Споры бывают разные

Поспорили как-то Соловей-разбойник, рак с горы и хулиган Мишка Квакин, кто из них громче свистнет. Спорили на деньги. Сделали ставки и начали.
Свистнул Соловей-разбойник – листья с деревьев посыпались.
Свистнул рак – камни с горы покатились.
А Мишка, пока те свистели, свистнул все деньги и был таков.
Вот и не верь после этого поговорке: «Не свисти – денег не будет».
*   *   *
Поспорили Золотая рыбка, щука и премудрый пескарь, кто из  них сказочнее. Позвали Ивана-дурака оценить их волшебные возможности.
Пока Золотая рыбка свои чудеса демонстрировала, Иван воды в котел набирал. Пока щука ворожила – огонь разводил.
А пескаря он вовсе ждать не стал: схватил всех троих, бросил в котел, да тройную уху сварил.
Вот уж воистину: на всякую рыбу едок найдется.
*   *   *
Поспорили головы Змея Горыныча, кто из них умнее.
Левая голова стала «Евгения Онегина» вслух читать. Правая – в уме пятизначные числа перемножать. А средняя, как обычно, «затупила» и ничего не успела, потому что, откуда ни возьмись, появился Илья Муромец и отрубил крайние головы.
Пришлось Змею Горынычу бегством спасаться.
Вот и получается, что пусть уж дурная голова ногам, а заодно и крыльям, покоя не дает, зато целой остается.
*   *   *
Поспорили три поросенка, семеро козлят и колобок, кто из  них и почему волка не боится.
Пока три поросенка с визгом хвастались, как в своих домиках от волка прятались, тот на шум из кустов выскочил и разом проглотил всех троих.
Семеро козлят свою историю даже начать не успели. Как увидели волка, так и бросились врассыпную. А Серый легко их по следам от копыт отыскивал, да также целиком по очереди и заглатывал.
Колобок же, оценив ситуацию, просто зажмурил глазки, молча скатился с пригорка в чащу леса, не оставляя следов, и был таков. Чем лишний раз подтвердил, что права присказка: «Хочешь жить – умей вертеться».
*   *   *
Поспорили Карабас-Барабас, Бармалей и Кощей Бессмертный, кто из них самый красивый. Клич бросили. Всех красавиц сказочных в хрустальный дворец пригласили, чтобы те их рассудили.
Сначала на сцену ышел Карабас-Барабас. Только успел бородищей своей махнуть, как первый ряд василис премудрых да прекрасных от страха в обморок упал.
Следом Бармалей выскочил с саблей наголо и криком «Карррамба!». Тут уж ползала чувств лишилось.
А от вида Кощея Бессмертного и оставшиеся красавицы полегли. Так спор и остался неразрешенным.
Да-а-а, правду говорят: красота – страшная сила!


Рецензии