Анчутки

К деду Володе Васильеву из семнадцатой квартиры приехал погостить сын Семён, капитан второго ранга, который служил в Североморске. Статный зеленоглазый брюнет с вьющимися волосами произвёл благоприятное впечатление на новосёлов девятиэтажки спального района с романтическим названием «Сиреневый остров». Набив холодильник всякой снедью, сын сразу взялся за улучшение быта отца.

Отец нарадоваться не мог: суетились парни на лоджии – ставили большие пластиковые окна; другие меняли почти новую ванну на акриловую, с ручками, чтобы было удобно подниматься старику после купания. Старая мебель была выброшена. Привезли и установили кожаный диван, рядом - стол со стеклянной столешницей и кресло-качалка с мягким клетчатым пледом. Аккуратный светильник в образе тоненькой девушки-африканки пристроился сбоку. Мини стенка оказалась полупустой. Что туда поставишь? Лишь на верхней полке расположились две фотографии в красивых рамках, оформленных морскими ракушками: женщины с простым чистым лицом и юноши, одетого в форму нахимовца, разительно похожего на мать.

Вечерами отец с сыном ужинали, подолгу беседовали, пили чай на уютной кухне, оформленной по-современному дизайну. Всё удивляло новизной, необычностью, удобствами, о каких Владимир Кирьянович раньше и подумать не мог.

Семён спал на надувном матраце. В однушке отца ничего лишнего сын ставить не хотел. «Всё равно ведь уеду, папа. Тебе дивана достаточно,- коротко ответил на вопрос родителя.- Поживи нормально. Что ты вообще в жизни своей видел, кроме заводской проходной да токарного станка? Соседке твоей, Миле, оставлю денег, чтобы приглядывала за тобой. Она ведь медик – и уколы сама сделает, продукты закупит, если что. А я снова полгода или дольше буду в море. Уходим в поход. Береги себя. Ты у меня на свете один-единственный … » Так редко Васильев старший слышал подобные слова. Даже прослезился.

* * *

…Через пару недель после того, как Семён уехал, в дверь деда Володи постучали. Он подумал, что это пришла Мила. Было время для уколов. Старик же сердечник. А зашли два парня.

- Здорово, дедушка!

- Здравствуйте, сынки!

- У вас ведь окна пластиковые?

- Да, сын постарался, установили…

- Хорошо! Мы из Службы профилактики окон. Меня зовут Дамир.

Документы не предъявил. Быстрым шагом прошёл через зал на лоджию. Осмотрелся. Тут пощупал, там открыл-закрыл.

- Дедушка! Идите-ка сюда!- позвал он.

Пока Владимир Киръянович дошаркал до балкона, тот уже вовсю давал команды напарнику: «Иди к машине. Принеси инструменты, подними рулон с утеплителями и москитник!»

Тот молча вышел. А Дамир вовсю распоряжался, напористо объяснял хозяину:

- Вот видите? Здесь вам недоделали, ручки не закрепили, дверь же могло вырвать, так как нет закрепляющих частей на косяке…

- Но… ведь всё новое,- попытался возразить дед.

Тут появился второй с чемоданом. Дамир сам ничего не делал. Всем процессом занимался его напарник. Тут прикрутил, там содрал чёрные уплотнители, прикрепил белые, снял ручки со всех окон и балконной двери, установил новые, повесил москитную сетку на другое окно…

Прошло всего, наверное, полчаса.

- Ну! Вот теперь порядок! Дед, с тебя пятнадцать тысяч!

Старик охнул и без сил опустился на диван. В дверях появилась Мила. Уложила старика, быстро вколола укол. Тот со слезами недоумения показал ей в сторону кухни: «Там… под клеёнкой… Семён оставил… Отдай…»

Получив деньги, специалисты по окнам удалились, собрав за собой весь мусор, какой сами и наделали.

- Зачем ты, дядя Володя, согласился-то?- спросила удивлённая Мила.

- Откуда я знаю? Может, действительно, нужно было доделать, раз первые работу на совесть не выполнили,- вздохнул Киръяныч. – До пенсии доживу. Продуктов пока хватает. Разве что свежего хлеба прикупишь, дочка. Лекарства в запасе имеются…

* * *

Ровно через месяц после того случая в незапертую (дед ждал Милу) дверь снова вошли двое. Другие. Третьи, если считать первых, основных установителей.

- Здовово, дед!- прокартавил тот, что покрупнее да повыше.- Мы из Службы профилактики окон. Другой был такой же молчаливый, как и в прошлой паре мастеров.

- У меня полный порядок, ребятушки.

- Давай, проверим,- метнулся парень (даже не назвался) к балкону.- А-а-а, какие непорядочные к вам приходили товарищи. Вот видите?- стал открывать и закрывать окна-форточки.- Люфтят они. Надо улучшить. Слетай за инструментами! (напарнику)

Опять трудились, да так настырно-активно, что старик и опомниться не успел, как всё было уже сделано, подогнано…

- Где у тебя деньги? Заплатить ведь надо: материал и исполнение… Под клеёнкой лежат?

Зашагал на кухню. Поднял клеёнку, увидел пятитысячную купюру.

- Вот и хорошо! Нам как раз хватит! Пока, дед! Не болей!

Владимир Киръянович ничего не сказал им, лишь прошептал вслед: «Анчутки… Анчутки… Кто вас таких нарожал?»

В дверях, держа в руках три письма от Семёна, появилась Мила…




 


Рецензии
Прочитала Ваш рассказ в журнале "Литера". Там серьёзная редколлегия, публикуют только достойные произведения.
С уважением -

Анна Бовт   05.03.2020 22:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.