Эпилог

 Лукрецию отпевали в монастыре святой Женевьевы, которому при жизни она очень покровительствовала. Там же ее и должны были похоронить по заранее составленном завещанию. Теперь, когда "ужасная" герцогиня лежала в гробу в белом подвенечном платье, которое ей не суждено было надеть на иной случай, ее уже никто не мог назвать уродиной. Казалось, с белыми цветами и сложенными руками эта женщина была невероятно красивой: с ее лица ушла неприятная синева, не было больше заметно несовершенств фигуры и осанки. В часовне монастыря стояла тишина, нарушаемая лишь молитвами и тихим пением, а вокруг горели свечи. И эта скорбная церемония впервые показалась всем присутствующим на ней куда лучше, нежели их пестрые празднества, по которым все так успели истосковаться.
 В центре часовни стояли, держась за руки, новоиспеченный новый герцог Эмброз и Лавиния. Все знали, что через три дня после погребения Лукреции они смогут наконец пожениться. Оказалось, что Лавиния имеет все права называться новой герцогиней еще и потому, что является незаконнорожденной, но дочерью отца Лукреции. Вот почему у них обеих были красивые темно-карие глаза - как у прежнего герцога Кэрисол...
 Когда последние слова были сказаны, Эмброз подошел к гробу, чтобы взглянуть на усопшую последний раз и попрощаться. Казалось, в тот момент на ее губах вновь появилась слабая улыбка.
 "Ты была несовершенна при жизни, но станешь другой Там, в ином царстве. Быть может, небесные существа поймут тебя лучше обычных людей..." - так думал Эмброз, перед тем как закрыли крышку гроба. После чего он снова крепко сжал руку будущей невесты. Молодой герцог чувствовал: в отличие от Лукреции, его Лавинию народ будет любить всегда, несмотря на шрам.


Рецензии