Игра престолов. s08e03. Долгая ночь

Белые ходоки являлись довольно туманной угрозой: да, зима близка и опасна, но... Шли они 7 сезонов и дошли до стены лишь в 67й серии, пока вестеросцы занимались своими междуусобицами. Но вот они дошли, и настала "Долгая ночь"...

Эпизод оказался крайне неоднозначным, сериал словно ушёл в сторону от своего уже выработанного и весьма успешного стиля. Битва, снятая Мигелем Сапочником, создавшим "Холодный дом" и "Битву бастардов", уступает и этим сериям, и битве за Хельмову Падь, на которую режиссёр ориентировался. Логика действий персонажей не то что хромает на обе ноги - словно их вообще нет. Орудия после залпа в никуда не используются от слова "совсем", основные силы - дотракийская конница и безупречная пехота - размещены в поле перед рвом, не позволяющим им вернуться в крепость при необходимости. Более того, кавалерию просто бесцельно отправляют в темноту на верную смерть. Джон Сноу опять показывает себя посредственным командующим. Более того, зная, что Король Ночи обладает способностью обращать мёртвых в зомби, он совершенно неосторожно крадётся за ним по усеенному трупами полю боя... Так же действие оказывается очень тёмным, и зачастую ничего, кроме едва различимого и хаотичного мельтешения, в кадре не видно.

Однако окончание выглядит обнадёживающе. Да, в деталях развязка оказывается не такой, как ожидалось, но в целом это именно то, что нужно... Линия в крипте, Арья, Давос, Мелиссандра и её самоубийство после исполнения цели, гибель ряда других героев - окончание хорошо, хотя и не вытягивает всей серии.

"Долгая ночь" - затянутый и тёмный эпизод с нелогичными героями, но яркой концовкой.

6,5 из 10


Рецензии