ВОЛК

 
На всю жизнь я запомнил встречу с волком, мою первую встречу. Очень давно это было, ещё и не учился, да, в школу точно не ходил. Мы с друзьями на улице во что-то играли. Было начало зимы, и было так приятно валяться в белом-белом снегу, навалять с удовольствием друга, который был послабее или терпеть прелести снежной «бани» от кого-то, кто был посильнее и половчее тебя. И вдруг: «Эй, вы! Там волка привезли!»  - «Брось, откуда взял? Што врёшь?». - «Нет, не вру! Щас вот мужики шли, говорили. Там, у агрошколы, у маленького домишка, ну где охотники собираются». Все ринулись вниз по улице. От парка было бежать недалеко. Мы сразу увидели толпу людей, окруживших что-то. Раздавались возгласы: «Здоровый!», «Матёрый!», «А на лапе капкан видел?». Кто-то пришёл с собаками, и те, ещё не понимая, что происходит, старались пробраться к центру круга. Но вдруг, как ошпаренные, с диким визгом, поджав хвосты, неслись прочь в паническом страхе.
Подталкивая друг друга, мы просачивались сквозь толпу, и когда оказались вблизи от центра круга, я увидел большого красивого зверя, что не вязалось с моим воображением, возникшим под впечатлением от сказок и рассказов. Несмотря на шумящую вокруг толпу, волк внутренне был напряжён, но на вид спокоен. Это был крупный зрелый самец, переживший разные повороты судьбы. Плотная шерсть серого окраса порой волновалась на его спине, на крупной голове выдавался выпуклый лоб. Треугольные остроконечные уши были в постоянном напряжении и улавливали каждый звук. Виднелась заострённая передняя часть морды. Пасть была приоткрыта, и оттуда торчал обрубок палки, ловко чем-то привязанный к мощной шее, были видны крупные белые зубы и окровавленные дёсны. Сильные ноги, которые когда-то легко и стреми-тельно переносили это красивое и умное хищное создание природы по простору мира, были крепко связаны верёвками. На правой передней ноге был капкан с цепью, так безжалостно захлопнувший его свободу. На железных створках капкана были видны глубокие следы от зубов и когтей, да и сама лапа была сильно покусана. Было ясно, что этот красавец природы, её покоритель не мог просто так отдать свободу и жизнь, и он боролся как только мог.
Но больше всего меня поразили глаза, полные опыта и ума, накопленного природой. Зелёно-желтоватые глаза с металлическим холодным блеском твёрдо и спокойно смотрели на этот мир. В них не было страха, испуга, несмотря на то, что некоторые люди норовили бросить в него кто снегом, кто палкой. В его глазах, казалось, стоял вопрос: за что его, охотника, которого создала и отшлифовала природа, который ежедневным трудом, своим умом, своими ногами и зубами добывал пищу, ли-шили свободы?
Более сорока лет я охочусь. Конечно, я не профессионал. Я любитель. Охотился на многих животных, в том числе и на волков, разными способами: с флажками, с засидками, загоны устраивали, и ни разу с моим участием мы не убили ни одного волка. Всегда что-то не получалось. Может, это не случайно? Мне кажется, что жизнь настойчиво хотела показать, что такое природа, что такое в ней волки и что такое в ней люди.


Рецензии