C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Первая... чистая... светлая...

     Первая любовь меняет всю твою жизнь. Её не забыть, как ни старайся.
     Та девочка стала твоей первой любовью и, что ни делай, останется с тобой.
                \Николас Спаркс\

  Все учителя были единогласны: ТАКОГО класса - сильного и дружного - в школе не помнили. Из 26 учеников -  13 отличников, остальные - ударники, с парой - тройкой червёрок. Гордость школы! Они, словно мушкетёры, были "один за всех, все - за одного". Мальчики, как истинные рыцари, уважительно, внимательно, по - доброму относились к девочкам, были умны и предупредительны. Прошли времена, когда рыцарь, грациозно восседая на резвом скакуне, спешил поцеловать руку даме сердца и подарить розу. Но и сегодня сообразительные ребята знали, как проявить своё отношение: трогательный букетик фиалок, конфетка, мягкий ластик, компьютерный диск с игрой, интересная книжка, билет на нашумевший спектакь или фильм...

   С первого класса, как в любом коллективе, кто - то кому - то симпатизировал, общался не только в школе, но и вне её. Но дни рождения, культпоходы, подготовка выступлений на школьной сцене - делалось всем классом.
   В последних классах - таков закон жизни - наметились пары. Интересно, что не было никаких смешков, двусмыссленных взглядов, перешёптываний. И родители знали о друзьях, с пониманием относились к хрупкому первому чувству.

   В каждом коллективе есть человек, "общий любимчик". В классе таким был мальчик, которого в младших классах беззлобно называли "батончиком" за полноту, чуть позже - "профессором". "Профессор", казалось, знал ответ на любой вопрос и охотно делился своими знаниями. Но одноклассницы, искренне симпатизируя ему, в кино и театры ходили не с ним, и на вечеринках танцевали с другими. Он не обижался, понимая, что "не вышел лицом и фигурой": всё ещё полный, рыжий, носом - уточкой, ушами, как у Чебурашки, бесцветными глазами и рыбьими губами - быть ему вечным товарищем и другом.
   В психологии есть термин - "Синдром Самозванца", выражающийся в недооценке человеком своих достоинств, пренебрежение к ним. Человек сравнивает себя с теми, кто, как ему кажется, лучше него, сравнение с которыми не в его пользу. Таким был рыжий "профессор".

   Можете себе представить всеобщее удивление, когда стало очевидным, что самая красивая девочка школы, из параллельного класса, выбрала в рыцари его. Случилось это на новогоднем вечере, в седьмом классе. Она пригласила его, когда объявили белый танец. Он, ошарашенный, не сразу поверил, но красавица взяла его за руку, улыбнулась и потянула за собой. Одноклассники, как под гипнозом, смотрели на танцующих. Они и представить себе не могли, что рыжий профессор так легко и красиво танцует. А девушка, продолжая улыбаться,  что - то шептала счастливому  кавалеру на ухо.

   Он проводил девушку домой, и после этого все перемены спешил к её классу. Мальчик преобразился: свисавшие цилиндром брюки стали ровнее, волосы - тщательно причёсаны, а глаза говорили о том, что человек счастлив.
   На выпускном он был прекрасен: отросшие до плеч волосы спрятали Чебурашку, на постройневшей фигуре хорошо сидели  брюки со стрелочками и белоснежная сорочка, а лицо так светилось, что он казался прекрасным. Вот она, первая любовь - чистая, трепетная,  умеющая разглядеть главное, превращающая чудовище в принца... 
   Сторонний наблюдатьль мог бы заметить, КАК смотрели на эту пару остальные. Это был восторг со смесью доброй зависти. Кто - то из ребят тихо сказал: - "А ведь верно говорят, что на каждого Шрека найдётся Фиона, которой фиолетово, что он зелёный." Девичий голос продолжил мечтательно: -"И это так замечательно. Наш "профессор" заслужил..."

   

   
   


Рецензии
"...с пониманием относились к хрупкому первому чувству..."-Это главное!
Аналитическая зарисовка с хорошим почерком!
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Магда!
С уважением,
Камран
ps. Будет время, пожалуйста, читайте мои -"Первая встреча" и "Соната Шопена"

Камран Назирли   03.05.2019 14:23     Заявить о нарушении
К чувствам вообще надо относиться с пониманием. Что же касается ЛЮБВИ: разве это чувство?! Это дар и, как всякий дар, присущ единицам. Хотите возразить? Да, люди "встречаются, люди влюбляются, женятся..." Можно продолжить: изменяют, предают, врут, разводятся. Вот и ответ! Где она, ЛЮБОВЬ? Часто, очень часто за неё принимают - желание иметь продолжение, быть как все, родительская надоевшая настойчивость, обычное "нравится", или влюблённость. Но даже влюблённость, проходит,хотя и украшает жизнь, как падающая звезда или радуга, как роскошный букет. А ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПРОХОДИТ. Она приходит и остаётся до конца. И, знаете, в чём её секрет? В том, что, в отличие от дружбы, её выбирет сердце. И никому ещё не удавалось оспорить его выбор, или приказать. Для одного ЛЮБОВЬ становится крестом, для другого наказанием, но всегда она - божья благодать. Потому дружба имеет преимущество перед ЛЮБОВЬЮ: дружбе не страшны возрастные изменения, ей не изменяют, с годами она только крепнет. Но один минус у дружбы есть. Знаете, какой? От неё не рождаются дети.

Магда Кешишева   03.05.2019 14:56   Заявить о нарушении
Я Вас понимаю.

Камран Назирли   03.05.2019 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.