Два Каплера
Помните строки из песни Высоцкого: "Средь них - пострадавший от Сталина Каплер"?
"Средь них", это, понятно, среди евреев. А уж кто такой Каплер людям моего поколения объяснять и не нужно. Алексей (Лазарь) Яковлевич Каплер, советский кинорежиссер, сценарист, актер, ведущий программы "Кинопанорама" родился 15 (28) сентября 1903 года в Киеве в семье киевского купца Первой гильдии Якова Нафталиевича Каплера и Раисы Захарьевны Каплер (урожденной Кринцберг).
Следует заметить, что в некоторых справочниках годом рождения Алексея Каплера указан 1904. Но в городском архиве Киева, в материалах 1-го коммерческого училища, где хранится формулярный список купца-филантропа, в который внесены все его дети, год появления на свет младшего из них - Лазаря (как назвали при рождении Алексея Каплера) указан не 1904-й, а 1903-й. И в Историческом архиве Украины в раввинских метрических книгах, куда вписывали всех родившихся в Киеве евреев, в книге за 1903 год имеется запись о том, что в сентябре у "киевского местного первой гильдии купца Якова Нафталиевича Каплера" родился сын Лазарь. В книге же за 1904 год никакой информации о пополнении в семье Каплеров не имеется. Изменение года рождения произошло, вероятно, в обстановке гражданской войны, когда в Киев попеременно являлись то красные, то белые, то "жовто-блакытни" власти и каждая объявляла мобилизацию призывных возрастов, посему некоторые родители, в том числе, очевидно, и Яков Каплер, принимали предупредительные меры, уменьшая возраст своих отпрысков.
С шестнадцати лет когда его фамилия еще ассоциировалась у всех с папой-купцом, Алексей Каплер работал в киевских театрах. Вместе с Г. Козинцевым и С. Юткевичем создал на Украине кукольный театр, затем молодежный театр "Арлекин", где выступал актером и режиссером. В 1928 - 1931 годах А. Каплер - сценарист и режиссер на Киевской киностудии, в частности в1928 - 1929 годах он был ассистентом А.Довженко на съёмках "Арсенала". С годами имя актера, потом режиссера и, наконец, киносценариста Алексея Каплера приобретало все большую известность. По его сценариям были сняты такие популярные для своего времени ленты, как "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", "Котовский" и "Она защищает Родину". Вначале карьера Алексея Каплера складывалась удачно. Член Союза писателей СССР с 1935 года, с 1939 года преподавал во ВГИКе в том же 1939 году он даже получил Сталинскую премию. Во время Великой Отечественной войны Каплер - военный корреспондент на разных фронтах, в том числе на Сталинградском, но зимой 1942-1943 года на даче в Зубалово сын Сталина Василий знакомит его со своей сестрой Светланой, десятиклассницей. 38-летний режиссер начал ухаживать за 17-летней дочерью вождя народов, и это стало его трагической ошибкой. Сталину выбор дочери не понравился, а больше всего во всей этой истории вождя взбесило то, что Каплер был еврей. "Не могла себе русского найти...". Одним росчерком пера сценариста определили в английские шпионы, после чего несостоявшийся зять кремлевского горца был выслан на пять лет в Воркуту, где, судя по всему, получил режим наибольшего благоприятствования, работал фотографом. В 1948 г. когда у Каплера кончился срок, он отправился в отпуск, но вновь нарушил строгое предписание - заехал в Москву, что ссыльным категорически запрещалось. Алексея Яковлевича арестовали и отправили теперь уже в Инту(Коми АССР) в исправительно-трудовой лагерь на общие работы.
А.Я. Каплер был освобожден и реабилитирован в 1954 году. Впоследствии он участвовал в создании "Полосатого рейса" и "Человека-амфибии". Но более всего Каплер был известен в 60-70-х годах ХХ века как один из первых ведущих необычайно популярной в то время программы "Кинопанорама". Каплер отличался от других телеведущих тем, что всегда вел беседу со зрителем. При Каплере "Кинопанорамма" стала самой яркой и интересной передачей о кино. Впрочем, любимая народом "Кинопанорама" была настоящей пороховой бочкой для руководящих органов - постоянно приходилось держать ухо востро: темы и сюжеты передачи, подбираемые командой Каплера, бывали слишком вольны, да и гости порой приходили не слишком "угодные". Поэтому бдительное начальство при помощи ножниц выхватывало из нее наиболее живые и острые куски и "Кинопанорама" частенько выходила в урезанном виде. В 1972 году Каплер отказался вести "Кинопанорамму".
Умер Алексей Яковлевич Каплер 11 сентября 1979 года, и согласно его завещанию был похоронен в Старом Крыму. Его могилу на кладбище Старого Крыма недавно назвали лучшим памятником середине века. На ней можно прочитать: "Кинодраматург, писатель, автор сценариев "Она защищает Родину" и других". Между словами "сценариев" и "Она защищает Родину" на отполированном граните шершавая полоса. Это были сбиты названия других сценариев Каплера: "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году".
Вспомним же теперь отца знаменитого кинематографиста, известного в свое время киевского предпринимателя, купца Первой гильдии Якова Нафталиевича Каплера.
Яков Нафталиевич Каплер родился в 1864 г. в семье купца и, имея домашнее образование, с детства был приобщен к коммерции. К 90-м годам XIX века он стал ведущим киевским производителем и продавцом верхней одежды для офицеров, чиновников, студентов и гимназистов. Яков Нафталиевич строго контролировал качество и фасон своих шинелей. Сукно для них он закупал за границей или на Нарвской мануфактуре барона Штиглица, элегантный покрой заимствовал в столице, в ценах соблюдал умеренность. Для студентов Я. Каплер практиковал существенные скидки (за что пользовался неизменной благосклонностью руководства учебного округа). Со временем закройщики в заведении Каплера освоили и цивильные модели. Заказчики могли как приобрести готовое платье так и сами выбрать себе покрой в свежих номерах имевшихся в ателье иностранных модных журналов.
В 1909 году киевские издания вовсю рекламировали популярную фирму, называли ее "лучшим в Киеве магазином платьев", перечисляли призы и награды ее изделий на престижных международных выставках.
Магазин Каплера размещался в самом центре города, в старом Пассаже (не путать с нынешним Пассажем на противоположной стороне улицы, появившимся после 1913-го года) по адресу Крещатик,34. Это здание не дошло до нашего времени - было разрушено в годы гитлеровской оккупации, как и весь Крещатик.
Портняжный бизнес не был для Каплера единственным источником доходов. Яков Каплер принадлежал к числу крупных киевских домовладельцев. Общая стоимость его имущества исчислялась миллионами. Кроме усадеб на Подоле, он владел участками в самом центре города. Один из них, с домами в начале Михайловской и Костельной улиц, выходил прямо на Думскую площадь (нынешний Майдан Незалежности). Другой находился в Крещатицком переулке (теперь переулок Шевченко) в нескольких шагах от Майдана, в нем одно время размещалась, так сказать, домашняя резиденция Якова Нафталиевича. В 1899 году Яков Нафталиевич приобрел у Александра Терещенко ( сына знаменитого сахарозаводчика Николая Артемьевича Терещенко) усадьбу №17/22 с земельным участком ( 1163 квадратных сажени, или около 5300 кв. м ) на углу улиц Ярославской и Константиновской. На этом участке гражданский инженер Николай Яскевич выстроил двухэтажный корпус с подвалом, в котором были расположены бани. Снаружи стоял специальный бассейн размером 12х8 метров, в котором держали воду про запас. Банные помещения в зависимости от качества услуг распределялись по классам. На первом этаже находилась женская часть, а также мужская парильня более скромного 3-го класса и моечная 2-го класса. На втором этаже - мужская парильня 1-го и 2-го классов, моечная 1-го класса (номер - 2-3 рубля) и самые респектабельные помещения - номерные. В бане также были устроены выложенный изразцами бассейн и душ Шарко. А в подвале разместились жилые квартиры для обслуги. Небольшое здание строилось сравнительно долго - с 1899 по 1901 год. Это объяснялось внедрением суперсовременного по тем временам оборудования: в банях было проведено электрическое освещение, а также имелось центральное отопление от собственной "паровичной" (котельной),. Бани получили название "Московские", возможно, как признак следования лучшим традициям знаменитых заведений в Белокаменной, описаных В. Гиляровским. На Московских банях Яков Каплер не остановился и в 1908 году на паях с купцом Меером-Лейбой Ципенюком купил старинные бани "Днепровские", устроенные на Набережно-Крещатицкой улице в первой половине XIX века. Здесь тоже были услуги на все кошельки, от скромных общих отделений до роскошных индивидуальных номеров. До нашего времени эти банные помещения не сохранились.
Кроме "Московских" бань в усадьбе Каплера имелось трехэтажное здание, два верхних этажа которого занимала гостиница под названием "Сион". Первый же этаж этого здания, а также четырех кирпичных корпусов сдавались под торговлю и услуги. Вереница магазинов торговала в основном промтоварами – одеждой, обувью, головными уборами, мануфактурой. Был здесь также книжный магазин, переплетная и слесарная мастерские, парикмахерская.
В 1910 году Я.Н. Каплер окончательно оставил портняжное дело. Его преемниками стали четверо портных из числа его ближайших помощников, объединившиеся под новым названием "1-е Киевское Товарищество закройщиков". Но слава Якова Нафталиевича была такова, что вновь созданное Товарищество, оставшееся в старом Пассаже, рекомендовало себя следующим образом: "Долголетняя практика в магазине Я. Каплера и исполнение заказов лично без посредства наемных служащих - лучшая гарантия образцового выполнения заказов". И в дальнейшем реклама предлагала клиентам услуги "1-го Киевского Товарищества закройщиков, преемников Я. Каплера", причем знаменитая фамилия набиралась особенно крупным и броским шрифтом.
С 1906 года Яков Нафталиевич возглавил правление Киевского 1-го еврейского ссудо-сберегательного товарищества, контора которого располагалась, можно сказать, у него на дому: во дворе усадьбы Каплера по Крещатицкому переулку был выстроен двухэтажный флигель, в нем специально были обустроены помещения для Товарищества. С 1907 года Каплер входил в совет Киевского купеческого общества взаимного кредита.
Яков Нафталиевич не только стремился к сверхприбылям, не чуждался он и благотворительности. Для приложения своих сил в этой сфере Каплер избрал коммерческое образование. В 1911 году он был избран членом комитета Общества вспомоществования студентам Киевского коммерческого института.
Я.Н. Каплер входил в состав Общества благоустройства Пущи-Водицы, а в 1910 году был избран вице-председателем комитета Общества. И не в последнюю очередь благодаря Якову Нафталиевичу в Пуще-Водице круглый год поддерживалась благоприятная для проживания обстановка, а на выходные обитатели дачного поселка не нуждались в том, чтобы отправляться в город в поисках увеселений. Все, что было нужно для культурного досуга, доставляли им прямо на дом.
После событий, последовавших за октябрем 1917 года Яков Каплер не покинул Киев. Правда, с коммерцией пришлось покончить. Имущество его было национализировано, а во время гражданской войны ему довелось пережить налет. Вот как описывал это в 30-м году сам Яков Нафталиевич в свидетельских показаниях в ОГПУ по делу деникинского офицера Л.:
"3 октября 1919 года, во время деникинской оккупации, ко мне на квартиру ворвались два офицера. Чуть позже к ним присоединилось еще трое коллег во главе с капитаном Л. В тот момент я находился в спальне, куда меня затащили первые двое офицеров. Л. громко спросил: "Кто хозяин?" Я отозвался. Он меня позвал в кабинет, закрыл за собой дверь изнутри и спросил с антисемитским выражением лица: "Ну что, жидовская морда, почему не уплатил самообложение на Добровольческую армию?" Я ответил, что Добровольческая армия не заслуживает самообложения по причине ее скверного отношения к еврейскому населению – чинит грабежи, насилия и т. д. Тогда Л., выяснив, что я должен внести 8 тысяч рублей, увеличил сумму в 10 раз и потребовал немедленной уплаты – это требование сопровождалось угрозой и ударами Л. рукояткой револьвера в голову. Через несколько минут он увел меня в другую комнату и на мое заявление, что денег нет, поставил к стенке и выстрелил в упор. Пуля прошла совсем близко, обожгла мне ухо и засела в стенке. После этого Л. заявил, что если я не дам денег, то второй выстрел будет более верный - без промаха. Поняв всю опасность положения, я сознался, что как председатель кооперативного товарищества имею в конторе 40 тысяч общественных денег, но они спрятаны у моего подчиненного – Александра Васильевича Розенталя, служившего тогда в грамофонном магазине. Л. сказал, что прямо сейчас мы вместе пойдем к Розенталю, который жил на Институтской, 18. За время наших переговоров мою квартиру успели разграбить 20 офицеров.
Выйдя из дома в сопровождении Л. и других, на Думской площади мы встретили генерала, который, увидев меня в окружении пяти офицеров, осведомился, в чем дело. Л. или другой сказали их высокоблагородию, чтобы не мешали, т. к. это очень серьезное государственное дело, и, толкая меня в спину, повели к Институтской улице. Придя к Розенталю, меня втолкнули в первую комнату, где я остался наедине со штабс-ротмистром, все время направляющим на меня винтовку. Впоследствии от жены Розенталя я узнал следующее: после того, как меня втолкнули в комнату, Л. обратился к Розенталю с требованием выдачи пакета с деньгами, который я отдал ему на хранение. Получив пакет и проверив деньги, он полюбопытствовал, где находится моя жена. Она пряталась у Розенталя и была тут же приведена к Л. Тот любезно заявил ей: мадам, только что за Вашу голову я получил 40 тысяч рублей, и если Вы хотите, чтобы в течение 10 минут не был расстрелян Ваш муж, то Вы должны дать мне еще 40 тысяч за его голову. Жена, услыхав все это, стала просить офицера отпустить ее, и она соберет требуемые деньги среди жильцов этого же дома. С ней отправился и Л. Они вошли в один из подъездов дома, где столпилось множество квартирантов. Жена стала просить их, чтобы помогли собрать требуемую сумму - иначе муж будет расстрелян.
Мимо дома случайно проезжал адъютант командующего войсками генерала Бредова, который, увидев сборище, решил узнать, что произошло. Жена с плачем бросилась к нему, умоляя спасти меня от расстрела".
Из этого документа также следует, что в 1930 году Я. А. Каплер еще обитал в одной из квартир бывшего своего дома на Костельной, оставленной ему советской властью. И наконец последнее упоминание о нем - в воспоминаниях дочери Сталина Светланы Аллилуевой ("Двадцать писем к другу") "По окончании срока он (А.Каплер - М.С.) решил уехать в Киев, к своим родителям... Это был 1948 год...". Если это правда, то Якову Нафталиевичу Каплеру, несмотря на все перипетии, посчастливилось разменять девятый десяток.
Дата кончины и место захоронения Я.Н. Каплера неизвестны.
Эпилог
Подол. Приднепровская часть города, древний район ремесленников и речников. А еще - евреев, ибо большинство подолян были евреями. Особой симпатией иудейской общины пользовалась улица Ярославская, т.к. была ближайшей к центру города улицей Подола. Не удивительно, что на ней жило много евреев. Они были владельцами 24 из 60 домов на Ярославской улице.
К нашему времени многие старые дома на Ярославской улице снесены. Одни - при прокладке метро, на месте других выросли современные здания. И уже мало что напоминает о существовавшем здесь в конце XIX - начале ХХ в. еврейском уголке Киева.
Здесь, на Подоле, на углу улиц Ярославской и Константиновской некогда находилась усадьба, принадлежавшая Я.Н. Каплеру. Бывшие дома Каплера достояли до нашего времени, хотя и не без потерь. При прокладке трассы метро в 1978 году снесли возведенное архитектором Ипполитом Николаевым в 1897 году трехэтажное здание, в котором некогда находилась синагога. От стоящего справа от нее жилого дома "отчекрыжили" часть, зато с противоположной стороны сделали пристройку в том же стиле, и теперь здесь находится гостиница "Домус" (гостиницу "Сион" давно закрыли). Но, пожалуй, самая оригинальная судьба досталась бывшим "Московским" баням. После реконструкции здание превратилось в... учебный корпус нынешнего Театрального университета имени Карпенко-Карого.
Уцелела и вилла Каплера в Пуще-Водице. Долгое время эта постройка входила в комплекс дома отдыха "Труд" на нынешней Краснофлотской улице. И теперь справа от входа на его территорию мы видим обветшалый, но все же сохранивший приметы прежнего времени, украшенный изящной деревянной резьбой дом, в котором в начале прошлого века отдыхал известный киевский предприниматель Яков Нафталиевич Каплер с супругой Раисой Захарьевной, четырьмя дочерьми и двумя сыновьями, один из которых стал впоследствии известным деятелем киноискусства.
2008 г
Свидетельство о публикации №219050200142
Буду благодарен за разрешение с Вами связаться и уточнить несколько вопросов.
В свою очередь, если Вас это интересует, с удовольствием поделюсь известной мне информацией (в частности, о дате смерти и месте захоронения Якова).
Ещё раз спасибо.
С уважением,
Семён Цейтлин
Семен Цейтлин 06.07.2020 20:45 Заявить о нарушении
Связаться со мной можно по имейлу savchuk.mark@gmail.com
С уважением,
Марк Савчук
Марк Савчук 07.07.2020 00:42 Заявить о нарушении