Леонардо да Винчи - 500 лет бессмертия!

   Италию 15 века можно сравнить с Россией 14 века (времён Андрея Рублёва), когда шли такие же междоусобные войны, царила жестокость и алчность правителей. Но положение Италии усугублялось ещё и тем, что в борьбе за власть принимали участие папы и кардиналы.
   Поэтому на итальянские земли Небеса послали несколько Великих Гениев, чтобы они своими творениями смягчили нравы людей – Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля.
   Конечно, в те времена в Западной Европе действовало много других творцов, но именно эти Гении были наиболее сильными и ПО-РАЗНОМУ влияли на улучшение духовности общества.

   Утверждение гуманизма, приближение искусства к чаяньям простых людей требовали от Творцов Величественных образов, воспевающих самое лучшее в человеке, и у Леонардо да Винчи такими образами стали «Мадонна в гроте», «Дама с горностаем», «Джоконда».
   Искусство Леонардо также развенчивало и церковные мифы, причём очень оригинальной сатирой – это такие картины, как «Иоанн Креститель», «Анна с Марией и младенцем Христом», «Поклонение волхвов». Последнюю картину «ценители» искусства считают якобы незаконченной, но именно ТАКОЕ стилевое решение придаёт картине особенную магию.
   ____________   

   В книге «Роза Мира» Д. Андреев рассказывает о древнем бунте Титанов (богоборцев) и завершает свой рассказ такими словами:
   – Теперь большинство из этих Титанов совершают свой путь среди человечества, выделяясь на общем фоне масштабом своей личности и особым сумрачным, хотя отнюдь не тёмным её колоритом. Их творчество отмечено смутным воспоминанием богоборческого подвига, оно как бы опалено древним огнём и поражает своей мощью. От демонических личностей их дух отличен порывом к Свету, презрением к низменному и жаждой божественной любви. Из числа деятелей мировой культуры я бы мог назвать несколько таких имён – Эсхил, Данте, Леонардо, Микеланджело, Гёте, Бетховен, Вагнер, Ибсен, Лермонтов, Лев Толстой.

   Таким образом, Леонардо да Винчи является Титаном духовного возрождения человечества, и об этом свидетельствует не только постоянное восхищение его Творчеством, но и неутихающий интерес к его экстравагантной Личности!..

   О загадке картины «Джоконда» говорилось ранее   http://www.proza.ru/2018/09/16/299


Рецензии
Добрый день Светлана. Вы правы: история построена таким образом, что на смену одному Титану тут же приходит другой. Это и в искусстве и в науке. Жаль только, что сегодняшнее образование построено таким образом, что имена ученых, художников, композиторов, философов, поэтов, писателей выхолощены из сознания многих людей.

Лидия Львовна Васильева   11.04.2021 06:22     Заявить о нарушении
Лидия, сегодняшнее образование для всех желающих доступно, как никогда, потому что ВСЁ есть в интернете!!! Но каждый выбирает ТО, что ему больше по душе!.. Большинству, к сожалению, нравится только порнография - во всех смыслах этого слова, и другие телесные наслаждения...)))

Светлана Шакула   11.04.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.