О латинизации

****
Andrey Brayew-Raznewskiy
Сперва латинизация - потом реформа орфографии. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
***
Альберт Орлов
Почему нельзя сразу "пачкой" всё?
****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Альберт
Альберт, для реформы орфографии нужна теоретическая база, исследования десятков лингвистов, обсуждения, лекции, трактаты. На коленке реформу не делают. А вот транслит - другое дело, как сочинение стихов, можно вообще без теории. А то начертят люди чертежей межпланетных кораблей у себя в гаражах, а потом куда это всё?
****
Роман Керимов ответил Альберт
Inyimi slovami, reforma orfografii sama po sebe ochenj slozhna kak v plane razrabotki, tak i v plane realizacii. I latinizaciya dovoljno slozhna, tak chto ne nuzhno uslozhnyatj vsyo yesjhyo siljneye. Nuzhno ispoljzovatj dekompoziciyu.
****
Денис Кобрусев
Andrey, это называется резать хвост по частям.
****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, не понятно, почему "резать хвост". Тут замена одного алфавита на другой. Когда-то у нас была глаголица, но она продержалась недолго, и авторитет болгарских святых не спас положение. А их мнение было покруче, чем мнение всех лингвистов, вместе взятых.
*****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, латинизация проста. Но требуется материальных расходов. Не нужны исследования и обоснования. Орфография требует объяснения причин и согласования разных личностей. Насколько это сложно или просто - не берусь судить, может быть, очень просто. Когда пытаются протолкнуть идею, которая не имеет обоснования, то задача оказывается сложной, так как надо убедить других в том, что не существует, и приходится делать это обманом, угрозами и силой. Если же обоснование есть, то всё идёт как по маслу. Я бы предложил самим любителям выпустить книгу с реформой орфографии, то есть, с принципами, и там же, в той же книге - изменённые орфографией слова. Если их будет 500-1000, это займёт немного места.
****
Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, nu s latinizaciyej vsyo v obsjhem;to po toj zhe sxheme, kak vyi opisali dlya orfografii. Issledovaniya i obosnovaniya mogut pomochj sokratitj rasxhohdyi, sdelatj latinicu luchshe (konkurentosposobneye), ne pribegatj k nasiliyu i t. d.
***
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, вот только проблема, что за любыми доводами, идут контр-доводы, а за ними идут железные доводы, за которыми следует убойный довод: всё равно фигня, или "что-то там ты пробормотал", как говорил Кобр, и всё остаётся на месте. Тут нужно чтобы государство поддержало латинизацию, а ему-то не требуются доводы, оно же не спрашивало народ, проводить ему пенсионную реформу или нет, просто взяло и провело, также и по всем вопросам. А вот что касается орфографии, то тут нужна научная база, а не разные хотелки и всплески сознания.
***
Роман Керимов ответил Andrey
Gosudarstvo voobsjhe ne nuzhno.
****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, без государства 1 человек может латинизировать Россию, но надо несколько миллиардов рублей.


Рецензии