Добрые сказки. Жил был зайка

Жил был зайка. Маленький, белый и пушистый. Очень добрый и отзывчивый. Правда, он многого боялся и потому жил один. Его норка под большим раскидистым дубом, спрятанная в траве, была для него хорошим убежищем. Ни охотник, ни дикий зверь не нашли бы зайчонка. Он был одинок, но всё же в безопасности и мог так прожить долго, до самой старости.

Но вот однажды сорока на хвосте принесла плохие вести. Мама зайки заболела. Она жила далеко в берёзовой роще за рекой и за дремучим лесом, и некому было о ней позаботиться. Только зайка мог ей помочь.   

Решиться на длинный и опасный путь для зайки было не просто. Но он должен был позаботиться о маме. Собрав всю свою волю в маленький кулачок, он покинул свою нору.

Зайка скакал быстро, стараясь прятаться в траве и за деревьями. Забравшись в самую гущу леса, он вдруг услышал чей-то плачь. Это была лисица. Поначалу зайка хотел прошмыгнуть мимо, но потом он заметил, что заставило её взвыть. Рыжий хвост проворной плутовки был зажат в тисках капкана. Лисица не могла вырваться и скулила от боли. Зайка знал, что лисы — его первая опасность. Но он не мог пройти мимо, оставив лисичку в беде.

«Будь что будет», - подумал зайка и сунул в капкан толстую палку, освобождая хвост лисицы. Она быстро рванула вперёд и схватила малыша.

«Вот и всё», - подумал зайка и замер от страха. Но лисица не хотела его съесть. Она обняла зайку и поцеловала.

«Спасибо, мой маленький друг», - со слезами прошептала лисица и добавила: «Если бы не ты, меня бы схватили охотники. Куда ты идёшь?»

«На восток. У меня мама заболела, и я должен ей помочь», - успокоившись ответил зайка.

«Тогда я пойду с тобой! Там много охотников. За то, что ты помог мне, я сослужу тебе службу — покажу правильные тропки».

Так они пошли вместе. Ближе в полудню они преодолели половину пути и зашли ещё глубже в дремучий лес. Здесь было темно и страшно, но зайка уже не боялся, потому что рядом с ним была лисичка, которая оказалась неплохой собеседницей и знала очень много о лесе.

Вдруг, их дорогу преградила глубокая яма. Из этой ямы доносился еле слышный вой. Это был волк. Сильный, смелый и зубастый. Наверное, он, возвращаясь домой, попал в западню, и сейчас не мог выбраться.

Зайка боялся волков. Они были больше лисов и ещё злее и опаснее. Лисичка тоже не любила волков. Они всегда отбирали у неё добычу.

«Пойдём. Пусть сидит, раз такой глупый!» - шепнула лисичка.

«Нет. Мы должны ему помочь», - смело ответил зайка и стал искать что-нибудь, что могло бы помочь волку.

Вместе с лисичкой они нашли несколько длинных палок с сучьями. Они опустили их в яму. Так волк смог подняться наверх. Он тут же набросился на странную парочку, рыча и фыркая.

«Вот и всё», - подумал зайка, похолодев от страха.

«Вот и всё. Он голодный, а добычи у меня нет. Съест нас и не подавится», - подумала лисичка, зажмурившись.

А волк лишь облизал их своим шершавым языком и прорычал: «Спасибо, мои маленькие друзья. Если бы не вы, сидеть мне в этой яме до изнеможения. Куда путь держите?»

«На восток. У меня мама заболела, и я должен ей помочь», - улыбнувшись ответил зайка.

«Тогда и я с вами! Путь не близкий. Может пригожусь», - предложил волк.

Так они пошли втроём. Зайка, лисичка и серый волк. Как оказалось, волк  был ручным. Он жил у людей и охранял дом. Его хозяева погибли, и волк остался совсем один. А теперь у него появились друзья.

Так они вместе преодолели лесную чащу и ближе к вечеру вышли в сосновый бор. До норки мамы зайки оставалось ещё немного. И звери были рады, что смогли подружиться.

Вдруг, страшный рёв остановил их. Это медведь попал в клетку, которую смастерили охотники. Прутья клетки были настолько прочными, что громадина мишка не мог их ни сломать, ни даже погнуть. Он яростно хватался за прутья и ревел на весь бор.

Зайка очень боялся медведей. Лисичка и волк тоже. Все знали, что медведи — хозяева леса. Встретишься с таким на пути — мало не покажется. Особенно, если медведь только вышел из спячки. А сейчас как раз было начало весны.

«Пойдёмте», - предложил волк.

«Согласна», - прошептала лисичка.

«Нет. Мы должны ему помочь», - смело ответил зайка. Он не хотел, чтобы мишку схватили охотники. Он осмотрел клетку и нашёл как можно её открыть. И вот они вместе с лисичкой и волком вызволили медведя.

«Гррррр», - проревел медведь, хватая троицу в охапку одной лапой.

«Вот и всё», - подумал зайка, закрывая глаза.

«Вот и всё. Из этого плена мне не выбраться живым. Медведь в ярости. Он кого хочет сейчас задерёт», - подумали лисичка и волк.

А медведь лишь прижал их к себе поближе, покачал над землёй и радостно проревел: «Спасибо вам, мои маленькие друзья. И как я в эту клетку попал? Сам не представляю! Давайте я вас отнесу куда скажете».

«Мы идём на восток. У меня мама заболела, и я должен ей помочь», - улыбнувшись ответил зайка.
 
Так они пошли вчетвером. Медведь и правду только вышел из спячки. Но он уже давно наелся мёду из припасов и был сыт и полон сил.

Ближе к вечеру они вышли к реке. Но вот беда — мост смыло водой и теперь зайка не мог перебраться на другую сторону.

«Не беда», - проревел медведь. Он нагнул и повалил большую берёзу. Она перекинулась с одного берега на другой, и звери смогли перебраться через реку.

Но вот новая задачка — быстро стемнело, а в темноте было сложно искать путь.

«Не беда», - провыл волк. Его чуткий нос сразу же учуял запах зайца, и он повёл друзей дальше.

Новая преграда — зажглись огни. Множество факелов по всему лесу. Это люди вышли на тропу вместе с собаками. Они искали кого-то в лесу. Попадись им на глаза — в живых не оставят.

«Не беда», - ухмыльнулась лисичка. Она оставила друзей и выманила людей на себя. Пока факелы дружно бегали за проворной плутовкой, волк вывел медведя и зайца в берёзовую рощу, а там и лисичка их догнала.

К восходу солнца зайка наконец-то оказался у норки мамы. Он приготовил ей лекарство, и та вскоре поправилась. А потом лисичка, волк, медведь и зайка оправились обратно в дремучий лес, где они жили. Каждый в свою нору.

Они расставались там, где встречались. У каждого из них были свои дела, свой путь. Но они обещали встречаться каждый год, ведь за это маленькое путешествие они настолько прониклись друг к другу, что стали настоящими друзьями.

Так доброта и отзывчивость зайки сделали его чуть смелее. Он понял, что и в сердце лисицы, волка и медведя, может жить любовь. Нужно лишь бесстрашно протянуть им лапу.


Рецензии