Верочкины рассказы. Туфельки

НАТАЛЬЯ УЛИТИНА - http://www.proza.ru/avtor/nata62 - ВТОРОЕ МЕСТО В 110-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В одной обычной семье поселилось СЧАСТЬЕ. Это СЧАСТЬЕ назвали Верочка.
Когда Верочка научилась ходить, мама подарила ей красные туфельки с белыми бантиками. Ох, как Верочка полюбила эти туфельки! По комнате ходит: топ-топ-топ. Туфельки: скрип-скрип-скрип. Каблучки: цок-цок-цок. Утром мама надевала их на ножки Верочки, а перед сном аккуратно ставила под ее кроватку.
В квартире проживала еще собачка Пулька. Пулька была шоколадно-коричневой таксой. Появилась она в квартире задолго до Верочки и считала себя здесь полноправной хозяйкой. На самом деле она любила, когда ее называли Пульхерия. Звучало как -то значительно! Раньше, когда не было Верочки, каждое утро начиналось с того, что Пульку обнимали, целовали, чесали за ушком, затем под лапками, причесывали и подолгу выгуливали. После появления Верочки все как-то сразу изменилось, и не в лучшую сторону. Сначала перенесли ее подстилку. Место выбрали не очень. Во всяком случае, Пульке оно не понравилось. Чесание за ушком и целование стали крайне редкими. Теперь целовали эту маленькую девочку, и, вообще, вся жизнь вертелась вокруг нее. Пульке это совсем не нравилось, и она затаила обиду.
Когда Верочка научилась ходить, восторгались все, кроме Пульки. Ей совсем не нравилось, что эта девочка теперь могла идти прямо на нее — приходилось быстро вставать и прятаться где-то под диваном. Но при этом никто не ругал эту Верочку, а наоборот, все восторгались:
— Какая девочка!
Про Пульку вспоминали, когда ее надо было вести на прогулку. Быстро надевали ошейник и выводили на улицу. И здесь уж она отрывалась... Шла медленно, останавливалась у каждого куста и нюхала, нюхала... Хозяевам, правда, это быстро надоедало, они начинали нервно дергать поводок, но не тут-то было. Пулька и ухом не вела, продолжая медленно и степенно себя выгуливать.
Затаив обиду на всех, а особенно на эту Верочку, Пулька периодически таскала к себе на подстилку ее игрушки. Их находили, грозили ей пальцем:
— Нельзя, Пуля, у маленьких таскать.
«Конечно, мне нельзя, а ей значит можно из моей миски корм таскать?!» — думала Пулька, лежа в углу на своей подстилке. Присмотревшись, Пулька стала замечать, что эта маленькая девочка очень любит свои красные туфельки. Пульке они тоже нравились, особенно бантики. Так и хотелось их оторвать и погрызть. Но они все время были на ножках Верочки, а та перед ее носом все топ да топ, топ да топ.
Как-то лежала Пулька на своей подстилке, глаза полуоткрыты-полузакрыты. Лежала и вспоминала свою прошлую счастливую жизнь... И тут краем глаза она увидела, что дверь в комнату Верочки приоткрыта, а туфельки с бантиками стоят под кроватью. И тогда она решилась на поступок. Тихонько поднялась и стала пробираться к двери в Верочкину комнату. Вся так напряглась, так вытянулась и пригнулась, что ей показалось, будто она стала частью пола. Неслышно втекла в комнату и уже открыла рот, чтобы схватить этот ненавистный белый бантик, как услышала шепот:
— Пуля, ты что? Тихо, Верочка спит.
От неожиданности у Пульки подкосились маленькие кривенькие ножки, и она плюхнулась на пол. «Что это? Что?» И тут она увидела хозяйку, которая сидела на диване, смотрела на нее и грозила пальцем:
— Тихо!
«Я и так тихо, как можно еще тише?» — подумала Пулька.
Пулька боялась шевельнуться, под носом у нее стояли эти туфельки, и, чтобы не соблазняться, она отвернула от них морду. Через некоторое время в кроватке зашевелилась Верочка, а потом показалось ее улыбающееся личико.
— Наша девочка проснулась!
Хозяйка радостно побежала к кроватке, при этом чуть не наступила на Пульхерию.
«Ну вот, совсем со мной не считаются» — обиженно подумала Пулька и, понурив голову, пошла к себе. Из своего угла она видела, как Верочке опять надевали эти туфельки. «Ну и пусть!» — и Пулька отвернулась к стенке, чтобы не смотреть.
В следующий момент произошло то, что никто не ожидал, особенно Пулька. Верочка подбежала к ней, присела рядом с мордочкой, обняла своими маленькими ручонками и поцеловала ее в нос. От неожиданности и такой наглой фамильярности Пулька хотела зарычать, но после следующего поцелуя девочки, она вся обмякла, глаза стали влажными, и она от всего своего собачьего сердца, высунула шершавый язык и облизала Верочкину щечку, а затем и маленькие ручки. Та была в восторге!!! Обняла Пульку еще крепче за шею и замерла.
«Какая милая девочка! Надо за ней следить, а то мало ли что. Эти родители вечно заняты. Какая я счастливая!» — думала Пулька, начиная задыхаться от объятий Верочки. «И туфельки у нее классные!!!»


На 110-ый Юбилейный Конкурс прозы http://www.proza.ru/2019/02/24/1685 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Очень добрый и трогательный рассказ!

Елена Потемкина   14.10.2019 14:11     Заявить о нарушении