Концепция и контрацепция

В одном из предыдущих своих постов я написала о том, что в нашем государстве не существует КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ.

http://www.proza.ru/2019/04/29/61

Один из моих друзей не согласился со мной и в пример привел государственную "концепцию КОБ" - 



Я изучила статью и поняла, что никакой идеи в  Концепции Общественной Безопасности нет. Это и не концепция в общепринятом понимании, а просто полицейская методичка.

Цель ее разработки - стремление удержать то, что есть полицейскими, то есть, силовыми методами.

Разве можно назвать разработку полицейских методов концепцией? Нет, нельзя. Потому что концепция - это нечто другое.

О том, что такое концепция доходчиво пояснил А. Девятов в одной из своих лекций. Чтобы понять смысл слова "концепция" он предложил идти от противного и попытаться найти другое слово - противоположное по значению первому.

Слово, противостоящее "концепции" -  "контрацепция".

КОНТРАЦЕПЦИЯ - ЭТО ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ МЕРА ПРОТИВ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ.

А, стало быть, КОНЦЕПЦИЯ - ЭТО ИДЕЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЗАРОЖДЕНИЮ, СТАНОВЛЕНИЮ И ПЛОДОНОШЕНИЮ.

Только ПЛОДОТВОРНАЯ ИДЕЯ способна прорастать в будущее.
 
НАУЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ - ЭТО ВСЕГДА ИДЕЯ, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА БУДУЩЕЕ.

Или... ПРОЕКТ развития государства.

Если же мы видим набор запретительных мер. Мер, запрещающих развитие (посев, становление, плоды деятельности), то это уже не концепция, а контрацепция.

Таким образом, как бы ни называли полицейскую методичку КОБ - единственное, чем она НЕ является - так это концепцией.

Концепция - это всегда "семя". А КОБ - это мертвый ослиный череп, положенный в основание запрета на развитие БУДУЩЕГО государства.  Это - сохранение остатков.

Да я думаю, что и методичку эту составляли иностранцы. Термин   «ПРЕДИКТОР-КОРРЕКТОР», используемое в ней, явно не наше. У наших бы ума не хватило использовать такое слово.

PS Слово "con" переводится с латинского "с". Слово "ceptu" - переводится с латинского "роды". Стало быть, глубинный смысл слова концепция означает - некую систему взглядов, которая способна "родить" нечто ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ. Слово же "контрацепция" переводится с латинского как "исключение".


Рецензии