Майские жуки

Сегодня в День международной солидарности трудящихся, смотришь в окно и  невольно вспоминается детство , гул праздничных шествий, и майские жуки. Те самые, особые,которые из детства. Хотя ничего особенного в них  наверно и не было. 
В нашем южном городе вёсны были когда-то совсем чудными.
Какой-то сплошной, непрекращающийся праздник. Восьмое марта, пышный Новруз, затем мой долгожданный день рождения, тот самый , который бывал только раз в году, и с тортом, потом торжественный день рождения дедушки Ленина, того самого общего для всех ,который был живее всех живых, потом следовал день рождения  личного, частного дедушки , и наконец майские праздники.
Бесконечные шествия, парады и салюты, и каждый год майская фотка на память с дедушкой , синий китель которого усеян орденами.
Все эти праздники слились тогда в одно органическое целое и стали составной частью времени года под названием весна. Я ничего тогда не смыслил в идеологии. Ни в коммунистической, ни в какой-то иной, о существовании которой тогда даже не подозревал. Мне просто нравилось то праздничное настроение, которым дышало всё вокруг. Наверно это и называют счастьем. Поймал майского жука, или бабочку,  и отпустил. Пусть кто-то еще поймает, и тоже отпустит.Пусть счастье передается из рук в руки, из сердца в сердце, из улыбки в улыбку. 
И, можно ли было поверить, что когда-нибудь, кто-либо сможет бесцеремонно ворваться в эту весну, разделить эти праздники , и отбросить  часть из них, назвав чужими.Но как ни странно, именно так и произошло.
Какие-то посторонние люди появились откуда ни возьмись и объявили одни праздники правильными и родными, а другие чужими и неправильными.
Смотришь в окно , и внутренне протестуешь  против того, что всё это объяснимо одним простым и сухим словосочетанием- «другие времена».
А время года- весна. И хотя многие праздники сегодня отменили, на дворе- всё та же весна. Ведь вёсен-то никто не отменял. Никогда... Ни коммунисты, ни демократы, многие из которых , как оказалось были когда-то теми же самыми коммунистами...Весна и точка. Вот она , в окне, со своими деревьями, которые будут приносить плоды вне зависимости от того, кто там сейчас у власти.
Листья на деревьях меняют цвет в зависимости от времени года. Весной зеленеют, осенью багровеют. Но суть деревьев не меняется от окраса листьев. Плодоносное будет приносить плоды, а бесплодное так и останется бесплодным.Так и люди .. Под какими флагами они бы ни ходили, цвет флага не меняет их сущности.         
Теперь , нет ни детства ни того праздничного гула, да и майские жуки куда-то подевались.Как будто разлетелись кто-куда,  и где-то затерялись, подобно нам... И только деревья, эта стойкая старая гвардия осталась верна своей простой идеологии.Хотя и их ряды с тех пор заметно порядели.
Однако же деревья идеологически подкованней, чем люди. 
Стоят и машут себе листьями, прямо как флажками.Чем собственно не праздник. 


Рецензии