Дневник топографа. Предисловие

Николай Иванович Хвостов родился 19 декабря 1909 года в заимке Карнаухова Черемховской волости Балаганского уезда Иркутской губернии.
 
В 1933 году он окончил астрономо-геодезический факультет Сибирского института сельского хозяйства в городе Омске и, отслужив в РККА, с 1935 по 1973 годы занимался картографированием восточных территорий Советского Союза.
 
В разные годы Николай Иванович работал рядовым инженером, инспектором ОТК, начальником партии и начальником экспедиции.
 
В конце жизни он тяжело болел, но нашёл в себе силы написать книгу воспоминаний. В ней Николай Иванович последовательно изложил весь свой трудовой путь и подробно рассказал о  производстве топографических работ на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, в которых он сам принимал участие. К сожалению, часть рукописи была утеряна, и сохранившийся материал освещает события, посвящённые периоду 1941-1973 гг.

«Тебе, Евгений, тебе, мой племянник, ставший в последние годы ещё и самым большим другом, я вручаю эту душевную рукопись моих стариковских воспоминаний», – такую дарственную надпись сделал Николай Иванович, подарив в 1982 году свои мемуары моему деду – Хвостову Евгению Кондратьевичу.
 
Рукопись эта стала семейной реликвией. Перед смертью Евгений Кондратьевич передал её моему отцу – Владимиру Евгеньевичу, который спустя время вручил манускрипт мне с пожеланием опубликовать его.

После обработки текста в 2020 году первые главы рукописи Николая Ивановича были опубликованы в журналах «Огни Кузбасса» города Кемерово и «Автограф» города Донецка.


Рецензии
Николай, Вы делаете очень благое дело оцифровывая рукопись своего родственника!
В следующем году аэрогеодезическое предприятие отмечает юбилей. Может быть получится напечатать книгу. Жду от Вас отклика в личных сообщениях

Антонио Гевара   11.10.2020 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.