Мышь в развилке

 Иногда в тайге , на дереве или кустах можно встретить висящую в развилке ветки мёртвую мышь. По своей не опытности я вначале думал . что попав в развилку головой мышка погибает от невозможности выкарабкаться из этого естественного рожна( самолова) Я спросил об этом Юру Трифонова:  « Как умудряются мыши повеситься в рагатульке?» « Знаешь Коля у нас эвенков  есть такая легенда , что если мышь проспала восход солнца , то она уже не найдёт себе пропитания и останется голодной , потому что всё съестное к этому времени подберут другие зверушки и мышки. Чтобы не умереть, мучаясь от голода - она вешается, облегчая таким способом свою участь.Вешается ещё и от стыда.У вас . русских есть  по этому поводу замечательная пословица : «Кто раньше встаёт ,тому Бог даёт». А у нас эвенков тоже есть похожие высказывания: «Кто раньше встаёт , тот первым найдёт»  Или вот такая: «Кто раньше встаёт . тот дальше пойдёт» Так что мы тоже стараемся не просыпать восхода солнца . Чтоб не постигла нас участь мышки висячей в развилке» - улыбаясь закончил он наш разговор.  «Ну а если серьёзно Почему они вешаются?»- продолжил допрашивать я своего бригадира.                «Да не вешаются они ... Их вешают совы. Обычно это случается зимой. Наедятся досыта и делают запас на случай не удачи или выпавшего глубокого снега, когда тяжело будет достать мышек из под него .
 Вот так открылась мне ещё одна таёжная  мудрость.
 


Рецензии