Тайная история Украины-Руси», автор Олесь Бузина и «Агония Российской империи», мемуары с грифом «секретно» офицера британской разведки Роберта Локкарта. Специально взял на дорогу. Скоро уезжать на родину.
31 марта, прекрасный солнечный день. Прибыло такси, «Форд» № 599. Разговорился с водителем.
-Я ранее жил в Запорожье, а до этого с родителями в Магадане, - сообщил он. Трудные, но справедливые были времена, я скажу, - продолжил он. Отец работал водителем и получал 360 рублей. - На жизнь хватало и на две квартиры в Запорожье, машину себе взял еще.
-Понятное дело, - согласился я. В Запорожье у меня родственник нынче проживает, двоюродный брат Женя Кольцов. И у него при советах все было нормально — институт окончил, работал на военном заводе, хорошую зарплату получал, а сейчас вынужден сдавать квартиру в наем, а сам ютится на даче с супругой, трудится на подсобном участке, чтобы выжить.
Дороги в городе уже чистые от снега, добрались быстро. Поезд № 21 уходит в 9.40, место в купейном вагоне № 14, верхнее. Вначале нас было двое с молодым человеком, в Апатитах подсела «бабушка» с внучкой Ариной, которая гостила у нее в каникулы. Все едем в Питер. Юноша лет 23-25, как оказалось, судовод, окончил в Мурманске Мореходное училище, стажировался на корабле «Седов», а ныне с командой человек 5-6 добирался до Питера с целью доставить в Бельгию, порт Гельт, судно.
-Идем хавать, - приглашали соседи нашего пассажира. Но он держался отдельно, самостоятельно, на приглашения не отвечал, периодически хрустел печеньем из пакета, запивая его зеленой жидкостью из большой пластмассовой бутылки. Чаще, как и я, лежал на верхней полке, листал мобильник. Ни он, ни ему никто не звонил. Одет он был по походному, чувствовалось, что волновался, так как ранее в подобных рейсах не участвовал.
Чай в поезде нынче стоит 36 рублей. Кстати, в «Демидовском экспрессе» - тоже самое. Только цены на места значительно дороже: плацкарт — 4660, купе — 7267 рублей. Я согласился от Питера до Урала ехать скромнее и с народом.
«Бабушка», что в соседях, представилась как карело-финка, бывшая учительница. Училась в педагогическом институте, была на сборах в Пскове.
-Замечательный город, я бывал в нем, - продолжил я. Красота, особенно старый кремль, церкви с башенками, а главное тихо и спокойно. Народ не суетливый.
-И река Великая, - продолжила соседка. - Мы в ней купались.
Предки по мужской линии «бабушки»- выходцы из Вологодской губернии. Отца, 1914 года рождения, после раскулачивания сослали на Колыму. Потом война, плен и снова ссылка. Мать у нее из Карелии и была выслана на Север после освобождения территории от финнов. Муж из под Сталинграда, попал на фронт в 18 лет, тоже прошел плен и оказался на строительстве Апатитов. Там их пути и пересеклись.
-Дом предков в Вологде не продали, хотя покупатели были, он сам собой и разрушился, - сожалела соседка. А сколько там было ягоды! Сейчас трудно представить. Муж у меня бегучий. Зимой на лыжах, летом на велосипеде, еще работает. Жалко только, что хозяйство в Апатитах рушится
Нынче родственники по всей стране: в Саратове, Новгороде и Старой Руссе. Им тоже там предлагали квартиру, но они отказались. А дети в Питере, дочь живет в районе метро «Ветеранов», Арина ее дочка, занимается гимнастикой.
Дети из ближайших купе собрались в коридоре, Арина показывает им балетные позиции, другие принесли куклы и наводят им прически, у всех электронные игры.
-Подружки, подружки, - обращается к ним совсем маленькая девочка с куклой, - можно я с вами буду играть. Подружки не обращают внимания, они заняты важными делами.
Сосед немного повеселел, начал рассказывать «бабушке» разные истории и анегдоты, особенно про чукчей. От веселых историй переходили на серьезные. «Бабушка» всячески костерила Ельцина за, то что не мог вернуть Крым.
-А вы знаете такого Карпенко-Бережного? - спросил я ее.
-Да, знаю, известная личность. Трудился в Апатитах в Отделении Академии наук заведующим лаборатории.
-Все верно. Совсем недавно я читал его книгу «Между красным и белым».
-О чем там?
-Автор рассказал про свою жизнь. Как родился и вырос в польском Кременце. Отец его там оказался после революции, будучи капитаном русской армии, воевал с немцами, получил ранения. Сам автор воевал с ними, но уже во второй войне, дошел до Берлина, был переводчиком и провел в Германии целых семь лет.
-А что потом? - поинтересовалась «бабушка».
-Потом учеба в университете, на физическом факультете и вот оказался на Кольском полуострове. Стал известным на всю страну своими дневниковыми записями по началу войны и зверствах немцев. Дневники его использовались во время суда немецких преступников.
В дороге читал книгу Олеси Бузины «Тайная история Украины-Руси». Особых тайн в ней нет, автор выбрал из истории десятка три интригующих фактов, переложил их на современный манер и язык, как говориться «на потребу дня». Писал ли сам автор? - не известно. Скорее всего, кто-то воспользовался его именем. Хотя судить трудно.
Когда надоедало читать, пил чай с конфетами. Традиционно угощался картошкой в стаканчиках, мазал хлеб сыром «Валио».
На Ладожском встречала Ксена, Дима проспал и приехал через час. Опять болеет, голос хрипит, лицо красное и воспаленное. Раздавал детям подарки-сувениры, с Ксеной немного перекусили. Диме отдельно вручил флешь-карту с записями торжеств по случаю 95-летия управления, электронной книги «О чем молчали фьорды» со своим очерком «Накануне войны», рассказ Михаила Тимченко в Тувинской правде «О первой школе в Туве» и роли в ее строительстве деда Чакирова А.Х.
Вспоминали Женю Чакирова в Кызыле, скоро у него день рожденья, он с 1965 года. У Димы по работе ожидаются изменения, не исключено, что придется искать другое место. Времена для него наступают сложные: работа, квартира, учеба детей. Может завязаться крепкий узелок. При таких делах Дима вряд ли поедет в Алма-Ату на встречу с однокашниками по поводу 25-летия выпуска, не дождаться его и на Урале. Говорили про Север, про освоение Арктики. Посоветовал ему изучить возможность, с учетом опыта, вписаться в арктическую программу, люди там нужны.
Внучка Даша хочет выиграть Олимпиаду, чтобы получить дополнительные баллы для поступления в ВУЗ. Другая внучка, Надя, со слов сына, шлангует.
-Ну ничего, успокоил я его, - может ее время еще не пришло, все впереди.
Ходили в магазин за продуктами мне в дорогу, купили Вале Бурмакиной сувенирный платок к дню рождения, Олегу бутылочку финской водки. На вокзале на всех входах-выходах установили контрольные будки на выявление незаконных предметов. После прогулки пили чай, Ксена подкрепилась апельсиновым соком и скушала круасан. Ест совсем мало, кожа да кости. Отпустили ее пораньше, у нее до Петергофа дальняя дорога. Договорились встретиться на выпуске вначале июля и может съездить на недельку на юг, покупаться в море.
Заглянули с сыном по привычке в магазин «Старая книга». Дима выбрал что-то по искусству для дочери Даши. Вот и все, пора прощаться. Мой вагон № 12, место 13. Вагон плацкартный, но светлый и удобный. Погода испортилась, за окном началась метель, а с утра было ясно и светило весеннее теплое солнышко. Позвонил Шери и сообщил о продолжении пути из Питера на Урал.
Соседку напротив звать Людмила Юрьевна она и ее дочь Маша, что расположилась сбоку, на верхней полке, из Перми. Были в гостях у сестры Людмилы, она преподает в Музыкальном училище им. Мусоргского на ул. Моховой, а живет в Выборгском районе на ул. Александра Матросова. Маша, которой 11 лет, готовится поступать в училище, прошла у тетки прослушивание, а пока учится в музыкальной школе, играет на флейте. Прошлым летом была в Артеке, в Пермскую группу входило 15 человек,туда и обратно летали самолетом. Понравилось
По рассказу соседки, они были на Крестовском острове, где им очень понравилось. Когда решили посмотреть Аврору, погода испортилась, они замерзли и очень устали. От Финляндского вокзала и обратно шагали пешком.
-А где же ваша вторая сестра, - спросил я ее.
-Как где, в Екатеринбурге. Где училась в консерватории,там и осталась. Мы ведь все трое вышли из ее стен.
-Вот так раз, - удивился я! А где же консерватория в Екатеринбурге находиться, не на улице ли Первомайской.
-Нет, она на перекрестке улиц 8-го Марта и Ленина, у самой площади 1905 года.
-А что же тогда на Первомайской? А вспомнил,-поправился я, - там филармония и я бывал там один раз на концерте.
Родина музыкальных сестер не город Чайковский, а деревенька Частые, что на реке Каме, ближе к Удмуртии, родители держали хозяйство: огород, корову. Был сепаратор и русская печь.
-Все как у нас,- перебил я ее. И духовая картошка в чугунке.
-Точно! - согласилась она.
-В пятом и седьмом классе нас возили походами по родине в Винницу и Уляновск, - продолжила соседка. Никто нас там в 80-е годы тепло не встречал,а в Ульяновске даже Волги не видели. От Перми до дома 196 километров. Как только высадили у базара, я сразу бегом домой. Так я устала и соскучилась!
-А как сейчас поживаете? Слышал, что музыканты не много зарабатывают.
-Так и есть. В училище у меня небольшая певческая группа, всего семь человек.
Даю частные уроки, беру в час 250-300 рублей. Пять занятий в неделю, получается неплохая добавка.
-Значит петь учите?
-Да, на этом специализируюсь.
-Когда я в армии служил, первыми запевалами у нас были ребята с Украины, - продолжил разговор я.
-Тут и разговоров никаких нет. Дело в том, что звуки у них мягче поставлены чем у русских. У нас жесткое горло.
-Потому, наверное, и орем во все горло?
-Традиции наши такие. - Заграницей, например, поют чаще вполголоса, тихо. Нас пытаются переучить на их лад, но зачем. Русский голос должен оставаться таким каким он есть, как у Шаляпина и Ведерникова.
Вспоминали древнюю Пермь, Чердынь, с которой все началось. Соседка часто ссылалась на их краеведа и писателя Алексея Иванова, возмущалась разными скульптурными излишествами в городе, которые в избытке создали в 90-е годы. Я рассказал ей про памятник «Жертвам репрессий» в Питере напротив тюрьмы «Кресты» . Поезд в Пермь пришел около часа ночи. Получалось, что муж Людмилы, прораб на стройке, их не встречал, они заказывали по телефону такси. Проводил новых знакомых и завалился спать.
Только задремал, а тут уже громко кричат: «Прибыли в Первоуральск, скоро Екатеринбург». Пришлось вставать и начинать потихоньку собираться. Главное ничего не забыть. Багажа у меня не много — сумка и рюкзачок. Прибыли на 2-ю платформу, путь 4-й.
В Екатеринбурге холодно, снег идет. Попытка попасть в камеру хранения закончилась неудачно. Написано : «Работает круглосуточно», но закрыта, очередь приличная.
-В семь часов откроется,- кто-то из нее прокричал.
-Ну и ладно, - проговорил я про себя и двинулся на метро. Добрался до ст. «Челюскинцев» с трудом на переходе вышел к автовокзалу и купил билет до Малышева на 17. 10. Тут камера хранения работает. Сдал сумку и рюкзак, подарки для сестры переложил в авоську. Здесь за два места заплатил 140 рублей, а в Питере это мне обошлось в 360. Есть разница!
На остановке автобус номер 014, написано «До Академгородка». Спросил:
-До улицы Краснолесья идет? Ответили:
-Идет.
Стоимость билета 28 рублей, как у нас в Мурманске.
Нужную остановку на этой улице проехал, вышел у леса, напротив церкви.Чуть прогулялся и вот я у сестры. У нее все также — чисто и аккуратно, только лампочка в коридоре моргает. Решили поменять, но хватило чуть подкрутить и нужный контакт наладился. Перед этим сестра мне дала отвертку и подкатила стол, чтобы я на него залез.
-Что откручивать,тут совсем не шурупы, - проговорил я ей.
-Что ты мне говоришь!- убедительно заявила она, - недавно я сама их откручивала.
-На, смотри, - и я подал ей открученный рукой с позолоченной шляпкой винтик.
-Точно не шуруп, - наконец согласилась она.
Пили чай с булочками, потом гуляли на улице по заснеженному лесу. На обед сестра угощала заказанным супом с фасолью. Я ей вернул долг за оплату счета сына Андрея, вручил подарки к дню рожденья, плюс два очерка. Один свой про «Даурский рубеж» (она интересовалась где я служил) и второй Михаила Тимеченко в «Тувинской правде» - рассказ про то, как дед открывал первую школу в Туве (в Туране).
Говорили про ее внуков Игоря и Андрея. Первый живет в Москве с девушкой в однокомнатной квартире. Андрей пока ни с кем не дружит. Была у него знакомая Юля и чуть не сбила его с истинного пути, на первом курсе из-за нее получал по учебе одни тройки. Наташа из Омска недавно летела с подружкой смотреть Рим. Скоро с сестрой Таней поедут смотреть Венецию.
-Изучать родной край, - пошутил я.
-Да, что-то вроде этого, - ответила Лида.
Лида проводила меня до остановки и я к 16.30, к открытию на автовокзале камеры хранения был уже на месте. Мне традиционно досталось третье место, рядом никого и я уложил на свободное место сумку и рюкзак. Олегу позвонил уже с Асбеста, а он мне в ответ:
-Я уже жду тебя у клуба.
Встретились в 19.00 с минутами и двинулись на Ленина 5 кв. 7. Разруха, кругом обломки шифера, кирпича и грязь, как будто была бомбежка в Донецкой республике. Весь балкон завален мусором, что свалился с крыши, когда ее ремонтировали.
Говорили о прошедшей зиме, о детях и внуках. Смотрели установленные счетчики воды, выпили по рюмочке коньяка из чеплашки, которую я привез из Мурманска. Вручил Олегу подарки-сувениры, Вале поздравление с 70-летием.
На следующий день занимался уборкой, ходил в Быткомбинат по поводу подключения Интернета и кабельного телевидения, заплатил 400 рублей. Купил новую симкарту «Мотив» с номером 950-651-80-21 и начал всем сообщать свои новые координаты. Заходил к Олегу, ездили в Асбест за Валей и на рынок за мясом.
С утра 5-го варил мясной бульон и ходил в Расчетный центр на Пионерскую 20 платить по долгам за квартиру. Мои выплаты из Мурманска прошли успешно и общая сумма задолженностей составила около 10 тыс. рублей, включая воду и домофон.
6-го апреля ненадолго заходил Андрей. Хромает, ходит с эластичным бинтом.
Угощались моим бульоном с картошкой,больше всего ему понравился овощной салат со сметаной. Еще не работает, думает съездить на Рефтинскую птицефабрику. Взял деньги и пошел покупать маме подарки, у нее сегодня день рождение, а мои подарки забыл. Сказал, что зайдет позже, но не зашел. Снова пропал.
После обеда у Олега жарили «домашние» на электричестве шашлыки, пробовали финскую водку «Кесконкроф», которую я привез из Питера. Водка настоящая, можно не закусывать. Домой вернулся пешком
7 апреля позвонила Ксена и сообщила приятную новость. Сертификат по английскому языку у нее в кармане, набрала 8 баллов из 10. Благовещение. У Олега Иванова день рожденье, ему исполнилось 56 лет, Тане летом — 55 и она к концу года пойдет на пенсию.
Вечером говорил с Борей Онищенко. Он только проводил Пашу с семьей в тур поездку в Таиланд, рассказывал как трудно расставался с внучкой Любой. У Олега Бурмакина тоже расставания: Юра с женой Анной улетели через Москву в Доминиканскую республику. Лететь 13 часов. Ужас! Дома остался их сын Гриша и теперь дедушке надо за ним присматривать, будет там ночевать. Позже подъедет его сватья из Нижнего Тагила.
В субботу провели субботник — перетаскали у Олега поленницу дров под крышу. На освободившееся место скоро подвезут новые дрова. Сходили в баню. На улице тепло, тает снег и с крыш течет ручьем. Звонил Ксене, она у Димы, с девчонками ходила в кино, сейчас отдыхают. Завтра Вербное воскресенье.
В этот день никто не звонил и я никого не беспокоил. С утра сходил в магазин, решил ударить по кефиру, а вечером прогулялся по поселку по традиционному кругу. Встретил соседей в больничном городке, а они мне новость? «Позавчера схоронили Лидию Ивановну Макарова» . Это наша директор в школе № 3.
-Сколько же ей было лет? - спросил я.
-Да, наверное, около девяносто.
Получается, что случилось это 7 апреля. Вот тебе и Благовещение! Еще одна новость — американцы с кораблей обстреляли ракетами военную базу сирийцев в районе Холмса. Ракет было 59, есть погибшие и разрушения. Американцы объяснили, что сделали это в ответ на применение сирийцами химического оружия. Кто прав, кто виноват, попробуй разберись. Трамп решил не разбираться и дал команду «Огонь». Человек он не предсказуемый и от него можно ожидать всяких пакостей.
В атаку пошли и террористы. Выходец из Узбекистана, не получив приема в Швеции, на машине наехал на толпу пешеходов в Стокгольме. Террористы в Египте, подорвали несколько снарядов у коптских церквей в Александрии. Погибло более 40 человек.
Поздно вечером звонил Бурмакин и долго рассказывал, как унимал в огороде потоки воды. В ямке вода все пребывает. Надо откачивать, но как? Предложил завтра взяться за этот труд совместно.
Он удивился, что ему никто не сообщил о смерти директора Лидии Ивановны — ни Трофимова, ни Мяличкина.
-Последняя, конечно, должна была знать, она же врач, - сказал я.
-Какой она врач, давно не врач и живет в Екатеринбурге с дочерьми в однокомнатной квартире, - возразил Олег.
-Это почему?
-Да кто его знает. Жить у нее есть где. Скорее всего, дочерям помогает водиться.
С утра сходил в банк и отправил Ксене деньги. Зашел в магазин и купил к чаю похожие на мамины кральки. Звонка от Олега не дождался и позвонил сам.
-Приходи, приходи, - услышал я в ответ, только собирался тебе звонить, а ты сам.
Собрался и двинул в его сторону. Сегодня тепло, но без солнышка. Оно выглянуло чуть позже. Выяснилось, что ямку Олега затопили не внутренние воды. Вода набежала прямо через вход, рядом с ним образовалась большая лужа, надо было только вовремя сделать отвод.
Для использования насоса в ямку спустили пластмассовую бочку на 220 литров и начали ее наполнять. Сколько бочек налили, не считали, потому как мотор качал из бочки,а я, потом и Олег, сидя на табуретке, постоянно заполняли ее банными черпаками. Вода холодная и стоять в сапогах не очень приятно. Спина тоже под устала нагибаться.
Операция «вода» закончилась успешно. Когда вылезли наружу, углубили отвод от образовавшейся лужи и постарались увести воду подальше от ямки.
Олег собрался ехать за Валей. Я попросил завести меня домой. Вылез возле аптеки и зашел в магазин за молоком и хлебом. Вечером варил пшенную кашу и кушал ее с молоком.
Утром продолжал ее доедать. После работы с текстом решил прогуляться до деревни и заглянуть на кладбище. На улице тепло, солнце, оделся легко и шагается свободно. На выходе из поселка еще снег, а дальше, под горку он уже по пешеходной дорожке растаял, можно смело катить на велосипеде. Дорога к кладбищу тоже чистая, а на самом снег и лед. По тропке, которая подтаяла, прошел к родным могилам. Сел на скамейку у Нади Сафоновой, выгрузил на стол, что принес в помин. Ничего не изменилось, они все такие же, а я постарел на год. Посидел, подумал и собрался в обратный путь.
Где-то похоронена Лидия Ивановна Макарова, но разве найдешь! Скорее всего, положили рядом с родителями. На горке зашел в магазин, купил несколько булочек на обед. На остановке познакомился с маленьким земляком с улицы Калинина. Он третьеклассник, ему 10 лет и учиться он в 42-й школе садике. Разговорчивый, рассказал все про свою семью, маму и брата, «который должен быть старшим, но родился позже», про родственников в Асбесте и на Малышева, про поросят и еще многое. Ездит он по проездному билету, а тут подошла маршрутка.
-Садись, - говорю я ему, - поедем вместе.
Народу много, я присел на кромку сиденья, а он стоял. Вышел на Тимирязева, а я на следующей остановке.
Андрей на телефон не отвечает. Ксена сообщила, что у нее все нормально, только повредила ногу — упала, когда торопилась на электричку. Ушиб небольшой, а вот брюки порвались. Завтра у нее начало последней сессии. Пожелал ей успеха на финишной прямой и сообщил, что деньги выслал.
После обеда приходила специалист по горячей воде и опечатала счетчик. Теперь все как в сейфе. Вечером гулял по поселку и купил одежную щетку. Устал руками оттирать грязь на брюках. Весна, лужи, машины, а грязи кругом, как говорила мама: «Воз и маленькая тележка».
И дома пора наводить порядок. Мыл пол, перетащил постель на большую кровать. До этого спал на диванах — сначала в гостиной, а потом в кабинете. Не удобно, тесновато. Вокруг дома начали потихоньку убирать мусор. Снег тает и вся грязь в поселке вылезла наружу. Решился по случаю смерти Лидии Ивановны сочинить очерк о школе и напечатать в местной газете. Лида была в церкви и заказала поминальные по случаю смерти папы. Снова говорили с Олегом о России, о Сирии, о том чего нам там надо и почему в Италии живут хорошо, а у нас плохо. Он снова завел разговор о врачах, что они мало получают. У Вали, кстати, оклад 40 тысяч рублей.
В местной газете в статье по линии МЧС прозвучал призыв к гражданам, «на всякий случай завести «тревожные чемоданы», вдруг настанут чрезвычайные времена. Все может быть. Зашел в магазин и купил банку тушенки и две сгущенного молока, соль, спички, сухари, разная крупа и мука у меня уже есть.
14-число день отчета по показаниям счетчиков воды. Записал отдельно на бумажках по горячей и холодной воде: фамилия, адрес, показания счетчика, число и номер телефона. В Расчетном центре два ящика, для каждой «воды» отдельно. По холодной воде предлагают отчитаться с 10 по 15, по горячей с 25 по 20. Может наоборот, но это не важно. На ящиках указаны номера телефонов, куда можно позвонить сообщить. Записал: ХВС — 89041632723; ГВС — 89826309383.
Заходил бригадир строителей Артем. Вместе с ним смотрели трубы, батареи и стояки. Ремонт их начнется в мае-июне, предложение все же старье порезать и поставить новые. Может и так. Еще надо поставить краны для регулирования, желательно медные. С соседкой решали вопрос по уборке этажа.
Позвонил Олег и сообщил, что ему везут с Екатеринбурга беседку, надо встретить и помочь разгрузить. Встретили, частично разгрузили, на завтра назначена работа по установке. У меня другие дела. Завтра годовщина смерти папы, пойду на кладбище. Возможно, с Андреем.
Он с утра забегал ненадолго. Не ел, не пил, показал сообщение Лены Селиной (Матониной) из Кызыла с просьбой что-нибудь прислать, если есть, про ее отца и дедушку Павла. Андрей поехал в Асбест удалять бородавки и рещать вопрос трудоустройства в мебельный магазин в цех сборки, а я начал искал, что у нас есть по Матониным.
От Бурмакиных пришел около 19.00. Проверил записки до 190 стр. Дело двигается но медленно. Тут еще проект статьи «Памяти директора». Начинаю сбавлять установленный режим работы.
В день кончины папы совершил крестный ход на кладбище. По пути встретил Тамару Мартюшеву. Она шла на работу в магазин «Верный», Поговорили про пенсионную жизнь, про невыплаты долгов кирпичным заводом (61 тысяча), вспомнили Олега, который по ее мнению в последнее время еще поправился.
-Заходи, - пригласила она.
-Будем с Олегом проезжать, обязательно заглянем, готовь сто грамм.
-Это у нас всегда готово,
На кладбище снег растаял, появилась грязь. Немного навел порядок, посидел, поставил на столик кулич к Пасхе, скушал булочку с поводлом, вспомнил и помянул всех и пошел в обратный путь. В этот раз меня подсадил частник.
К Олегу приехал внук Паша с женой Настей, у них семейная встреча. Я же звонил детям в Питер. Ксена у Димы. На следующий день позвонил Дима и мы с ним похристосовались. Я поздравил с праздником Бориса и сестру Лиду. Она разболелась. Что-то съела в гостях у Тани и всю ночь пила воду — промывала желудок. К вечеру вышел на связь Андрей, рассказал, что написал заявление по устройству на работу в мебельный магазин.
Испортилась погода, похолодало и ветер. Березы под окном качаются из стороны в сторону. Гулял, но недолго — до магазина и обратно. Звонил Шэри, у нее все нормально, занимается цветами и убирает в комнате у Ксены. Там тоже похолодало и выпал снег.
17-го апреля перезвонил Лиде и узнал как здоровье.
-Все нормально, - бодро ответила она, поправилась - Я уже купила тебе заказанные к дню рождения книги: « В горах» и «В лесах», всего четыре тома.
Рассказал сестре о переписке Андрея с Леной Селиной (Матониной) из Кызыла, что она прислала две фотографии и записи к ним, и что я подготовил ей ответ тоже с фотографиями ее предков.
В конце сестра сообщила о звонке брата Сергея. Он упал, когда вышел на крыльцо подъезда. Что случилось, не известно, и голова не кружилась, а вот такое случилось. Беда. С ним однажды уже случалось такое.
Читаю, пишу, даже сочинил стишек:
Спилили тополь во дворе,
Упал в землю сырую.
Совсем немного не успел,
Он дать листву живую.
Но чудо! Ветки ожили,
В кувшине на окошке.
Когда же будут люди жить?
Со смертью хоть немножко.
Это к тому, что гуляя по улице, я подобрал несколько веток обрубленных тополей. Принес их домой и поставил в вазу на подоконник. Решил им жизнь продолжить.
Олег соорудил во дворе, где раньше у него был фонтанчик среди груды камней, беседку. Прислал ее ему внук Павел. Я присутствовал при ее разгрузке и установке с помощью помощников Олега, что строили ему ямку. Хотелось пошутить: «Была одна проблема, теперь будет две», но я не стал. Беседка-юрта у Олега уже была , но он ее завалил всяким хламом. Что ждет эту? Не известно.
Еще раз просмотрел материалы-очерк по поводу кончины Лилии Ивановны Макаровой (сокращенный вариант «Юбилейная встреча») и отправил его по интернету в адрес редакции на имя Комарова Дмитрия Михайловича. Адрес: malgazet@mail.ru/
19-го апреля, в день похорон папы, ходил на кладбище. По пути заходил в расчетный центр, оставил отчет по холодной воде, в магазинчике взял шкалик водки, в библиотеке — книгу рассказов повестей Вересаева, на Вышке булочки и конфеты. Подсохло. Собрал все листья, подмел. Помянул всех стопкой водки, вторую оставил на столе с булочкой и конфетами. День прошел без звонков. Андрей по-прежнему не отвечает. Редактируя ЗПК дошел до 240 страницы.
Новостей никаких, если не считать разговоров с Лидой. Она все лечиться и пьет воду по рекомендации врачей — каждый день ей надо выпивать по два литра чисто воды. Чай и прочее, не считается.
После многочисленных звонков, наконец, услышал Андрея. Приходил, рассказал о планах устроиться уже на Асбестовский хлебозавод, который находиться на отвороте к Краснокаменску. Там требуется специалист по охране. По «Одноклассникам» отправили в Кызыл Лене Селиной несколько фотографий, которые я нашел. Все не успели, отключили свет. Файл, что я тоже подготовил, придется отправить по электронной почте. Мой адрес Андрей Лене дал. Адрес Андрея Chakirov Andrey@mail.ru. Теперь его можно по почте найти. Не нашел.Ответ: пароль набран не корректно. В чем-то ошибка.
Был у Олега, помогал ему развозить по грядкам чернозем с улицы. Всего получилось 20 тачек. Он в расстроенных чувствах, вчера поругался с Валей и с утра пил таблетки. По пути домой купил банку гречишного меда за 350 руб. попробовал, вроде съедобный.
В день рождения В.И. Ленина первый раз сел на велосипед и прокатился по поселку, сделал по стадиону пять кругов. Погода не очень, холодный ветер. На улицах никого. Андрей, хоть и договаривались, не пришел.
Возле дома и по улице в целом начали чуть подбирать мусор.Снова ходил на кладбище, это у меня как прогулка. Ветра нет, относительно тепло, временами снимал кепку и грел свою лысину. Сегодня обратно шел пешком, а на Изумруд доехал на маршрутке. Водитель со ста рублей сдал только 25, очень рассердился, когда я попросил его добавить еще 50. Звонила Лида, новостей особых у нее нет. Сережа пьет лекарства и чувствует себя нормально. Снова взялся просматривать книгу про Эрнста Н.Л, решил поискать детали, которые ранее упустил. Взялся искать, как указано в книге работу М.С. Соболевой «Из семейных воспоминаний». такая в Интернете, проходит по библиотеке университета в Симферополе, но не открывается для прочтения. Похоже, есть проблемы с компьютером.
Встретилась писательница Лашева Лидия Алексеевна (псевдоним Марк Басанин), автор повести «Торговый дом Бахвалова сыновья — семейная хроника из купеческой жизни». Раньше я искал Бахваловых. На его дочери был женат Иван Олтаржевский, сын Веры Чакировой. Саму повесть я, увы, пока не обнаружил. Может книжный Бахвалов совсем и не тот.
Зато в электронной книге «О чем молчат фьорды» нашел некоторые подробности о разведчике Юневиче. Такой мне уже встречался и я тогда подумал, не родственник ли он Владимира Андреевича Юневича, священника в Туране. В книге есть такие строчки:
«Настоящим асом разведки за эти годы стал Александр Юневич. Своего первого «языка» группа, которой командовал он, взяла в ночь на 11 сентября 1942 года на южном берегу губы Малой Волоковой.....». Надо найти его корни. Нашел воспоминания генерал С. Кабанова «О войне на севере». В его 63-м полку, в бригаде морской пехоты белорус, капитан Александр Яковлевич Юневич командовал разведротой, отличался неоднократно, погиб в окружении немцев
До окончания Пастырских курсов в Москве семья туранских Юневичей жила в Белоруссии, в селе Григоровичи, где Владимир Андреевич служил псаломщиком в местной церкви и преподавал в школе. Когда Святой Синод своим решением от 31 января 1913 года направил только что рукоположенного в Москве в Даниловском монастыре на сан священника 34-летнего Юневича, у него семья уже состояла из семи человек – его супруги Елисаветы Николаевны и пятерых детей – Николая, Ивана, Бориса, Зинаиды, Натальи. В Туране родится еще один сын – Александр.
-Может он и есть капитан Александр Юневич? - подумалось мне, - только отчество Яковлевич. Не исключено, что жена Владимира Юневича, после высылки его из Тувы и последующих репрессий (расстрелян в Минусинске в 1937 году), уехала в Белоруссию и там зарегистрировала сына с отчеством Яковлевич. Все может быть. После возвращения в Мурманск надо найти его личное дело, узнать кто родители и другие детали. Из Интернета известно, что Александр Юневич родился 5 ноября 1915 г. и погиб 29 марта 1943 г.
Закончил читать В.В. Корсакова «Пекинские события», взялся за И.Я. Коростовца «Китайцы и их цивилизация». Книги купил еще в прошлом году в Питере.
К 25 апреля, к родительскому дню закончил править ЗПК. Можно подвести некоторый итог и отчитаться перед предками. Народ, как обычно, следует на погост кто как может. Хотел ехать на велосипеде, но передумал. На автобусе добрался до «Вышки», там прикупил небольшой венок и далее двинул пешком мимо машин и пешеходов, в основном старушек. Вчера был дождь и дороги раскисли.
У могил встретил Сафонова с неизвестными женщиной и мужчиной. На машине он подъехал со стороны ул.Клубной. Собирается устанавливать памятник Наде и спросил про Бориса Онищенко с предложением старый памятник на могиле Нади поставить тете Любе. Постояли, поговорили и попрощались. Обратно шел пешком, срезав путь по лесу. Встретил Колю Стенина с супругой, а уже в поселке пару Трофимовых, следующих на кладбище.
Олег Бурмакин ездил в Асбест договариваться насчет мангала. Валя с Юрой уехали в Камышлов, проведывать умерших родственников.
Звонила Лида. Пока приехать не может, с февраля не проходит слабость, устают ноги. Сегодня с трудом сходила до церкви и обратно.
-Может перестать пить лекарства, - сказала она.
-Конечно, - согласился я, - хватить нажимать на наркотики, организму и отдохнуть надо. А что этому организму надо, когда ему скоро 80 лет, трудно сказать.
Боря Онищенко приезжал, был на кладбище, но не позвонил. Странно!
Продолжал пересматривать строчки книги про Н.Л. Эрнста. Снова вышел на записки в жанре мемуары Л.Н. Поповой, в которых говорится о Чакириди. Самих записок нет, на них сделана только ссылка. Пытался еще раз найти их в Интернете.
26 апреля Бурмакин приобрел в Асбесте за 15 тыс. мангал, изготовленный в стиле каслинского чугунного литья. Он высокий, железный и тяжеленный. Вспомнилась поговорка» «Нагробный памятник усопшего был такой же тяжелый, как его характер». Помогал разгружать его сын Юра.
-На отдыхе в Доминикане было все замечательно, - ответил он на мой вопрос про впечатления от «Дикого Запада». - Только штормило все время, волны высокие на пляже. Я один раз попробовал зайти, так меня сбило водой.
Когда ждали загрузки машины в Асбесте, перекусили в кафе «Пица» возле бывшего автовокзала. Я съел два блинчика с мясом и запил их яблочным соком. Успели заехать к Вале на работу.
Разгрузили арматуру и Олег довез меня до дома. Вместе с ним заглянули в «Разливной бар» напротив. Обычная забегаловка-пивнушка, Олег взял на пробу два литра немецкого пива.
Боря уехал, у него сегодня смена. Это я узнал от сестры по телефону. Ответила только со второго раза. Телефон оставила в комнате, а сама на кухне смотрит передачу про индийских йогов.
-Умирают, но живут! - заметила сестра, - восток есть восток.
-Скорее всего дурят всем головы.
-Почему?
-Да потому что никто из великих людей, в том числе руководители стран и богачи их опытом не пользуются, а умирают как и все в положенные сроки.
Вечером гулял, решил как и Олег сделать приобретение — в хозяйственном магазине за 165 рублей купил веник (мягкий) с длинной ручкой, чтобы не нагибаться.
Олег занят заменой кранов на пластмассовых бочках, которые мы с ним устанавливали в прошлом году. Собрался ехать в Асбест, меня приглашал, но я отказался. Сделал по стадиону семь кругов на велосипеде. Сегодня холодный ветер «Северок» . Начал, точнее продолжил, работу по «Шуши», кое что выписал из книги «Пекинские события», автор врач В.В. Корсаков. После обеда прогулялся до библиотеки, читал газеты. По ТВ смотрел соревнования по прыжкам в воду и баскетбол. Никто сегодня не звонил, пытался я связаться с Андреем, но неудачно.Записал два стишка:
Грязь на улице кругом
Красота в забвенье.
Улетучилась как сон,
Радость вдохновенья.
Жизнь прошла под шорох шин,
И под запах газа.
Не осталось ничего,
От меня. Зараза.
Последние строчки, как эпитафия на могилу водителя авто. Странно, но человек совсем не замечает, как себя истребляет. Прогресс все больше превращается в регресс. С Олегом готовили мясо для шашлыка. Я, как обычно, занимался заготовкой лука. Потом ремонтировали краны у двух бочек. С трудом подняли одну, которая у теплицы, на возвышенность, чтобы вода бежала на полив самотеком. Еще подложили две больших каменюги. Олег сообщил, что в местной газете прочитал мой очерк.
-Что, уже напечатали? - спросил с удивлением я. В прошлом году, статью к дню пограничника, напечатали чуть ли не в июле, а планировалось к 28 мая.
-Да, напечатали, - подтвердил Олег, - получилось неплохо. - Даже есть про Шамейку, на которой мы с тобой рыбачили.
На велосипеде поехал домой, сделал круг по ул Геологов до Изумрудской дороги. Заглянул в магазин «Лабаз» и приобрел 3 экз. местной газеты с моим очерком. В 16-м номере напечатали только половину, пометили, что продолжение следует.
После обеда приехали с Лесного Холодиловы и Олег пригласил на шашлыки.
Установили новый мангал, потом взялись за приготовление шашлыков. Сильный ветер, огонь и дым от угля мечется во все стороны. Сначала была задумка угощаться в новой беседке, но по погоде пришлось от этой затеи отказаться.
За столом долго смотрели видео и фото записи Толи Холодилова с разных встреч родственников с песнями и плясками сестер Мартьяновых. Не жизнь, а сплошной праздник. Дошла очередь и до 65-летия Олега,которое отмечали в местном профилактории. Мартюшевы, Шелудковы, Чащины. Вспоминали Сережу Чащина, которого уже нет. На вечере он веселый, читает свои стихи-пожелания. Никто о смерти не думает.
Шашлык получился вкусный, Холодиловы угощали грибами рыжиками, Бурмакин своим салом. Рассказывал фермерскую историю «полковников» и как ему они привезли поросенка на 100 килограммов.
-Таких поросят не бывает, - заметил Анатолий, - 100 кг. - это настоящая свинья.
-Точно, - поддержал его я, - ты тут Олег что-то напутал. Поросенок это от силы 20-30 кг.
-Чего вы понимаете! - вечно самоуверенный, возразил Олег, - это баран на 25 кг, а не поросенок.
Спор продолжать смысла не было. С коньяком Олег становился трудно уговариваемым. Он уже никого не слушал, а только говорил и говорил, перескакивая с одной темы на другую.
Помниться Анатолий болел и соблюдал диету. Сейчас он вместе со всеми выпивал, закусывал и даже выходил с супругой Катериной покурить. Решил и я сделать перекур — оделся и попрощался. Кушать не хотелось, настроение не прибавлялось, да и время уже поджимало.
-Возьми такси, - предложил Олег.
-Нет, после шашлыка с рыжиками будет лучше прогуляться, - ответил ему я и домой пошел пешком.
Только закрыл дверь, как позвонила Ксена. У нее приятные новости: сессия закончилась, зачеты все сдала успешно, занятия в Универе прекращаются, начинается дипломный бросок. Защита его 5 июня. Поздравил дочь с успехами, пожелал удачи, спросил поедет ли она завтра к Диме.
-Нет, не поеду, надо заниматься дипломом, - услышал в ответ.
-Ну хорошо, - согласился я, - и сообщил Ксене, - Дима ездил смотреть свою новую квартиру, можно переезжать после мелкого ремонта. - Отпуск у него в мае, но никуда не поедет, так как много дел и забот. На этом и попрощались.
29 апреля внуку Олега Павлу исполнилось 25 лет. Я заметил, что в этот день проклюнулись первые зеленые листочки. С утра стирал, потом катался на велосипеде по стадиону. Звонила Лида, рассказывала как у нее болят ноги. Сергей в Германии собрался ехать на рыбалку. Говорили про дорогую медицину, сколько стоит сделать ту или иную проверку. Сделали заключение, что лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным. Вечером разговаривал с Андреем. На этот раз он намерен устраиваться в охрану на Рефтинскую ГРЭС, надо проходить медицинскую комиссию. Договорились завтра в 10.00 встретиться.
С утра наводил в квартире порядок, варил картошку, завтракал. До конца просмотрел и внес в «Шуши» данные по книге В. Корсакова «Пекинские события». На улице тепло, строители колотят леса для штукатурки стен дома. Голуби под крышей постоянно курлычат, строят гнезда, а тут снова ремонт.
С Андреем разбирались с почтой: что отправили в Кызыл Лене, что нет. К оставшимся фотографиям послали часть файла «Матонины». Потом Андрей сбросил фотографии Марины Бохан и ее детей. Говорили о его перспективах устроится на работу, о планах его мамы поехать в Хабаровск к Гаращенко. Вручил ему презент — джинсовые брюки, самый раз ходить на работу и дал немного денег на прохождение медицинской проверки. Кушать он отказался, попил кефиру с печеньем. Сверили его электронный адрес, обменялись сообщениями.
Проводил его до Торгового центра. Он хотел подстричься, но парикмахерская, по случаю воскресенья, оказалась закрытой.
-Пойду завтра, может зайду в гости, - сказал он мне на прощанье.
Дома делать особенно нечего. Взялся в «Шуши» работать с новой книгой «Внешняя политика государства Цин в XVII веке». После обеда катался на велосипеде, смотрел как на стадионе мужчина по радио умело управлял планером. В лесу машины, дым от костров, народ во всю нажимает на шашлыки. Как бы пожаров не устроили! По ТВ только и разговоров о стихии в Сибири, горят деревни и лес.
В доме переселение. Людмила Михайловна Сысуева 3-х комнатную квартиру разменяла на две - в двухкомнатную с дочерью Лизой и внуком переехала в Тимирязевский район, а однокомнатную отдали взрослому сыну Денису.
Елизавета Дмитриевна Аверина из 3-й квартиры греется на солнышке, думает ехать ей завтра в сад, или остаться дома с пятилетней внучкой. Я думал о Ксене, отправил ей к празднику деньги, звонить буду завтра.
Свидетельство о публикации №219050201350