471. Хуторская чертовщина. Тёпленькое местечко

                Прогремевший в ночной тиши выстрел был подобен раскату грома, пушечному грохоту, который с рикошетив от склона гребня, отскочил в сторону балки, где треснув пополам покатился в двух направлениях, отзвуки которого отдавались многократным эхом.
                Этот внезапный выстрел, принёс собой волнения, беспокойство и не понятность созданной ситуации.
          Первыми залаяли приусадебные псы, их лай подхватили чабанские собаки, затем взахлёб забрехали хуторские дворняги.
         Далее подхватили ночной лай собаки соседнего поместья, а от них заразились хуторские собаки того же поместья.
            Собачье тявканье слышалось даже  из восточной окраины станицы, которому стали вторить ишаки, своим до неприятности противным фальцетом.
       Лай в скором времени стал затихать, а вот ишаки словно устроили соревнование у кого мощнее голосовые связки, то тут, то там  слышалось их противное с утробным придыханием « и – аа, и –аа».
               Об местных ишаках будет совсем отдельный разговор, эти неутомимые труженики, полезная и незаменимая скотина в любом отдельно взятом хозяйстве.

           Анна Владимировна вздрогнув во сне, проснулась, она не могла понять, приснилось ли ей это или же на самом деле стреляли.
                Она лежала в смутном раздумье, как вдруг Фаина тихим шёпотом произнесла:
                -Барыня у нас стреляли.
     Мощный прилив крови, мгновенно ударил барыне в голову, первая пришедшая на ум мысль прошила сознание  яркой вспышкой ослепительной молнии.
            «Неужели снова нападение?
                Господи, за что такие испытания?
                Боже, чем мы тебя прогневили?
                Смилуйся и пожалей ты нас.
                Ведь второго ограбления нам не выдюжить.
                Пропадём ведь».
         Анну Владимировну трясло, она ни как не могла совладать с собой, эта проклятущая слабость тела, результат ужасной новости.
                Неразбериха в голове не могла помочь внятно вникнуть в ситуацию, что же делать дальше и как быть.
                Нервозность не лучший помощник в таких делах, волнение захлёстывало разумность решений, что в свою очередь вызывало абсурдность мышлений.
                Паническое настроение один из худших вариантов душевного состояния, когда затуманенный мозг не может выбрать оптимальный вариант, он только и делает, что подкидывает самые глупейшие подсказки.
                -Фаина, Фанечка, голубушка.
                -Да что ж это такое.
                -Срочно разузнай, что же твориться у нас.
                -Двери, двери не отпирай ради бога.
                -В окна, в окна посмотрите.
                -А где эта?
                - Дрыхнет небось.
                -Ой, что же будет, господи.
                - Да не стой ты над душой, иди.
                -А где стреляли?
                -В садочке?
                - А кто не знаешь?
                -Так узнай!
      - Вот уж не знаешь, когда твой час наступит.
           - У волчье отродье, уж если повадились, вытаскают всё до последнего.
                -Надо было просить Петю, чтоб мне браунинг оставил.
                -С револьвером Кузьмы Ильича мне не совладать, да и засунула я его, куда по дальше.
                -Вот уж времечко, так времечко, без оружия ну ни как нельзя, того и гляди в оба, в собственном доме житья не дают.

            Анна Владимировна терзалась в ожидании вестей от служанок, любая, даже самая плохая весть, лучшее средство от зависшей неопределенности.
                В доме Мамкиных творилось неописуемая кутерьма, служанки бегали от окна к окну и подсвечивая себе слабеньким огоньком свечек, пытаясь хоть что – то различить в ночной темноте двора.
                Глупейше занятие и не боле, только так для виду и самоуспокоению, вроде бы что – то, но делается.
            Отражённый световой поток от стёкол окон не давал видеть дальше подоконника, но вот тот, кто находился во дворе, хорошо видел суетившихся служанок, прикрывающих изогнутыми ладонями свои лица от падающего света свечек.
                Для любого бандита или грабителя пустяковая мишень, раз и готово.

             В это же время стоявший на дорожке аллеи Анисим, крутил самокрутку с двойной порцией самосада, его голову не покидала назойливая мысль:
                «Кто это мог быть?
                Что за странный зверь или птица устроили ему проверочку на вшивость.
                Чудеса да и только».
      Когда сторож прикуривал самокрутку его увидела в южное окно Фаина, она с разу поняла, что не всё так плохо как им показалось со страху.
                Раз Анисим закурил и при этом ни куда не спешил, то с уверенностью можно сказать, что всё обошлось.
              Фаина с этой приятной вестью побежала порадовать барыню.
              -Анна Владимировна! Анна Владимировна!
                -Всё не так уж плохо!
                -Я только что видела, как наш сторож закурил на алее!

         Как говориться, гора с плеч.
                Вот оно мгновенное облегчение, беда свалилась и лопнула как мыльный пузырь, только что тряслись от страха поджилки, а голова разбухла до невероятных размеров от всякого рода мыслей и на тебе, радуйся да посмеивайся над своими глупостями.
                Барыне не верилось в такое счастье, она на всякий случай поручила Фаине:
                -Послушай меня, Фанька.
                -Возьми эту и пусть она выйдет к сторожу и расспросить, кто и зачем стрелял.
                -Да гляди двери за ней запри.
                -Осторожность, она не помешает.
            - Вдруг этот сторож сговорился с погромщиками и специально усыпляет бдительность.
                -Может не может, что тут гадать, всё может быть.
                - Посулили большие деньги, вот и весь сказ.
                -Иди уж, защитница.
                -Доброта, она хуже воровства.
                -Ты пожалеешь, а тебя нет.
                - Иди уже.
                -Это я так, мысли вслух говорю.

             Анисим затянулся во всю мощь своих лёгких, эх хорош табачок, продрал до самой печёнки, сразу и мозги прочистились, думаться стало легко.
                Вот только что сказать в своё оправдание, когда спросят, почему стрелял, не в смысле того по кому, а в смысле того, для чего именно стрелял.
                Рассказать правду, так скажут, сбрехал дядя, где это видано, чтобы филин ни с того ни с чего превратился в зверя.
                Уж, надо придумать такое, чтоб это смахивало на правду, и невозможно было подкопаться, даже в самых мелких мелочах.
                В голове проворачивалось две версии:«Хуторские пацаны ради шалости решили забраться в сад за яблоками или грушами, но какие к чёрту сейчас яблоки и груши, падалицу и ту успели подобрать.
                Оставалось одно всё свалить на заезжих воров, сунулись было в усадьбу, а я в них и пальнул для острастки, чтоб не им повадно было.
                Это намного правдивей будет, главное чтоб барыня поверила, работёнка - то не пыльная, могут и турнуть, а не хотелось до жалости терять, такого тёпленького места».

                01  - 02 май 2019г.


Рецензии