Почему Раав блудница вошла в канон Ветхого Завета?

Раав  блудница

Ветхий Завет

  Раав  блудница  помогает соглядатаям
(Книга Иисуса Навина,2)

Прежде, чем повести в Ханаан тысячи сынов Израиля, Иисус Навин послал туда еще двух соглядатаев. Они пересекли реку и отправились в дом хананеянки по имени  Раав.  Раав  знала, что за ними придут от царя, и спрятала их в снопах льна, разложенных на кровле. Когда посланные пришли, она сказала, что разведчиков уже нет, и поторопила, прибавив: «Быть может, они еще в городе».

Потом она пошла на кровлю и сказала:

— Я знаю, как вам везло. Наверное, вы чтите очень сильного Бога. Он даст вам победу над Иерихоном. Спасите меня и мою семью за то, что я помогала вам. Они велели ей привязать к окну красную веревку и сидеть дома вместе с родными. Когда израильтяне будут брать город, они поймут, что там, где висит веревка, живет  Раав.

Переход  евреев через реку Иордан
(Книга Иисуса Навина, 3 — 4)

Соглядатаи вернулись в стан, и народ собрался у реки, готовый к переправе. Священники решили нести впереди ковчег. Когда они ступили в воду, она остановилась, и они встали там, где была середина течения. Бог сказал Иисусу Навину:

— Выбери двенадцать мужей, по одному из каждого колена, чтобы они перенесли на тот берег двенадцать больших камней. Посередине реки будут стоять священники.

Когда все были в безопасности, священники пошли на берег, и, только они на него ступили, река потекла снова. Народ расположился станом в Галгале. Из камней сложили памятник.

— Ваши дети и внуки спросят: что значат эти камни? – сказал Иисус Навин. – Поведайте им о чудесном дне, когда Бог разделил воды Иордана и дал перейти посуху. Он сделал это, чтобы все знали, как Он могуч.

Бог посещает Иисуса Навина
(Книга Иисуса Навина, 5)

Израильтяне радовались, что они в Ханаане. Они отпраздновали Пасху, вспоминая ночь, когда ангел прошел мимо их домов. Рады они были и тому, что в Галгале растет хлеб, им надоела манна. Теперь, на земле, где можно вырастить пищу, она уже не появлялась. Иисус Навин знал, как важно взять и занять Иерихон. Когда он думал над этим, ему явился муж с мечом в руке.

— Наш ли ты, — спросил Иисус Навин, — или из неприятелей?

— Я вождь воинства Господня, — отвечал прибывший.

Иисус Навин понял, что это – Сам Господь, и упал перед Ним. Вождь сказал, как говорил Моисею из неопалимого куста.

— Сними обувь. Это место святое.

Кто разрушил стены Иерихона?
(Книга Иисуса Навина, 6)

Вождь сказал, что Господь дает Иисусу Навину победу и объяснил, что делать. Иисус Навин согласился исполнить все в точности. Воины Иисуса Навина стали обходить город вместе со священниками, которые несли ковчег. Впереди, перед ковчегом, семь священников трубили в трубы. Так делали они шесть дней.

На седьмой день они начали обход раньше, ибо должны были пройти семь раз. Семеро священников трубили в трубы, а напоследок Иисус сказал:

— Вскрикните погромче, ибо Господь даровал нам победу.

Воины закричали – и стены рухнули с треском! Взяв Иерихон, израильтяне вспомнили о Раав  с семьей и позаботились о них. Потом город сожгли, а драгоценности перенесли к сокровищам Божьим.

Почему Гай не поддался Израилю?
(Книга Иисуса Навина, 7)

Иисус Навин хотел завоевать Гай и послал соглядатаев узнать, хорошо ли он укреплен. Вернувшись, они сказали:

— Там мало войска, и нам не надо бояться, всего две-три тысячи людей.

Иисус Навин послал три тысячи, но их быстро разбили, умертвив из них тридцать шесть человек. Другие http://olegkmeta.ru/raav_bludnica/погибли в отступлении. Воины Иисуса Навина ужаснулись. Сам он упал ничком и спросил Бога:

— Зачем Ты привел нас в Ханаан, чтобы нас погубили? Теперь их племена не будут считаться с Тобой. Они нас погубят.

— Встань! – сказал Бог. – Так случилось, потому что один из вас ослушался. Он взял драгоценности из Иерихона, а Я приказал все уничтожить. Пусть все предстанут передо Мной, и Я укажу виновного.

Народ встал перед Ним, и Он показал на Ахана из колена Иудина. Тот признался:

— Я взял серебра, золота и красивую одежду. Они в моем шатре.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии