C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Nauutilus Pompilius.. фарватера нет!?

"Nautilus" - известный и неизвестный,
регулярно тонущий
и столь же регулярно всплывающий..

Яна уже вечером дома у родителей после работы, включив музыку в своем телефоне, стала быстренько разбирать материал к завтрашнему дню, как услышала, в приоткрытую дверь стук отца:
- Яночка, а что ты ужинать не идешь? Мы с мамой и Тонечкой поели уже. Там мамка такую вуснятину приготовила..мм о будущем языка, молчу, случайно чуть сам свой не проглотил.
- Да, я сейчас, разложу только на завтра всё.. Пап, а Дима вас навещает, появляется?
- Нет, не видел, не приезжал давно уже. Да мы сейчас только втроём и поужинали.
- Пап, мы с Тонечкой долго не задержимся, спасибо что с детсада забрал.
Тут в комнату забежала Тонечка, встала около дедушки и он усадил её к себе на колени.
И как-то вдруг с телефона Яны доносятся звуки песни "Наутилуса.."
- Дочь, а это..
Спросил отец, указывая рукой на телефон, из которого в данный момент доносились звуки песни -Я хочу быть с тобой, Наутилус Помпилиус.
- Руский рок, Наше радио, сейчас "Наутилус.." играет.
- Но это уже старая вещичка.. ретро по большей части уже.
- Но мне нравится. Русский рок это в общем-то моя музыка.
Мне было где-то примерно лет 12, когда я в гараже у Димки с магнитофона это услышала, песня была "Нау"- Гуд бай, Америка, понравилась очень и своих позиций русский рок не сдает.
- Не поверишь, но я там раньше играл. Ещё в институте.. это ещё в архитектурном, в Свердловске, вечерами собирались, я был басистом.. Потом завертелось всё.. я мамку нашу встретил, женился, Димка родился, через год ты.
- Папка, а давай сейчас за ужином ты мне всё как-то конкретнее и изложишь.
- Хм, конкретнее.. ну давай, я как раз с тобой, пока будешь ужинать и чаю попью.
Яна увлечённо пошла на кухню за отцом, оставив рабочую "макулатуру".
На кухне, положив себе в тарелочку ужин, Яна, не вставляя и слова, была полностью погружена речью отца, который, наливая чай, начал:
- Было это давно, но правда..
A вот та песня "Я хочу быть с тобой"- автор Слава Бутусов. После написания он, конечно сыграл её сначала перед нами.
Пел старательно, с чувством. По окончании в комнате помнится возразилось недоумение и тишина. Мы, не поняв, молча переглянулись между собой в недоумении. После продолжительной паузы, первым слово взял Белкин:
- Это же полное г..но!
Слава опешил, однако мы поддержали вышеприведенное мнение и через полчаса выяснилось,что такой дерьмовой песни Слава в жизни своей не писал. Ещё через полчаса Слава надрался до такой степени, что неоднократные попытки усадить его в такси и отправить домой увенчались полным провалом. Спал он тогда на кухне, под газовой плитой.
Как бы то ни было, а Слава мнение друзей уважал. Так что в результате " дружеской пирушки с обсуждением" песня чуть не удостоилась места "в корзине". Только через полгода "Нау" решились сыграть эту песню, чувствуя себя как-то неловко.. Однако на сей раз она всем понравилось.
У рокеров склонность к "попсе" - это, в общем-то страшный грех, за "попсу" давали "вышку".
- Пап, Белкин, кто он?
- Непревойденный и козырный гитарист.
А сейчас:.. "Берём лыко и мочало начинаем всё с начала" - сверхновая группа взорвалась ещё в 1978 году, побивая все рекорды совковой популярности, Таинственный юноша на сцене очаровал всех- от бабушек до внучек включительно. Сотни километров магнитофонной пленки истирались до дыр. "Нау" гремел по стране, как некогда, что Кабзон с Пугачёвой. Строчки хит-парадов пестрели сплошным " Наутилусом".
А началось всё в далёком 1978.. когда Слава Бутусов и Дима Умецкий в архитектурный поступили.. и отправились на картошку в деревушку Мамино. Работали мы там от зари до зари, не покладая рук, как говорится. А вечером мы, у кого хватало сил, жгли костер, развлекались. Ну чё мы пацаны, на первом курсе.. ~ по 17 лет. Ну, если углубиться..- на тот момент Славке было только 16, днюха у него в середине октября, у меня в ноябре..Там, у костра, и возник прообраз будущего "Нау", под названием " Медный таз".
Отец засмеялся, взял сигарету и они с Яной вышли на балкон.
- А таз и правда был медный?
- Натурально медный. Его ещё Гончаров с Умецким на свалке нашли. Гончаров по нему колотил, Умецкий на гитаре бренчал, пели оба. Звучало ужасно, но бодро.
А Слава опозционно "Медному тазу" песенку тогда новомодную спел , как её, ну эта мм.. у Иглс-"Отель Калифорния", да. Слов, конечно не знал, так брынчал походу звука, дополняя якобы истиные слова.
- А агитка на картошку.. такое частенько было?
- В СССР всегда и распространялось практически по всем учебным заведениям.
- А кто дал название "Наутилус"?
- Андрюха Макаров. Но название ни на кого никакого впечатления особое не произвело. Им один Андрюха тогда и пользовался. Однако, альтернативы-то не было ну и понемногу "Наутилус" прижился сам собой.
Немного позже состоялось сошествие Славы Бутусова с Ильей Кормильцевым. Стихи у него замечательные, нравились мне, песня помню «Пыль Снежная» с его стихами, мне ещё запомнились эти строчки:
"Пыль снежная летит в глаза и тает на лице.
Мерцая, словно бриллиант в Серебряном кольце.." больше не помню.. ну, хотя бы это.
- Пап, расскажи мне о Комильцеве?
- О Кормильцеве.. поэт- песенник, полиглот, нелепый умник с неловкими шуточками.. Со склонностью по любому поводу затевать разговор на повышенных тонах, переходящий непосредственно в ругань..
- Полиглот?
- Химик по образованию, да, полиглот- знал около 15 языков, знаток совершенно невероятного, поэт, в некотором роде философ.
Он был стерше нас на пару лет, сейчас его уже нет, умер в 2007м по-моему. Кстати, он и дал группе полное название - Nautilus Pompilius.
Обьяснил нам ещё, что означает Наутилус Помпилиус.
Ну, все мы знали о подлодке Наутилус капитана Немо, Жюль Верна читали все. А он нам о моллюске и рассказал тогда, что размножается он своеобразно: отрезает от себя членики, наполненные плодотворящей жидкостью, а те самостоятельно отправляются на поиски адресата. Факт, к тому же зафиксированный в последней песне альбома: "Я отрезаю от себя части.." - показался символичным, "Наутилус" стал "Помпилиусом".
- А Кормильцев.. если он старше вас, значит он не ваш сокурсник?
- Верно, он был тогда владельцем единственной в Свердловске портативной студии.
Уже со временем, в некотором смысле история студенческой рок-группы по большей части тем и кончилась. Потому как дело уже шло к дипломам, к выпускным экзаменам. Выяснилось, что не все собираются дудеть в дуду, касательно будущего у многих были свои соображения. Я ещё с ними несколько альбомов записал- "Невидимка" в ~84-85, ты уже была. Было тебе лет.. около пяти.
- А он закончил институт?
- Да, мы с ним ещё делали проект свердловского метро, что сказалось на больной внешности интеръера некоторых станций. Вспоминая, отец посмеялся и добавил:
Кстати, ты ровесница дочери Славы. Помнишь зеленую плюшевую мартышку?
- Что-то да, было..
- Так это он тебе ее и подарил на день рождения,со словами :"Будущей поклоннице"!
- Пап, а где она сейчас?
- На даче, помню валялась где-то.
- Я её обязательно найду, отстираю, приведу в божеский вид.
- Альбом писался бодро, полупьяно, с азартом, постоянно приходили и уходили какие-то друзья, некоторые оставались до утра..
Слава записывал вокальные партии, зарывшись с головой и с микрофоном под одеяло, потом выскакивал оттуда на свет Божий красный от удушья, весь в поту.
И всем было ясно, что альбом не может не получиться. Точку поставили 8 марта, унося драгоценную плёнку. И в общежитии архитектурного состоялась тогда неофициальная премъера. Андрюха Макаров тогда ещё и дискотеку устроил.
Так само собой получилось, что за какие-то несколько дней "Нау" из полуобреченной некогда студенческой команды превратился в рок-группу, с оригинальным полулатинским названием и очевидной потенцией стать лучшей командой города.!!
Вот ещё есть песенка у "Наутилуса.." на ерническикие стихи Кормильцева:

" Ален Делон, Ален Делон
Не пъёт тройной одеколон,
Ален Делон, Ален Делон
Пъет двойной "Бурбон"

Именно "Тройной" в противовес "ихнему двойному"..
Биться за каждое слово и запятую Слава не стал, просто убрал это слово.
Помню, приехал как-то в Свердловск Ю.Шевчук и стал агитировать Бутусова против Кормильцева. Якобы у Бутусова песни получается лучше на свои тексты.
- Например? - насторожился спросил Слава.
"Ален Делон"- например! - отрубил Юра.
С тех пор Бутусов с Кормильцвым стали гораздо ближе друг к другу и оба с вниманием стали прислушиваться к словам Шевчука.
Состав группы менялся много раз. Сейчас же "Нау" уже не существует с 97-го, Славка походу в другой группе, да?
- Да,"Ю-Питер". Вячеслав Бутусов там вокал, Каспарян гитарист, Андреев клавишник.
- А какую музыку слушали вы?
- Led Zeppelin, "Криденс Уотер Ривайвал".. из отечественного рока К.Никольский, "Машина времени",.. "Воскресение"..
- Пап, а В. Бутусов в армии служил?
- В СССР в общем-то служили все. Кто в Союзе, кто в загранке. Я в Чехословакии, например.. А вот Славка.. по-моему не служил.. был лишь на военных сборах.
- А сколько раз он был женат?
- Да, женился пару раз. Первая жена..его ровесница мм.. Марина Добровольская, насколько помню, вторая- Анжелика Эстоева- ленинградка, с ней лично я не знаком, четверо детей, внучка. Там ещё дочь с первого брака и первая дочь со второго брака- фишка такая: родились в один день с интервалом 11 лет. Ты, кстати ровесница его первой дочери. Хм, пока по внукам я его опережаю. У меня их уже 4, с детми он, конечно.
Потом уже пошла "Разлука"... Альбом пошёл, материал был наигран уже. А в то лето посиделки чаще всего проходили на даче Леши Балабанова, начинающего киношника, а Балабанов любил петь, хоть и не умел. И пел одну-единственную песню:" Разлука ты разлука, чужая сторона.." Остальные подтягивали и русская народная песня просилась такими руладами в вечность. Тогда Диме Умецкому и пришла идея - а не записать ли заодно и её?
- Пап, а Пугачёва, с чего вдруг она с ним спела?
- Алла Борисовна Пугачёва, да, был такой момент, по приезде группы в Москву. Она была на бэк вокале песни "Доктор моего тела". Это в альбоме "Князь тишины", а вот сама песня "Князь тишины" -текст не у Бутусова и даже не у Кормильцева, суровый ткст был написан неким венгерским автором поэтом-экспрессионистом Эндри Ади, непонятно как это попало в руки Славы..
А знаешь.. только вспомнил, песня у него есть, где он поёт " Мальчик зима это я". - спорили ещё, объясняя, что я к зиме всё же ближе, а он осенний человек.
"- Так и ты особо не зимний". Но тут мне Слава объяснил, что осенний человек всё же глубокий человек. Тут уж - "Против лома нет приёма".
- А я была у него на концерте.
- Давно?
- Давно, в последний раз в 2001. Всё автограф хотела взять.. только автографа он не даёт.
- Его право- капитан в свободном плавании.
- Хотя, позже получилось при более близком общении в ресторане.
- ) Молодца, что тут сказать ещё!
- Пап, а ты давно с ним встречался?
- Давно, в Свердловске ещё..
- А что ты ушёл из группы?
- Знаешь, Ян, я бы скорее всего остался бы, но был вынужден уйти, когда записали уже альбом "Разлука", записывался уже "Князь тишины".. четвертый студийный альбом, был уже 1988 февраль - уйти пришлось. Причина..- мать тогда парализовало у матери, бабушку твою, ну мы в Куйбышев все и уехали. Да, тут же и остались по сей день. Тёща долго не протянула, через полгода умерла.. 
Я сначала общался со всеми, поздравляли друг друга с Днём Рождением, другим праздниками.. нО, но время корректирует всё по-своему. Я был на связи с ребятами, узнавал многое.
Тут у Яны просигналил телефон.
- Пап, Игорь. "Да, Игорь. Мы с Тонечкой у родителей моих. Встречать не нужно, папа нас позже отвезёт".
- Пап, а ты с "Наутилусом" много песен записал?
- За 10 лет немало.. но не записал ещё больше.
- А "Наутилус" выступал только на родине?
- Нееет, помимо ряда российских городов группа выступила в Прибалтике, в Европе, в Америке, в Японии, в Израиле..
- А помнишь, когда Вячеслав Бутусов вдруг стал лысым.. волосы стали отрастать, он стал блондином, что его сподвигло сменить причёску?
- После посещение Израиля ( отец засмеялся)- он встречался с мнениями, что его там стали принимать за персидского еврея. В его случае я бы и сам обрился.
- Пап, а вы встречаетесь как- нибудь?
Отец посмеялся:
- Тоже мне, встреча с одноклассниками. Время прошло, я уже "сбитый летчик", а такие уже не котируется и потом- сопливых вовремя целуют!!

В некотором смысле, ответ на вопрос, каковы воззрения Бутусова, дал Кормильцев в одном из интервью 90-го: "Что касается Славы, у него определенных взглядов не было и нет. В том смысле, что вообще нет. Можно по-разному это оценивать, но для меня он скорее святой, чем гидроцефал".
Слегка неприятно, но он довольно точно во всём, что касается конкретных взглядов и решений, то есть их отсутствия. Скорее всего, с некоторых пор самой неприятной обязанностью стала для Славы именно необходимость принимать решения; он как мог от нее уклонялся, позволяя "решениям" самим выкристаллизовываться в пространстве. А затем смирялся с ними, сколь бы странными и неприятными они ни выходили. Ответственность же с необходимостью ложилась на Славины плечи, с чем и остается его поздравить.. Впрочем, прямой обязанностью Бутусова, единственно сочетавшейся с его способностями, были всё-таки песни. В.Бутусов- это и лучший вокалист, и гитарист, и композитор, и автор.
По большому счёту встает главный вопрос, старый и занудный в общем-то- почему распался "Наутилус Помилиус"?
Касательно причины всех неприятностей обычно существует распространённая версия- деньги. Но дело всё-таки не в деньгах или не только в них. Большея часть уже не верит ни во что, кроме денег, да и в них уже не особо.
По большому счёту никто представления не имел куда дорожка заведет.. шли скопом, а тут и началось.. Нужно решение принимать одно на всех, а головы-то разные, люди разные. Образуется пропасть в недавно братских рядах, а перепрыгнуть не получается, да и не хочется. Что поделать, такова судьба всех знтузиастов, наконец добравшихся до вершины- непонятно, что на ней делать. Так что в сравнении с рокерами тех времен прославленные лебедь, рак и щука являются образцом мира, взаимопонимания и целеустремленности.
Ребята по отдельности милые, добрые люди, замечательные профессионалы на пережитки "равенства и братства". Вчерашние равные друг другу братья должны были рано или поздно обнаружить, что не совсем и не во всём они равны.
Одним словом - разошлись. И не нужно по оыкновению задаваться вопросом "Кто виноват?" Вопрос этот исконно русский и ответа на него нет.
Nautilus Pompilius- это и катастофическая популярность и популярная катастрофа!!
И потом, кто-то из западных рокеров сказал:
"Рок-группа создается не затем, чтобы переделать мир, а чтобы наорать на мир".

Информация о "Нау" из книги "Введение в наутилусоведение".
Автограф: В.Г.Бутусов.


Рецензии
Это что? Ликбез про группу "Нау"?
А почему не ссылаетесь на книгу "Введение в Наутилусоведение"? Здесь сплошные цитаты из неё.
Вообще не поняла, для чего это всё написано?

Мост Будущее   06.05.2019 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо за разумный отзыв, а изначально не ссылалась, потаму как тут шла информация с фантазией. Что-то и какие-то этюды шли и из моей жизни. Приписывать всё к книге- нечестно и не приписывать тоже. Я думала об этом. Всё же приписала.
Ликбез ли это?- хм, для кого как..
С уважением, Ольга.

Ольга Циммер 7   06.05.2019 16:30   Заявить о нарушении
Понятно. Авторское право лучше соблюдать, а то ведь есть и знатоки творчества "Наутилуса", могут прочесть и делать замечания.
Для знакомства: http://proza.ru/2012/11/30/1760

Мост Будущее   08.05.2019 14:36   Заявить о нарушении