Шахтёр. Воин...

                Шахтёр. Воин. Коммунист.
                (О Пригодском Алексее Терентьевиче).
Неужели надо прожить целую жизнь, чтобы осознать непоправимую ошибку – не удосужился в молодости расспросить человека о его жизни, трудностях, победах и лишениях? Человека, которого уважал. Каждая встреча с ним была в радость…
Горько, но это так!
Впервые встретился  с Пригодским Алексеем Терентьевичем в  январе далёкого 1964 года. И после не длинного разговора он произвёл на меня доброе впечатление. Воспринял его неторопливым, рассудительным, уважительным к собеседнику.
Шли годы. Встречались в самых разных обстоятельствах. Первые мои впечатления об этом человеке не поколебали бегущие годы.
И вот теперь внимательно изучаю его личное дело в областном архиве.
Казню себя за то, что так мало знал об Алексее Терентьевиче, как думаю, и многие его односельчане, где он работал многие годы.
И теперь пытаюсь исправить ошибку молодости…
Не скромно думаю, возможно, что - то новое, доброе, неизвестное узнают о нём люди и скажут самим себе: « Какой прекрасный человек жил годы рядом с нами!».
Горько размышляю: «Неужели вот эта тонкая папочка с несколькими листками стареющей бумаги личного дела, всё, что осталось в памяти людей?»…
Родился Алёша Пригодский в бедной, батрацкой крестьянской семье в марте 1917 года в селе Познанка Любишевского района Одесской области.
В своей жизни был чернорабочим, осмотрщиком вагонов около 5 лет.
Обучался в ФЗУ. Шахтёр на шахте Красный Луч в Донбассе.
В октябре 1938 года призван в Красную Армию.
Девять месяцев – курсант школы младших командиров 10 танковой бригады в Приамурье.
С августа 1939 по июнь 1941 года – командир танка16 отдельного танкового батальона .
Участвовал в боях в 1939 году на реке Халхин-Гол в Монгольской народной республике с японскими милитаристами, самураями.
В Красной Армии – 8 лет.
Во всё знающем интернете нахожу сообщения о тех, теперь забытых, боях. «В 10часов 45 минут 3 июля 1939 года комбриг Яковлев МП повёл авангард 16 отдельный танковый батальон и главные силы 11 танковой бригады в бой.
Бой с японцами продолжался весь день и ночь 4 июля.
Лишь к раннему утру 5 июля1939 года сопротивление японцев было сломлено.
Японские войска начали поспешно отступать, оставляя на склонах горы Баян-Цаган тысячи трупов, массу убитых лошадей, множество раздавленных и разбитых орудий, миномётов, пулемётов, автомашин и танков…
Мужественный комбриг спустя несколько дней пал смертью храбрых 12 июля 1939 года.
29 августа 1939 года Яковлеву Михаилу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…».
Крестьянский парнишка, чернорабочий. шахтёр Донбасса, солдат – танкист,  как и предвидел ВИ Ленин, одним из первых встретил кровавую войну «…у границ земли Дальневосточной…».
Достойно встретил! Был награждён медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Упорно осваивал своё воинское мастерство в боях. Стал командиром танкового взвода. Ему было присвоено воинское звание – лейтенант…
Вспоминаю разговор, что называется на бегу: «…был секретарём комитета комсомола батальона …, Жуков благодарность объявил…» - как то повседневно, без пафоса заявил Алексей Терентьевич. Как о давнем, свершённом деле, скрытом за туманной дымкой…
Не расспросил! Пропустил мимо ушей! За что теперь с непоправимым опозданием виню себя!
Это спустя годы, понял, для фронтовиков благодарность Г.К.Жукова была высшей наградой…
Закончилась война. Началось массовое сокращение армии. И уже в августе 1946 года коммунист Пригодский избирается партийным секретарём МТС в Иркутской области.
В ряды ВКП (б) Алексей Терентьевич был принят в марте 1940 года, в действующей армии, после разгрома японских милитаристов, как говорили в те давние годы.
Страна приступала к мирному труду, испытывая острый недостаток в управленческих кадрах, особенно в сельском хозяйстве.
По стране создаются различные краткосрочные курсы, чтобы утолить кадровый голод.
После демобилизации из армии в августе 1946 года и до октября 1947 года по направлению партии- секретарь партийной организации МТС в одном из районов Иркутской области.
Мне не удалось установить – почему, по какой причине Пригодский оказался на Тамбовщине.
1947 – 1948 годы находится на учёбе на 9 месячных курсах по переподготовке партийных работников в Тамбове. В сентябре 1947 года Тамбовский обком ВКП (б) направляет коммуниста Пригодского Алексея Терентьевича на работу в Уваровский район.
В октябре 1947 года – инструктор Уваровского РК ВКП(б)

Теперь вся жизнь Алексея Терентьевича связана с сельским хозяйством.
Работает заместителем директора Обловской МТС. Секретарём парткома колхоза «Память Кирова» в Нижнем Шибряе.
Товарищ Пригодский АТ пользовался большим авторитетом не только в своём коллективе, МТС или позже в колхозе, но и районе.
В его личном деле в архиве хранятся положительные, добрые характеристики на него нескольких секретарей райкома партии – Н. Баталова,И.Вислюгина, С. Желтова, И.Волошкина, В.Анищенко.
Все они отмечают трудолюбие, внимание к людям, скромность, ответственность за порученное дело.
На многие годы судьба свела в одной упряжке трудной двух замечательных людей коммунистов – председателя колхоза Тетюхина Николая Павловича и секретаря парткома Пригодского Алексея Терентьевича.
Много доброго они свершили: росла урожайность, крепло животноводство. Люди стали жить зажиточно. В колхозе велось большое жилищное и производственное строительство. Вся «социалка» по существу была на шее колхоза и он с ней успешно справлялся…
Последняя моя встреча с Алексеем Терентьевичем состоялась случайно в Тамбове.
-Что вы такой грустный?- спросил я.
- Иду из областной больницы. Помоги мне дозвониться до дома! – попросил он меня.
Тогда только начал применяться автоматический вызов абонента.
Выходя из кабины, услышал его сообщение в трубку:»Диагноз подтвердился! Пришлите за мной машину на станцию…
Давно не был в Нижнем Шибряе, не знаю, хранят ли сельчане память о душевном человеке, настоящем коммунисте?
Коммунисты, особенно секретари партийных комитетов в «новой» России были и остаются объектами самой оголтелой клеветы, критики и ниспровержения.
Скромно питаю надежду, что моя записка будет пусть и небольшим вкладом в святое дело очищения от либеральной грязи добрых, достойных людей.
Люди подобные тихо и скромно делали великое дело – служили людям.
Их девизом всю жизнь было:»С начала думай о Родине…!»
Май 2019 года.
PS. В июле  2019 года исполняется 80 лет вооружённому конфликту на Дальнем Востоке.


Рецензии
Спасибо вам, что вспомнили и написали о таком замечательном человеке!
Алексей Терентьевич Пригодский - мой родной дядя. Его жена Валентина Емельяновна - моя тетя, сестра моей мамы. Жили они а Нижнем Шибряе, тетя работала на машинно-тракторной станции (МТС). У них были две дочери - Светлана и Людмила. Я со своей мамой периодически приезжали к тете с дядей в гости в Нижний Шибряй. Алексей Тереньевич водил меня по селу, по полям, на ток, показывал сельсовет, где он работал. Человек он был замечательный, добрый, отзывчивый, умный.
Всегда с нежностью и любовью вспоминаю его и его жену - моих дядю и тетю.

Евгений Вл Медведев   05.06.2020 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.