Из истории нижнего Амура

Велика наша Россия, из одного конца которой на востоке да запада девять часовых поясов и почти 7 тысяч километров по прямой.  Так что нет ничего удивительного в том, что многие жители нашей страны не представляют жизни в других регионах. Ведь не зря же Дальний Восток называется дальним, здесь и живет-то не так много народа, да еще почти треть населения покинула его из-за дороговизны и тяжелых условий жизни.  Конечно, и на Дальнем Востоке есть места, где и климат не такой суровый, и жизнь не так дорога.  В той же Лазовской  долине на юге Приморья климат позволяет выращивать большие урожаи овощей, ягод, фруктов.

Но вот жизнь в низовьях великой русской реки Амура совершенно не такая, как на юге Приморья.  Мой родственник, который всю жизнь прожил в Николаевске-на-Амуре, имел дачу, а на старости лет переехал в дочери в Лазовский район Приморского края, как-то пошутил: «Мы  помидоры  в Николаевске считали на штуки, а здесь на ведра». Но зато в низовьях Амура было много рыбы. Осетровые, самая крупная из которых калуга, и лососевые (горбуша, кета и другие), из которых получалась черная и красная икра.  Но при всем том, что в этих краях было тяжело жить и работать, мои земляки любят их, и с большим удовольствием читают все, что пишут о тех местах.

Поэтому я хочу порадовать тех моих читателей, которые или сами жили на Дальнем Востоке, или их родственники из тех краев, и рассказать  о судьбе двух небольших поселков в низовьях Амура.  Об этом написал Александр Кудрин, краевед и большой патриот своей малой родины, где проживает до сих пор, и, несмотря на возраст, не сидит на печи, а вместе со своими питомцами и кружка краеведов совершает походы по родному краю. А потом делится своими наблюдениями с читателями. Но так как тираж его книг небольшой, я взял на себя труд перепечатывать некоторые любопытные материалы и делиться со своими читателями, которых у меня больше 33 тысяч.

Сегодня речь пойдет о двух поселках, где жили труженики золотодобывающей отрасли. Дальний Восток богат природными ископаемыми, и золото здесь встречается во многих местах. Но добыча драгоценного металла очень дорогая и трудоёмкая с учетом доставки техники, оборудования и людей в далекие таежные места. Сейчас все считают, выгодно ли это или нет, а в начале советской власти вопрос стоял по-другому. Будет золото у страны, тогда сможем купить необходимое для развития промышленности. А будет промышленность, сможет подготовиться к войне, которой грозил Гитлер еще с середины 20-х годов прошлого века.  Вот тогда и появлялись на месте старых небольших частных приисков большие государственные прииски.  Одним из которых был Колчанский прииск.  Вот о нем и пойдет речь в книге Александра Кудрина под названием «Исчезли, словно тень крыла».  Она издана в 2012 году в количестве 100 экземпляров.

Вот что Кудрин пишет в предисловии.
«Эта книга написана на основе отчета об одноименной экспедиции-путешествии, совершенной 14-16 июля 2007 года по маршруту Чля – Абрамовский – Тяпка – Хин – Сивук – Тывлино – Перовского – Колчан – Сретенск – Покровка – Белая Гора – Чля.

Участниками экспедиции были восьмиклассники Кожанов Андрей, Омельченко Александр, Самсонов Юрий и Таюрский Василий. За три дня пройдено пешком 63 км, на автомобиле проехали 72 км, общая протяженность кольцевого маршрута составила 135 км. За время путешествия было посещено 13 брошенных поселков, в которых мы производили фотосъемку, сбор подъемного материала, и в одном – съемку плана поселка.

Район путешествия расположен в северной части Николаевского района в междуречье рек Коль и Тывлинка и по берегу Охотского моря. Пеший маршрут проходил по равнинной части, самый высокий перевал имел высоту не более 100 м. Примерно пятая часть пешеходной части маршрута проходила по заболоченной местности – марям, почти треть пути – по берегу моря. Остальной путь проходил по лесным дорогая и горельникам.

В районе похода практически нет проблем с питьевой водой. Климат местности в районе похода  муссонный. Преобладают бризовые ветры юго-западного и северо-восточного направлений. С августа по октябрь из южных морей приходят тайфуны. Среднегодовая скорость ветра около 5 м/сек, среднегодовая температура воздуха составляет примерно минус 2 градуса, максимальная температура в июле достигает плюс 30 градусов.  Самый теплый месяц – июль, а самый холодный – январь.  Во время похода все дни ярко светило солнце, на материке было душно, а на море из-за ветра было весьма прохладно, и мы постоянно ходили тепло одетые.

Охотское море в этих местах очищается ото льдов в конце июня, иногда раньше, но бывают годы, когда лед держится у берегов до середины июля. Это зависит от состояния погоды и преобладающих ветров. Самая высокая температура воды в море бывает в августе – сентябре, по и тогда она не превышает +10-12 градусов, а во время плавания льдов она около + 3-5 градусов.

Изучать этот район начали еще со времен плавания И.Ю.Москвитина и В.Д.Пояркова. Морское побережье в середине XIX века изучали мореходы Российско-Американской компании (в частности, в 1847 году капитан-лейтенант В.Поплонский) и Г.И.Невельской на транспорте «Байкал» в 1849 году. А район озера Чля и Белой Горы исследовали Н.М.Чихачев и Д.И. Орлов.

Надеюсь, что написанное мною поможет читателя побольше узнать об истории родного района, сохранит для будущих поколений хоть какие-то сведения об уже исчезнувших поселках. Хочется думать, что некоторые читатели найдут упоминания о своей «малой родине», прочтут знакомые фамилии или увидят свои. Некоторые читатели об этих поселках знают больше меня, они могут дополнить написанное мною.»

Далее Александр Иванович описывает поселки по маршруту, который прошли и проехали на машине ребята с ним во главе. Многие поселки даже для меня, уроженца нижнего Амура, ничего не говорят. Поселок Абрамовский основан в 1947 году для проживания рабочих, заготавливающих дрова для Члянской электростанции. Поселок Тяпка в начале прошлого века был базой для нескольких небольших частных приисков. Частный прииск состоял из участка, где добывали золото старатели, дома типа барака или казармы, где они жили, еще одного-двух домов для жилья руководителя работ и склада с имущество.  Эти прииски были небольшими, принадлежали разным хозяевам, открыты в разные годы, быстро выработаны, поэтому этот поселок не мог стать главным станом для всех.  В 60-70-годы здесь работала драга № 612, которая с 1964 по 1973 год добыла 44, 2 кг золота.

Следующий поселок Сивук был тоже местом пристанища золотодобытчиков. Золото по ключу Сивук было открыто в 1926 году. С 1932 года по 1944 год ключ и его притоки обрабатывались старателями системой ямных работ. В 1941-1949 годах он обрабатывался драгой типа «Гном», и, по неполным данным, в системе реки Сивук было к 1950 году добыто 328 кг золота. Интересно было прочитать о населении Сивука в 1935 году. Всего 62 человека, 31 китаец, 4 корейца, 19 русских, 8 – других народностей.  Поселок Сивук был закрыт в 1957 году.

Стойбище, где жили эвенки,  и рыбозавод Тывлино были на побережье Охотского моря, можно было найти лишь по каким-то остаткам от строений. Время сделало свое дело. А вот поселок Перовский живет до сих пор благодаря рыбакам, которые построили два общежития, столовую, три балка, баню, засольные цехи. Ловят рыбу в Охотском море. Но меня больше всего интересовал поселки Колчан и Белая Горка.

О первом я слышал от Леонида Жесткова, моего коллеги из 11-й больницы. Он закончил Хабаровский институт  позже меня, сам уроженец Колчана, и туда каждую осень ездил на рыбалку и охоту во время отпуска. А потом я узнал, что в тех краях были на спецпоселении мой дедушка Иван с семьей, а мой отец ходил в школу на Белой Горе еще в предвоенные годы. И вот что написал Александр Иванович об этих местах:

«На Змеином мы устроили обеденный привал. Решили не варить, а устроить большой перекус. Достали хлеб, тушенку, сгущенку, конфеты, пряники… Черпанули воды из ручья и плотно поели. Мухтара тоже не обидели. Отдохнули и пошли дальше, к Колчану, до которого было не более 8 километров. Их мы не спеша преодолели в два перехода.

Поселок Александровский (прииск) возник в 1897 году. В 1917 году на площади этого прииска начала работать электрическая драга, и золотодобыча прииска стала самой большой среди приисков этого района. Приисковый поселок начал быстро расти. В середине 1920-х годов было образовано Колчанское приисковое управление (позднее – Колчанское районное приисковое управление), и поселок стал местом расположения контор этого управления. Все грузы на прииски шли через этот поселок. Писать на ящиках «Александровский», а тем более «Колчанское приисковое управление», было очень долго, поэтому писали просто: «Место назначения – Колчан». Так на картах было написано «Александровский», а все говорили – «Колчан».

В 1950-е годы оба названия существовали параллельно: На угловом штампе было название «Александровский», а на карте лесников 1952 года написано «Колчан».

Прииск Александровский на реке Кочан был открыт в 1897 году пайщиками Охотской ЗПК и назван по имени одного из компаньонов компании, горного инженера, управляющего приисками Александра Васильевич Алексеева. До 1916 года он почти не разрабатывался. В одном из источников написано, что его предназначали для дражных работ.  Хотя в тот год кто о драге что знал? Её начали строить в 1905 году, пустили в строй в 1911 году.
Приведу данные по добыче металла драгой:
1916 год – добыто 3 п. 4 ф. 62 з.
19171 год – добыто 15 п. 9 ф. 27 з.
1918 год – добыто 10 п. 17 ф. 37 з. 66 д. На прииске работало 274 человека.

Речка, на которой стоит поселок, называется Колчанка. Ранее она называлась Кольчан, и в перевода с нивхского это короткое слово обозначает «Речка, впадающая в реку Коль, на которой есть рыбалки с вешалами для сушки юколы». Ну, а правильное название реки звучит так: Кулчан.

Драга с прииска Сретенского вошла на широту прииска Александровского в конце 1916 года. Содержание металла в песках было хорошее, и за сезон драгой намывали 150-200 кг и более, вплоть до 1920 года, когда агрегаты драги были частично разрушены помощниками Якова Тряпицына. Колчанская драга («Американка») прошла, по некоторым сведениям, по долине Колчанки в некоторых местах по шесть раз, поэтому русло и долина речки сильно изменены, а сама она почти полностью утратила свое нерестовое значение.

По переписи 1926 года на прииске Александровском было 26 хозяйств и проживало 153 человека мужского пола и 58 женского. Драга к тому времени была восстановлена и приступила к работе.  В селе был клуб, почта, школа-семилетка, которая позднее стала начальной. После окончания школы колчанские дети учились на Белой Горе, а когда там закрыли школу, стали учиться в Чля, сначала в восьмилетней школе, а потом и в средней.

В 1971 году колчанская драга от короткого замыкания сгорела неподалеку от Колчана, работы вблизи поселка не стало, и его жители начали переселяться в Чля. Переселение закончилось к 1974 году. Большинство колчанцев поселилось на новой улице села Лесной, часть – на улицах Пионерской и Школьной.

Мы поднялись на подстанцию «Белая Гора», позвонили водителю экспедиции, и, пока он ехал к нам, целых полчаса блаженно отдыхали. Пили воду из родника, воду, которую не видели с самого Змеинного. Загрузившись в подъехавший грузовичок, мы отправились на Белую Гору, до которой было километра два.

«Если сложить все деньги, вложенные в белую Гору, то получится горы выше, чем Белая Гора (местная народная мудрость).

Белая Гора – одна из многочисленных сопок северо-западной части хребта Сихотэ-Алинь, расположена в Николаевском районе Хабаровского края. Она имеет вид плоской возвышенности и является водоразделом между водотоками, текущими в Сахалинский залив Охотского моря с одной стороны, и в озера Чля с другой стороны. Грунтовыми дорогами Белая Гора связана с селом Чля – 14 км, и с городом Николаевском-на-Амуре – 90 км.

Как и большинство возвышенностей этого типа, Белая Гора характеризуется ровной столообразной вершиной. Абсолютная отметка самой высокой точки равна 260 м, а относительная – 180 м. Крутизна некоторых склонов достигает 20 градусам.

История изучение и освоением Белой Горы тесно связана с датой начала добычи золота в Николаевском районе, а также с уникальным геологическим строением Белой Горы.

Евгений Шиманчик в книге «Золото» (Дальпартиздат, 1934 год) пишет: «…Белая Гора на Колчане была известная еще с середины XIX века. Еще и сейчас на площадке Белой Горы стоит полусгнивший столб чуть ли не 1899 года…»

Из одного геологического отчета в другой кочует в объяснительных запасках одна и та же ошибочная запись: «Первые сведения о геологии Белой Горы напечатал Л.Е.Бацевич в статье «Материалы для изучения Амурского края в геологическом и горно-промышленном отношении», напечатанной в 1894 году в Санкт-Петербурге». Но в статье Бацевича говорится не об этой горе, а о горе Цагоян (Белые горы) на территории нынешней Амурской области.  Как же наша Белая Гора попала в отчеты?  В районе Николаевска Бацевич сделал несколько геологических маршрутов: в районе р.Малая Иска, для поисков каменной соли, и на Николаевское железорудное месторождение. По материалам этих маршрутов он составил карту, которой в 1923 году воспользовался геолог И.А.Преображенский, прошедший маршрутом Николаевск – р.Большая Иска – Охотское побережье – р.Коль – Белая Гора – р.Малая Иска – Николаевск. В своем отчете Преображенский добросовестно перечислил все материалы, которыми он пользовался, в том числе и картой Бацевича. Отсюда и пошло представление о том, что Бацевич был на Белой Горе примерно в тоже время, о котором пишет Шиманчик.

На самом деле первые старатели – поисковики на Белой Горе побывали в 1896 году, когда под горой – на реке Колчанке и Покровке с притоками – были открыты первые прииски по добыче россыпного золота.

12 марта 1899 года (на столбе Шиманчика была именно эта дата) Охотская золотопромышленная компания открыла на Белой горе Мариинский рудник, заложив в привершинной части шахту глубиной 32 метра. Все работы, все пробы и геологические сведения, собранные техником  Ереминым, компания засекретила.

В 1907 году все прииски и рудники Охотской компании перешли в аренду Орского АО, действовавшего на капиталы Русско-Азиатского банка. Исследования для банка проводил Чейз Пюрингтон, который заложил шахту № 2 глубиной 140 футов и взял пробы. В лаборатории Сан-Франциско анализ восьми образцов показал среднее содержание золота 8 г/т. Проба риолита в 2 тонны, сокращенная до 700 футов, дала золота 3 г/т и серебра 6 г/т. В отвалах были риолиты с мелким видимым золотом, один валун дал 19,8 г/т.  Пюрингтон предложил банку разрабатывать Белую Гору на северо-восточном склоне открытым способом – карьерами, глубиной до 15 метров. Месторождение будет рентабельным, даже если извлекать 1,5 г/т.

В 1911 и 1914-1915 годах разведочные работы для англичан были продолжены Тове и Рязановым. Они углубили шахту № 2, но результаты своих работ засекретили и в отчете дали  цифры по 1901-1903 годам:
- 1901 год – добыто 0,313 кг при содержании 7 г/т
- 1902 год – добыто 5,29 кг, переработано 357 тонн руды при содержании 14,7 г/т
- 1903 год – добыто 4, 074 кг, переработано 317 тонн руды при содержании 12,7 к/т.
За три этих года добыто 9,677 кг металла.

Вплотную приступили к добыче золота в конце 1920 – начале 1930-х годов. В 1924 году бельгийский инженер Э.Понсен по заданию Главзолота производил исследовательские работы на Белой Горе. Его пробы в среднем дали 7,74 г/т и он оценил объем золота в Горе в 1465 кг, рекомендовал его промышленную добычу.

В 1932 году инженер Базжин по заданию того же института силами треста «Востокзолото» проводил перспективную оценку месторождения в связи с тем, что на Белой горе намечалось построить крупную горно-обогатительную фабрику американского типа. Он тоже оценил месторождение как перспективное.  В это же время проводил работы и Понсен, пересчитанный запас составил 13244 кг.

В 1934 году на Белой Горе работал сотрудник АН СССР В.Н.Данилович и американские инженеры Мори и Генриксон. Американцы составили докладную записку экономического характера для ДВ сектора Главзолота, в которой давали расчеты для постройки фабрики производительностью 1640 тонн  руды при содержании 2,27 г/т. Предусматривался вариант фабрики с производительностью 3000 тонн руды в сутки, для её строительства необходимо было выделить в 1933 году 11 миллионов рублей.

В 1935 году Белую Горе посетили доктор геолого-минералогических наук Д.В.Никитин и горный инженер А.П.Писец, которые отметили большие запасы золота, гнездовой характер богатых участков и большие трудности для разведки и добычи.

С 1934 по 1940 год разведочные работы на Горе шли при действующем руднике с целью подготовки фронта работ. Разрабатывались в основном богатые гнезда шахтным способом, глубина шахт составляла 43-47 метров.

После закрытия рудника месторождение эпизодически изучалось геологоразведкой Колчанского прииска. В 1955-1959 годах на Горе работала Белогорская партия А.С.Долбинова, а в начале 1970-х годов Белогорская партия ДВГРЭ.

Поселок Белая Гора возник и развивался в связи с началом работы рудника на Горе.

В конце 1920-х годов снова решили заняться освоением коренного месторождения, тем более, что американцы просили царское правительство  сдать им Белую Гору в концессию до 1933 года еще до гражданской войны. Помешали революция и гражданская война. Американцы получили отказ. Бело решено освоить месторождение своими силами.  В 1932 году было принято решение строить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) и Понсен 9 июня прибыл на Белую Гору. Управляющий Колчанским районным приисковым управлением (КРПУ) Н.Кличман сказал Понсену, что фабрику строить еще не начинали, так как место, выбранное Понсеном ранее, не подходит, потому что в зимний период там будет нехватка воды. Выбрали новое место и решили строить ЗИФ облегченного варианта, без капитального здания, так как не хватало рабочих рук. Не хватало всего: материалов, запасных частей, машин, оборудования, знающих специалистов. Двигатель, например, переделали из старого парового трактора. За материалами и прочим летали в Хабаровск, плавали в Николаевск, искали по старым приискам.

Поскольку за этими хлопотами приближалась зима, решили строить под ЗИФ капитальное здание. Площадку под него выбрали удачно: на слиянии ручьев, на 100-150 метров ниже рудных пород, в 1-2 км ниже их, т.е. руду можно было бы всегда транспортировать вниз, например, на вагонетках по рельсам. Лес (дрова) для паровых двигателей тоже можно было с привершинной части этим же путем переправлять на ЗИФ. Кличман в постройке ЗИФа принимал самое деятельное участие, хотя пока она не была на балансе КРПУ. В своем отчете Полсен отмечает это, и дает тем самым лестную характеристику Кличману: «Если удалось закончить программу 32-го года с небольшим опозданием, а не с провалом, то лишь благодаря сознательности руководства КРПУ, которое на Белой Горе делало все, иногда в ущерб другим своим участкам. На дополнительную разведку трестом были выделены  деньги – 216 тысяч рублей, но мы их не получили, и как КРПУ сумело из своих средств покрыть эти расходы, для меня осталось загадкой». Деньги Кличман снял с других объектов, задерживал зарплату, так как считал строительство фабрики важнейшей задачей.

Кроме того, Кличман дал указание рабочим мехмастерских собирать по старым отвалам железо, телеграфный провод, различные запчасти. Потом в мастерских из них сделали 400 болтов и гаек из них, 140 кг гвоздей. На берегу Амура в Хабаровске Кличман нашел какую-то чашу, из неё вырезали вкладыши и приспособили для чаш, прибывших, наконец-то, из Амурской области. И таких примеров было множество. Польсен писал: «Мы из ничего соорудили фабрику и смонтировали оборудование, имея … лишь двух слесарей и несколько чернорабочих».

Весной 1935 года Н.И.Кличман был убит в Николаевске при загадочных обстоятельствах. После гибели начальника КРПУ труженики Белогорского рудника на митинге решили назвать  его именем Николая Ивановича. Все прииски Колчанского районного приискового управление в знак траура не работали два дня. В час похорон все механизмы и объекты, имеющие клаксоны и губки, в течение нескольких минут давали прощальный гудок, провожая в последний путь уважаемого на приисках начальника управления. Похоронен был Кличман около коновязи бегунной  фабрики, в строительство которой он вложил много сил. К этой коновязи он часто привязывал свою лошадь, когда с Колчана приезжал на фабрику и рудник. Этот памятник стоит до сих пор недалеко от поселка Сретенский. Он уже довольно сильно разрушен, но его хорошо видно.

19 мая 1933 года стационарную разведку ликвидировали и фабрику с промывалкой передали на баланс КРПУ, добытым золотом, продав его, рассчитались за задолженности по зарплате. На фабрике в 1932 году была одна бегунная чаша, позднее их стало четыре.  Золото извлекалось методом амальгамации, суточная производительность была 100-200 тонн руды.  Всего за 9 лет существования рудника было добыто чуть более 900 кг золота.

На руднике в разные годы работало от 50 до 90 человек. Понсен руководил рудником до 1936 года и застал то время, когда ему присвоили имя Кличмана. На совещании ИТР 25 января 1036 года было отмечено: «Рудником имени Кличмана руководил т. Польсен до декабря, и руководил плохо, в результате чего план рудника был выполнен на 77,3%, а доля рудника в плане КРПУ составила 36,9%, хотя было запланировано больше».

Рудник имени Кличмана проработал до начала 1941 года, а потом был закрыт из-за нерентабельности.  Позднее проводились разведочные работы с целью его повторного открытия, но в связи с открытием Многовершинного золоторудного месторождения, гораздо более богатого и перспективного, работы на Белой Горе были полностью остановлены. В отдаленном будущем, лет через 25-30, когда на Многовершинном месторождении запасы истощатся, возможна транспортировка белогорской руды на ЗИФ Многовершинного ГОКа, а ведь расстояние всего 70 км, но тогда потребуется изменение технологии извлечения золота из руды, так как состав руды этих двух месторождений отличается.

Приведу некоторые данные по населению Белой Горы: в 1934 году в ней проживало 51 житель, в 1935 году – 173 человека, в 1939 году – 1041, и постановлением Президиума Нижне-Амурского облисполкома РК и КД № 9 от 05.01.1939 года этот населенный пункт был отнесен к рабочим поселкам. К концу 1939 года на Белой Горе проживало почти три тысячи жителей.

В поселке был клуб, средняя школа с пришкольным интернатом, магазины. В интернате жили ученики со всех приисков Колчанского приискового управления, а также из Чля после семилетки.

После войны россыпи на белой Горе отмывались гидромониторными установками (ГМУ), или, как их еще называли, гидравликами. К началу 1990-х годов в самом верховье Колчанки была построена самая крупная в СССР драга № 10, но она проработала совсем немного, в связи с экономическом хаосом реформ 1998 года была остановлена, и вот уже более 10 лет стоит под Белой Горой, постепенно разрушаясь и временем. И людьми.

В конце 2000-х годов Белая Гора разведывалась образованной Нижне-амурской горной компанией. В поселке же не осталось даже развалин домов.

Далее Кудрин написал об увиденном в бывшем поселке Покровка, где тоже были прииски с начала ХХ века. Вначале мускульным способом старатели, среди которых было много китайцев, потом была построена малолитражным драга № 621, которая за 5 лет прошла 4 километра вниз по реке Покровка и за следующие пять лет вернулась в верховья речки.  С 1992 года в Покровке  не ведется добыча золота, в 2007 году старательская артель «Заря» проводила доразведку и оконтуривание россыпи, чтобы запустить в работу либо драгу, либо гидравлику. Поселка как такового нет.

И снова передаю слова Александру Ивановичу:

«Заключение
Итак… За три дня путешествия мы прошли пешком 63 км и проехали на автомашине 72 км, осмотрели места расположения 14 поселков, сняли план поселка Тяпка, открыли место неолитической стоянки человек. А так же повстречали много хороший людей, видели много птиц, рыб, зверей, в том числе и медведей. После этого путешествия осталось много впечатлений, мы увидели много новых мест, узнали много нового об истории и природе родных мест, снова побывали хоть и на очень холодном, но любимом нами море.

Много мы узнали о том, как жили люди в этих местах прежде, увидев их снова своими глазами. Еще больше узнали об этом, работая с документами при написании отчета. Мы прошли по тем местам, где жили или работали родители, бабушки, дедушки и даже прабабушки и прадедушки детей – участников экспедиции, мой брат и сестра и другие родственники, друзья и знакомые. Детям очень понравилось путешествие. «Жаль, что оно было слишком коротким», - говорили они.

Дети научились производить съемку с помощью компаса и рулетки, наводить переправы, работать с документами, писать отчеты. Забудется усталость, накопленная во время путешествия, но останутся воспоминания о закатах, рассветах, морском прибое, чудесных пейзажах.

Надеюсь, что мы сходим еще не в один такой поход-экспедицию и то, чему научились юные краеведы в этом путешествии, им пригодится в жизни.»

Я закрыл последнюю страницу книги Александра Ивановича Кудрина, и мне стало жаль, что мое путешествие вместе с участниками экспедиции тоже закончилось.  Какой молодец мой земляк с нижнего Амура, краевед, по чьим книгам я рассказываю читателям, никогда не бывавшим на Дальнем Востоке, об этих местах в нижнем Амуре.  Нет, я никогда не бродил по тому маршруту, что прошли ребята вместе со своим наставником, бывшм учителем школы, а ныне педагогом Николаевского эколого-биологического центра, руководителем эколого-краеведческого клуба «Звезда». Дважды на самолете Ан-2 летел над этим местами, когда направлялся в командировку в райцентр Чумикан, небольшой поселок на берегу Охотского моря. Видел бескрайнюю тайгу под крылом самолета, и такое же безбрежное море с другой стороны.  Как же велика наша страна, и какие замечательные люди, те, кто прививает ребятам любовь к своему Отечеству, природе.

Всегда находились такие люди, сами по себе патриоты родных мест. В мои школьные годы таким был учитель физкультуры в Оглонгинской семилетней (потом восьмилетней) школе Андрей Исаевич Грибанов, который вместе с ребятами ходил по родным местам в туристические походы, они писали отчеты об этих походах, и однажды даже стали победителями краевого конкурса юных туристов, и несколько ребят из группы были направлены в Москву.  Все бывшие туристы стали настоящими людьми, тружениками и достойными продолжателями дела своих отцов.

А недавно я познакомился еще с одним настоящим патриотом родного Приамгунья, Николаем Попковым.  Он всю жизнь прожил в поселке Бриакан, где тоже добывают золото, работает там директором филиала Хабаровского краеведческого музея. Издал книгу «Приамгунье моё», красиво оформленную и богато иллюстрированную многочисленными фотографиями о тех местах. Как сам себя охарактеризовал Николай, он педагог дополнительного образования, учитель биологии по специальности, путешественник и краевед по призванию.

«Приамгунье моё» - рассказ об истории, природе, вчерашнем и сегодняшнем дне района имени Полины Осипенко Хабаровского края. В книге отражено становление района, его место в истории нашей страны, этнографическая картина, рассказано о богатейших природных ресурсах района, их народно-хозяйственном и экологическом значении. Подробно и с любовь описана природа края, растительный и животный мир, много внимания уделено охране природы и восполнению её ресурсов.

Книга составлена с огромной любовью к своему краю и интересная и поучительная как для школьников, так и для всех жителей Приамгунья. Книга Николая Попкова пользуется успехом,  и большая часть тиража в тысячу экземпляров уже нашла своего читателя. Готова и вторая книга этого автора, который, как и Александр Кудрин, продолжает пешие походы с ребятами и девчатами по родному краю, и потом выкладывает многочисленные фотографии своих походов в Интернет.

И Кудрин, и Попков делают огромное дело. Оставляют память о наших предках, тех, кто осваивал богатство Дальнего Востока во благо родины, работал в тяжелых условиях  сурового северного края, с холодными, снежными  зимами,  и жаркими, с огромных количеством гнуса летними месяцами.  Я преклоняюсь и перед своими предками, и всеми остальными моими земляками, и говорю спасибо и своему тезке Кудрину, и Николаю Попкову за их труд.


Рецензии
Да, такой рассказ стоило прочитать. Ведь мы так мало знаем о своих местах, где родились и выросли. Но! Всё знать просто невозможно! И пусть простят нас историки, которые изучают всю подноготную родного края. А Николай Попков уже издал свою вторую книгу, которая не менее интересная, чем первая. Спасибо тебе, Саша, за такую заботу о своих земляках.

Галина Егорова Коршунова   03.05.2019 10:27     Заявить о нарушении