Скупость в похвалах - признак посредственного ума

«Неизменная скупость в похвалах – верный признак посредственного  ума». (Вовенарг Люк де Клапье. Французский философ.). Проблема в том, что мы, замечая в других малые ошибки и огрехи, начинаем вершить свой скорый, мелкий суд, не обращая внимания на то, за что можно человека похвалить. Именно поэтому наше отношение к жизни носит пошлый характер мелких придирок к близким людям. Но стоит переместить внимание в светлую сферу жизни человека, а каждый из нас даже в серой обыденности существования, неизбежно совершает хотя бы малые, но добрые поступки, пусть это будут просто ласкающие слух слова. И  произойдут существенные перемены к лучшему и в общении, и в самом характере человека, который получает от нас поощрение. С тем, чтобы совместное существование носило  преимущественно добрый характер, необходимо постоянно проявлять усилия по распознанию в близких того, за что их можно похвалить. С другой стороны, требуются постоянное проявление воли, для погашения в своём сердце возникающего раздражения по поводу слов и действий окружающих.  Поступая так, мы совершим маленькое чудо добрых перемен в повседневной жизни. Даже если мы просто будем следить за тем, чтобы духом раздражения не были поражены наши слова, чтобы вовремя по-доброму отвечали на добрые слова, всячески поощряли их – этого уже будет достаточно для налаживания добросердечных отношений, следовательно, их облегчения, а потому и сохранения сил. «Доброе слово, что дождь в засуху». 
Из сборника "Афоризмы, пословицы. Размышления по поводу".

Фото автора.               


Рецензии
Очень тонкое дело - обращение с похвалой.
"...От тебя и хула - похвала..."

В учительской практике это как нигде важно - умение найти то, за что, действительно, нужно похвалить.

Спасибо!

Татьяна Кожухова   20.06.2019 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.