О, если бы вы только молчали!

                О, если бы вы только молчали! Это было бы
                вменено вам в мудрость.
                (Иов 13,5)


Каждый год с приближением особо памятных дат – годовщины снятия блокады, Дня Победы – с опаской открываешь газеты: непременно найдутся засветиться хлесткими  рассуждениями вокруг самых значимых  событий.  В частности, такова и статья в «МК в Питере» от 1-8 мая 2019 «Все войны – это авантюры психопатов».

Среди стандартных общих высказываний здесь появляется и совершенно новое. Суммарно:

«Пришедший в 1964 к власти Брежнев и его ПОДЕЛЬНИКИ понимали, что никакого коммунизма в обозримом будущем не предвидится, поэтому сделали ставку на мобилизующий миф о прошлом, а не о будущем, восстановив в 1965 году торжественное празднование Дня Победы и выходной день».

Конечно, обычным людям, не журналистам, не пришло бы в голову так гнусно обозвать боевого офицера, прошедшего всю войну и закончившего ее даже позже 9 мая – в Чехословакии. (Отметим, что секретарям обкомов полагалось, как правило, при достижении с войсками своей области уходить из армии на восстановление хозяйства). И участника , во главе колонны своего фронта, Парада 24 июня.

Возможно, автор намекает на процедуру передачи власти от предшественника. Но она-то  полностью соответствовала Уставу КПСС – решение Президиума ЦК утвердил Пленум. (Кстати, это подтвердил фактически и Хрущев, поставив себе в заслугу возможность такого сценария).  Тот факт, что инициаторы смещения предварительно выясняли распределение мнений, дело не меняет.

Другое дело, что раньше ему не решались, по-видимому, возражать. А и народ, и серьезные члены руководства к тому времени уже очень устали от сумасбродств Кукурузника. (Он мог, например, в зарубежной поездке объявить о присвоении звания Героя Насеру или алжирцу Бен-Белле, и Президиуму Верховного Совета приходилось задним числом подписывать Указы).  Уже  на торжественном заседании 6 ноября 1964 Брежнев объявил об отмене запрещений личных подсобных хозяйств.  Правда, далеко не все захотели снова возиться с буренкой.

История войны тенденциозно искажалась, был реабилитирован даже генерал Павлов, фактически сорвавший оборону Западного фронта.  (Кроме воспоминаний о творившихся там безобразиях стоит прочесть и протоколы допросов. Он сам признает, что должен был, но не отдал приказ  о заблаговременном выводе войск из Брестской крепости.  А начальник связи упоминает Директиву о повышении боеготовности от 18 июня, бесследно исчезнувшую из всех архивов - вплоть до сегодняшнего дня).

9 мая 1965 года выдалось солнечным и ярким. Казалось, мутная пелена спала с глаз.   Брежнев был на празднике с  боевыми наградами на пиджаке. (К слову, тогда у него была только первая, вполне заслуженная звезда Героя: он курировал космические проекты. Опубликованы фрагменты его рабочего дневника с вполне компетентным содержанием).

В те дни родилась песня : «Фронтовики, наденьте ордена!». В первые годы после войны их носили и даже за обладание ими платили, правда, скорее символическую сумму. Позднее , вероятно, под влиянием общей атмосферы, это происходило все реже.

Между прочим, вопреки утверждению автора, парады с участием  техники, включая огромные тогда ракеты, проходили и до Брежнева, и при нем, два раза в каждый год: 1 мая и 7 ноября.  Лишь примерно в 1970 году отменили весенний парад, оставив только демонстрацию., но с участием руководителей на трибуне.  Историку следовало бы знать об этом, как и о более серьезных, нежели указано в заголовке, причинах войн.

Умиляет совет брать пример с французов – отмечать день примирения с немцами, а не Победы. Неоднократно отмечалось,  что на фронтах больше погибло французов, воевавших на стороне немцев, чем наоборот.  И вообще, сдавшись практически без боя, они могли бы этот день отмечать сразу тогда. Лишь небольшая часть их спасла честь Франции.  Известно, как удивился Кейтель, увидев французов в числе победителей на церемонии капитуляции. Только Сталин в интересах будущего обеспечил им это место.

И, разумеется, акт капитуляции не мог быть подписан без участия главного Победителя в войне  - Советского Союза.
А если вспомнить предвоенную политику умиротворения Германии, то еще неизвестно, компенсировал ли Запад причиненный вред.


               


Рецензии