Броня крепка, но танки наши...

                2го мая 2019г.


Помните как у Михалковых: так мрачно, - Шёл трамвай десятый номер, а в трамвае кто-то помер. У меня ж никто по правде не умер, но случай весьма забавный и поучительный. Произошёл он в восьмидесятые  годы, уже в довольно далёкое Советское время.

Шёл трамвай 20 номер. На улице поздняя осень, холод на Урале уже собачий. Все поздние пассажиры сидят похожие на пингвинов, в вагоне довольно холодно, а отопление тогда включать не любили, наверное,  экономили. Вдруг один грузный мужчина, он сидел в средине салона,  застонал так тяжело и рухнул со своего места прямо на пол, как подкошенный, притом раздался какой-то грохот, как на хорошем заводе. Сердобольные пассажиры бросились к нему на помощь, с трудом подняли мужика и усадили в одиночное кресло, он что-то пробормотал и через минуту опять грохнулся  на пол вагона, с тем же металлическим звуком, который наполнил весь трамвай №20. У добровольцев отвисли челюсти, а  здоровый мужик, который взял на себя руководство спас работами заявил,- Надо вызвать скорую, мы чо тут до ночи его будем усаживать. И пассажир побежал к вагоновожатой с целью остановить трамвай у ближайшего автомата-телефона, ведь о сотовых тогда не мечтали и самые горячие головы. Хотя мы и видали в импортных фильмах, что на прогнившем западе все разговаривают прямо в авто,но трубки у них были обычные.Как у нас из Риги.
Пока они занимались этой беготнёй по салону и удерживали мужика от очередного оверкиля,девушка водитель трамвая  поняла всё правильно,и стала высматривать скорую помощь, вдруг повезёт.

И на очередном перекрёстке такую машину заметили, это был «Раф» бело-красного цвета. Мужик, назначивший себя главным спасателем не смотря на свою комплекцию, шустро выскочил из первой двери, бросился на перехват скорой. Медики милостиво остановились и стали слушать спасителя или спасателя. За тем подогнали «Раф» к задней двери трамвая началась погрузка припадочного, причём участвовало шесть человек.

Больной оказался очень тяжёлым, его с трудом затолкали в скорую, при этом раздался металлический стук, когда его укладывали на лежанку или носилки.   
Затем  медики расстегнули на мужчине его пальто, сняли пиджак  и увидели что мужик закован в какую-то блестящею полированную броню. На манер Донкихота. У них включая водителя скорой Сидорова Вовки вылезли глаза из орбит от удивления, медики не растерялись, а продолжили свои исследования, так как мужик весь побелел. У него были все признаки асфиксии, по этому они перевернули его на живот с целью посмотреть чо на спине твориться. Здесь они увидели аккуратный шов или стык прямо по позвоночнику, медики не вздрогнули и с помощью двух монтировок взятых у водителя  Сидорова раздвинули эту броню толщиной миллиметра три, немного поцарапав  мужчину, он сразу задышал как вытащенный из воды утопленник, но в сознание не приходил и медики воткнули ему стимулятор дыхания. Через пару минут он начал приходить в сознание и больше не делал попытки покинуть этот мир.

Финал этой истории такой, в больницу к вечеру был вызван следователь дознаватель, вот что он выяснил: Оказывается, Кузьменко В.И. смастерил на работе бак из трёх миллиметровой  нержавейки для личного самогона аппарата. Изготовил его  по размеру на прокатном станке. После изготовления естественно стал вопрос, как вынести бак с военного завода. Кто из друзей посоветовал надеть бак прямо на грудь, а сверху пиджак и пальто. Дескать, все так делают,  дома склепаешь его этот бак.  Так умельцы и сделали, разжали  четверо сосуд,  одели прямо на свитер  Кузьменко. Вышло на загляденье, он спокойно вышел с завода, детекторов на металл при социализме ещё не было, ребята только не учли, что бак так сдавит грудь несуна. Ну, так на ошибках учатся. Кузьменко быстро поправился, так что на следующих баках стали делать специальные замки застёжки, чтоб значит, на грудь не давило.

А бумага следователя дознавателя Набиулина Р.Н. Затерялась где-то в дебрях заводоуправления почтового ящика №13163.



 


Рецензии
Увы, после принятия в 1985 году постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом закрыли много магазинов, вырубили виноградники, а потом и вообще перешли на талонную систему и сдавали еще бутылки на обмен, народ и стал выкручиваться как мог. При этом никто из партийных советских лидеров той поры впоследствии так и не взял на себя ответственность за это решение. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   20.02.2022 17:17     Заявить о нарушении
Сейчас выпивки стоит изобильно, однако пьющих мало, я имею в виду Екатеринбург, ну и статистика говорит что пьют меньше. Я бы никогда не поверил раньше этому.Это было нац. бедствие сколько хороших людей погибло.

Владимир Левкин   20.02.2022 17:34   Заявить о нарушении
Удивляет, что не стали много пить без всякого принуждения и агитации. У нас в маг где дача, всё заставлено выпивоном по лицензии, и почти не берут. Так и хочется воскликнуть-Чудны дела твои господи.

Владимир Левкин   09.07.2022 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.