Два цвета

    Стоял душный летний вечер. Начало августа. Днём прошёл почти тропический ливень, а потом на сцену пьесы под странным названием «Последний каприз лета», вышло солнце и подарило невыносимый зной. Конечно, это трудное испытание для людей провести остаток дня в адском пекле. Но всегда есть множество путей выхода из таких ситуаций.
   Группа людей скрылась от палящего солнца в одном из ресторанов. Зал находился в подвальном помещении, кондиционеры нагнетали прохладу, невыносимая жара воспринималась каким - то далеким наваждением. По какому поводу собрались эти люди? Да случаев для торжества может быть бесконечное множество. Поэтому, остановимся на версии «Юбилей». Хотя могут быть и другие решения. Читатель вполне может проявить фантазию и представить иное течение событий. Но так ли важен повод, по которому встретились люди, конечно нет. Что же объединяло немногочисленную кампанию. И здесь так же можно придумать тысячи версий, но пусть читатель не беспокоится, группу людей объединяла только работа и ничего более. И все подумаете вы? Так банально просто? Стоп, здесь и начинается наш рассказ, все совсем не так просто, как вы думаете.
   И так, сервированный стол, звучат тосты, поздравления и ответные речи, под восточным названием «Алаверды». Небольшие порции алкоголя и расслабляющая музыка постепенно стирают грани между людьми, те самые стены, воздвигнутые в обычной повседневной жизни. В перерывах между застольем традиционно случаются танцы. Мужчины не задумываясь, за редким исключением, приглашают дам на танец, и все идёт в обычной круговерти. Один из  этой кампании людей, человек средних лет, в светлом костюме, тоже приглашает на танец женщину в чёрном. Они двигаются в такт музыке, женщина тихо произносит, - а ведь у нас был танец, когда то  давно, ты помнишь? Мужчина не ответил, но за молчанием что - то скрывалось.
    Старый замок, середина 17 века. Кажется, время остановилось. Огромный пустой зал, стол, щедро накрытый хозяином. Но почему- то гостей нет, они словно остались где - то там, в другом измерении. Играет клавесин, но музыканта тоже не видно, струны, словно подчиняясь чужой воле, издают чарующие звуки. Двое посреди зала, мужчина в чёрном и дама в белом. Они слились в танце. - Где гости, и вообще, этот бал, что это все значит, как странно, произносит женщина. - Не знаю, мы, наверное, не случайно здесь, хотя, может все это игра воображения. - Как же прекрасно, кружится под музыку, отвечает леди в белом. - О, да, время играет нами, оно ведь не всегда безжалостно. Музыка на миг затихает, двое подходят к столу и поднимают бокалы с красным вином. Внезапно, порыв ветра распахивает окно, и гасит свечи. Зал окутывает мрак. Женщина выпивает бокал и начинает исчезать, словно видение. - Нет, я не хочу тебя терять, в отчаянии кричит чёрный кавалер, но все тщетно. Ветер стихает, клавесин снова начинает играть музыку. Мужчина стоит у окна и с грустью смотрит на звездное небо.
     Зал ресторана, вечер в самом разгаре, люди очень раскованы, наконец, сняты маски, так мешающие в обычной жизни. Объявляют белый танец, дама в чёрном, случайно, нет, конечно, ведь женщины случайно не совершают такие поступки, приглашает на повторный танец кавалера в белом. Они медленно танцуют, женщина шепчет, - я ведь люблю тебя, и касается его губ. Мужчина в замешательстве, он рассеянно произносит, - замок, я вспомнил. Танец закончен, затихает музыка. Двое расходятся по своим местам. Проходит,  какое- то время, вечер походит к завершению. Люди выходят на улицу, там ещё душно, но уже спускается ночная прохлада. Все прощаются, и каждый уходит своей дорогой.
      Старый замок под новой луной, начинается следующий месяц. Мужчина в чёрном костюме зажигает свечи. Что принесет  будущее, и сохранит прошлое, этого, увы, не дано знать.


Рецензии
Отличный сюжет!

Григорий Аванесов   24.09.2022 12:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!

Юл Валерьин   24.10.2022 14:42   Заявить о нарушении