Вера и неверие

Уже много лет подряд накануне праздника  ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА  перечитываю удивительную книгу, изданную в 1887 году: "Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, изображенные по сказанию всех четырех Евангелистов".

Читаешь, и порой кажется, что идёшь пешком в малой группе учеников вслед за Иисусом по жаркой земле Израиля,  пытаешься понять проповеди Христа и удивляешься невиданным  чудесам, милосердной любви Его к людям. Особо остро  переживаешь  предательство ученика  и Святые страдания Христа.

И понимаешь, что не в силах осознать величие тех событий, как нельзя океан вместить в маленький напёрсток.

Отложив в сторону книгу, думаешь, что не убежал бы в Гефсиманском саду и уж точно бы не отрёкся, как Пётр.
 
Но иначе случилось в  реальной жизни.

Проверка моей веры произошла недавно, когда мы впервые в 2013 году посетили Иерусалим, прибыв туда на Пасху.

Водопад событий и эмоций обрушился на нас:  живая история Старого и Нового Завета, Святые места, хранящие память о далёких событиях, которые изменили мир.

 И тут же, рядом - торговля и суета, толпы паломников и ортодоксальных евреев, необычная тишина в субботу, молодые солдаты с автоматами наперевес, весело беседующие с девушками.

А также - внешняя толерантность титульной нации и выставляемая напоказ религиозность, но при этом внутреннее сопротивление чуждым мнениям, порядку и верованиям и нескрываемое негативное отношение к некоторым соседним народам.

Но, тем не менее, через четыре дня пребывания в этом удивительном и противоречивом  городе я вдруг понял, что "погрузился" в него,  и неожиданно легко ощутил себя жителем Иерусалима во времена Христа.

Как сейчас, так и тогда вокруг бушевало это человеческое торжище, которое невидимой рукой неумолимо подталкивало меня быть "как все", жить как принято большинством, слушать старейшин и чтить законы, помогать своим близким и сторониться чужих людей.
 
И в этот момент перелистывания страниц истории я был оглушён одной мыслью, которая быстро вернула меня в настоящее.

Эта мысль до сих пор меня удивляет - тогда в Иерусалиме я понял, что если бы был современником Христа, то  мог бы не встретиться с Ним, а ещё хуже того - мог бы при встрече не понять Его или даже отвернуться и уйти по "более важным делам". 

И призыв к Любви ко всем людям не услышал бы, и не понял бы, что "Слово стало Плотью и обитало с нами, полное Благодати и Истины..."(1.14 Евангелие от Иоанна).

Очнувшись от этого переживания, я даже обрадовался, что  это случилось не в реальности.

Мы уехали, краткий первый  курс живого Евангелия закончился с оттенком печали.

Но осталась надежда на постижение глубин веры и высоты любви!


http://www.proza.ru/2019/04/27/1449


Рецензии
Честно и искренне вы написали.

Павел Лобатовкин   02.05.2019 06:44     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Павел! Оказывается, трудно быть честным перед собой!

Виктор Русинков   02.05.2019 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.