Море как небо

Франция, Испания, Хорватия, Америка, Ирландия… Что выбрать? Все страны, где приходилось путешествовать, запомнились каждая по-своему. Страны, как люди, а люди как страны. Полны сюрпризов.

Встречая любого нового человека (или оказываясь в новой стране), с самого начала мы сталкиваемся не с ними, а со своими убеждениями и ожиданиями.

Больше всего ожиданий у меня было в отношении Финляндии, поэтому сегодня расскажу о ней. О стране, в которой живу вот уже 25 лет. После жизни в многоэтажках, на краю миллионной Одессы и многомиллионного Киева, оказываюсь вдруг в финской глубинке, на краю старинного леса.

Дорога на машине из Хельсинки длится пять часов. Лес, лес, лес. Пара избушек в снегу, лес, лес, деревенька. Снова лес. На половине пути уже не сдерживаю удивления: «Когда же, наконец, начнется Финляндия?»

Муж смеется: «А ты ждала увидеть многоэтажки посреди леса?» Вместо ответа, слегка смутившись, открываю окно и выбрасываю использованную жевательную резинку. Супруг останавливает машину, чтобы подобрать ее.

«Если птица проглотит это, может умереть. У нас так не делают» - спокойно объясняет он и мы продолжаем путь. Вот она оказывается какая, эта Финляндия. Получается, она началась уже давно, а я и не заметила.

Финляндия это ее люди. Которые не бросают мусор в окно автомобиля и не строят заборов вокруг домов. Где берегут и ценят природу - живые камни и вековые деревья.

Где животные не боятся людей, а люди заботятся о животных. Где во двор запросто приходят лоси, косули, дикие фазаны, забегают зайцы и забредают в гости рыжие лисы.

Финляндия - страна, вызывающая удивление и восторг своими озерами, белыми ночами, северным сиянием прямо над домом.

Страна, где море как небо, а небо как море.

Страна, которую невозможно не любить.

#Путешествия_с_NataliaStorm


Рецензии