Детство и дедство
Четыре дня назад внук со вздохом заявил:
- Вот и каникулы пролетели. Прям как жизнь…
На самом деле, оставалось ещё почти половина каникул. А к сегодняшнему дню они таки пролетели. И мы с ним пошли в школу. Успели только выйти из двора, как он спросил:
- Рассказать тебе сон, который мне сегодня приснился?
Откровенно говоря, я не большой любитель выслушивать чужие сны. Как и свои запоминать и, делая из них какие-то выводы, грузить потом ими людей. Но ребёнок же. Коль спросил, значит, хочет поделиться. Надо выслушать. Нет ничего хуже, чем остаться равнодушным.
- Расскажи.
- Мне приснилось, что мы поехали на Донбасс защищать нашу Родину.
- Как это? Мы же живём на Донбассе, нам ехать никуда не надо. Это Украина живёт в Европе, но в Европу рвётся, аж пыль столбом и кровь рекою!
- Я знаю, но это же сон. Он такое напридумывает… Мы жили в центре города, а поехали на край. У тех, кто ехал со мной, были автоматы. А у меня топор.
- Нормально! А зачем тебе этот топор? Пожарный, что ли? Или компьютерных стрелялок насмотрелся?
- Нет. Просто. Там у врагов был один дяденька с большим ножом… Для мяса.
- Тесаком?
- Да. Я этого дяденьку уже не первый раз вижу.
- И?
- И я его тем топором два раза тюкнул.
- Порубал, значит…
- Нет. Он в броне был. А потом он сказал, что ему нужно собрать войско. И мы дали ему медали. Чтобы он собрал войско.
- Не понял: врагу дали медали, чтобы он собрал войско?
- Да. Ты забыл, дедушка, это же сон!
- Да не такой уж и сон, ребёнок. Наверное, ты слышал по телику, что наши отлили медаль весом в две с половиной тонны, назвали «Орденом Мазепы» и наградили ею президента Украины Порошенко. Мазепа был предателем. И Порошенко предатель.
- Ничего я не слышал по телевизору.
- Может, ты и сам не заметил: занимался своими делами, а по телику говорили, оно к тебе в голову без спросу и залетело.
- Нет. И не похож дяденька на Порошенко.
- Ты что, знаешь Порошенко? А на кого тогда тот дядька похож?
- На Трампа.
Ну жизнь настала, ребёнок восьми лет политиков в лицо и по фамилиям знает… Подумалось вслух:
- Чёртова война…
- Может быть, когда я вырасту, она закончится…
- Конечно закончится. Но, наверное, всё же нескоро. Слишком многим нравится зарабатывать на ней, к сожалению, слишком многих она устраивает…
- Да, к сожалению… Дедушка, а когда она началась? Или она всегда была?
- Нет, не всегда. Ей пять лет. А тебе было три с половиной, когда она началась. Помнишь, вы с мамой уехали к бабушке Ирине на лето, а пришлось там остаться почти на полтора года? А вскорости после того, как вы вернулись, тебе исполнилось пять лет.
- Помню, но плохо…
- А ты ещё звонил нам оттуда и спрашивал: «Бабушка, а за что вас бомбают?» А мы и не знали, что ответить…
01.04.2019
Свидетельство о публикации №219050200589