Остров - гл. 10 - Хаммарбю, Швеция

– Здесь я свободен, Фанни, и могу сказать себе, что свободен. Не кому-нибудь, а себе! Это очень важно. Подумай только, какая редкость, когда…

– Ой, да перестань! Не заморачивайся так на своей персоне, вокруг есть другие люди, Стен. Им плевать на твои вот эти, – она покрутила кистью перед лицом, будто показывая перчатку. – Пойдем куда-нибудь?

– Например, куда?

– Ладно, Стен. Ты скучнее собачьих снов. Пока. Не буду тебе мешать.

– Обиделась?

– Пока-пока. Береги себя. И не напивайся сегодня, ок? Пьяный ты отвратителен.

– Она вспылила и уходит от меня навсегда…

– Ты бы этого хотел? Еще подумаю, а то ты слишком обрадуешься. Но знай: ты совсем не тот, о ком мечтает нормальная женщина.

– Пропущу мимо ушей о твоей нормальности.

– Дуйся, дуйся, самодовольный индюк.

Фанни вышла, тихо притворив дверь. Она вообще не любила шума.

– Чувствую себя гадом, но мне действительно лучше без тебя, Фанни.

Леннарт взял управление, включил телевизор, на автомате перебрал шестьдесят каналов, задержавшись на открыточной сцене, оказавшейся фрагментом рекламы виски. Как предупреждала умная Фанни, ему сразу же захотелось выпить.

– Не сегодня, – сказал он своему отражению в потемневшем окне, направляясь к столику, игравшему роль мини-бара.

– Не сегодня, – повторил он, наливая стопку текилы и раздеваясь – ворот рубашки давил на шею.

Подойдя к окну, он опрокинул текилу залпом, с удовольствием ощущая, как разливается жар в желудке. Мысли прояснялись, тесная студия в Хаммарбю перестала действовать на нервы. И свет из шара под потолком, коловший и резавший его все то время, что он был с Фанни, смягчился, стал приветливым и игривым. Захотелось поговорить – долго, страстно, но так, чтобы тебя не перебивали на всякой мелочи.

Он налил еще, затем отпил из бутылки, перебирая в голове темы для разговора с самим собой. В конце концов, не нашел лучшей, чем политика – не какой-то одной страны, а вообще, как общественное явление.

– Политика – дерьмо! Полное.

Неожиданно его вырывало прямо на подоконник. Под ребрами стянулось кольцо. Леннарт без сознания упал на пол.

Это стало его алиби, когда через три дня тело Фанни нашли в канале.

Самого его утром спасла соседка, заметив приоткрытую дверь квартиры.


Рецензии