История ветхозаветного патриарха Исаака

История Исаака



Ветхий Завет

Дитя обетования
(Бытие, 21)

На следующий год Сарра родила мальчика. Наконец у Авраама был сын, от которого произойдет народ, обещанный Богом. Помня Божьи слова, родители назвали его Исааком.

Однажды отец позвал к нему гостей. Был там и сын Агари. Он дразнил сводного брата, и Сарра, рассердившись, велела прогнать их с матерью. Хотя когда-то она сама все замыслила, ее постоянно снедала ревность и к служанке, и к мальчику.

Измаил не был сыном обетования, но сыном он был, и Авраам не хотел прогонять его.

— Отпусти их, — сказал Бог, — Я о них позабочусь. От Измаила тоже произойдет великий народ.

Авраам дал для Агари с Измаилом воды и пищи и отослал их в пустыню.

Бог не оставил Измаила

(Бытие, 22)

Мать и сын быстро выпили всю воду. Шли они по пустыне, и Агарь боялась, что Измаил умрет от жажды. Увидев куст, она положила под него сына и отошла поплакать. Сын тоже плакал, он хотел есть. Тут Ангел сказал Агари:

— Бог слышит его плач. Не бойся, Иди, утешь его.

Она вернулась к кусту и увидела колодец. Наполнив мехи водой, она напоила сына, ему стало легче, и они продолжили путь. Поселились они в пустыне Фаран. Измаил вырос и стал искусным лучником. Женился он на египтянке, у них было много детей, и потомство их стало великим народом, о котором говорил Бог. С Исааком Измаил не ладил; так и потомки его, арабы, вечно враждуют с евреями.

Авраам доказывает свою веру

(Бытие, 22)

Однажды Бог велел Аврааму отвести Исаака на гору Мориа и принести его в жертву. Авраам очень любил сына, но послушался. Он взял отрока, двух слуг, нож, дрова и огонь, чтобы зажечь их. Подходя к указанному месту, он оставил слуг, а сам двинулся дальше вместе с сыном.

— Отец, — спросил Исаак, — где же наш агнец?

— Бог даст нам агнца, — отвечал Авраам.

На месте он соорудил жертвенник и разместил дрова. Потом он связал Исаака, положил сверху, занес было нож, но Ангел Господень сказал ему:

— Не трогай отрока. Я вижу, ты любишь Меня и доверяешь Мне.

Тут Авраам увидел, что в чаще запутался агнец. Он принес его в жертву Богу, а место это назвал «Иегова – ире» — «Господь усмотрит». Так Авраам доказал свою веру, а Исаак остался жив.

Жена для Исаака

(Бытие, 24)

Наконец Сарра умерла. Мужчины тосковали по ней. Исаак вырос. Пришла пора думать о женитьбе. Отец не хотел, чтобы он взял местную женщину, ибо те не любили и не слушались Бога. Решили послать на поиски самого старого и верного слугу. Там, где он раньше жил, у Авраама было много родни, лучше всего искать там.

— Если она не пойдет, — спросил слуга, — отвести туда Исаака?

— Нет, — отвечал Авраам, — Бог велел им жить здесь. Если она не придет, я на тебя не рассержусь, но все-таки постарайся.

Слуга обещал сделать все, что сможет, взял богатые дары и отправился на родину Авраама.

(Бытие, 24)

Слуга пришел в город Нагора и остановился у колодца, где женщины брали воду. Глядя на них, он молил Бога о помощи и решил провести испытание. Если кто согласится дать ему воды, это – жена для Исаака. Воды почерпнула красивая девушка. Слуга попросил ее:

— Дай мне напиться!

—  Пей, — отвечала она, — а вот и для твоих верблюдов.

Она черпала воду, пока они не напились. Что ж, испытание она выдержала. Тогда слуга вручил ей часть даров, и спросил, кто она. Была она Ревекка, дочь Вафуила, внучка Нагора, а значит, приходилась Аврааму двоюродной внучкой, а Исааку – троюродной сестрой. Слуга спросил, можно ли у них переночевать, ибо хотел спросить семью, отдадут ли ее за Исаака. Потом он возблагодарил Бога за помощь.

Бог отвечает на молитву

(Бытие, 24)

Ревекка поспешила домой рассказать о пришельце. Брат ее Лаван пригласил его и выслушал. Все дивились, что он – от их дяди их Ханаанской земли. Слуга сказал, что просил Бога указать ему жену для Исаака. Поведал он и об испытании, доказавшем, что это она и есть.

— Мы видим, что тебя привел Бог, — сказал отец и братья Ревекки, — Бери ее в жены Исааку.

Возблагодарив Бога, слуга отдал остальные дары. Он хотел уйти наутро, но Лаван и его сестра, мать Ревекки, попросили его ненадолго остаться. Спросили и ее, а она сказала, что уйдет сразу, и они ее благословили. Придя в Ханаан, слуга поведал все Исааку. Тот взял Ревекку в жены и очень любил ее.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии