Национальное достояние. О песне Махуба

  (О башкирской народной песне "МАХУБА".)
 В  песнях-история народа.Это не только  моё мнение-об этом говорили и раньше и будут говорить  те , кто  понимает важность  сохранения и популяризации народного творчества. Например, понятие "БАРЫМТА-КАРЫМТА" (это ответный "визит" к  агрессорам ,  приходившим  из-за реки ),  традиция  молодым  жениться   не  сразу  после сватовства -это когда   просватанная девушка - целый год "КИЛЕНСЕК"   ,казачество башкир и их служба в царской армии!
  Вот и  в песне "МАХУБА". Судите сами. О мастерстве и коварстве , о женской  красоте и  о доблести . И о  верности! При желании  можете прочесть историю песни и послушать её в интернете. Я же стараюсь обратить Ваше внимание  и  побудить  тех , кто по тем или иным причинам не знает  о бесценном   достоянии -БАШКИРСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ . Рассказываю по памяти- за неточности прошу прощения!
  В давние времена  гвоздём  сабантуя   было состязание лучников! И если призом  победителя в куреше был баран , в БАЙГЕ -телега и предметы упряжи, а в состязании лучников главный  и единственный приз ОСЁДЛАННЫЙ АКБУЗАТ! Двое  лучников  с одинаковым результатом  как сейчас говорят "вышли в финал".  Баи разгорячённые  бузой - пообещали победителю жеребца один ,второй - барана    ,а третий-свой кушак!  В перестрелке"- окончательной стрельбе в кольцо победил  Айбулат-из бедняков.  Кадергул- из богатой семьи проиграл. Коня  мОлодец получил -как и полагается. Привёл ,обещавший  жеребца бай! Барана,другой бай, ожидавший победы Кадергула-другого  лучника - не отдал. Но главное, кушак третьего  спонсора оказался с" секретом": вручая его  бай сказал:" Придёшь  подпоясавшись им сватать мою дочь МАХУБУ- отказа не будет! Коварный Кадергул  шепнул Айбулату : "Дочь-то у бая слепая! Вот тебе и сюрприз!" Победитель очень расстроился! Но  нашёл  способ увидеть девушку  до сватовства , причём у обрыва, в который хотел  броситься , если подтвердится , что суженная слепа. Не подтвердилось! Девушка была красивая и умная. Понравились друг-другу.
 Вскоре состоялось и сватовство-отец не обманул- отдал дочь в жёны Айбулату. Только и всего- год нужно подождать до женитьбы-таков обычай!
  Но Кадыргул  подкупил писаря и тот выписал жениху "ПОВЕСТКУ". в армию!
После  ухода  стал изводить Махубу свидетельствами о смерти наречённого. А Айбулату слал письма о замужестве Махубы.
  Отважная девушка доведённая до отчаяния переоделась в  мужскую одежду  и верхом отправилась в Оренбург, где служил жених. Месяц добиралась. Дошла до командира. Тот решил ситуацию следующим образом?:"Езжайте домой, сыграйте свадьбу, через год  солдат должен быть в строю и дослужить , сколько положено! Вернулись , женились, был праздник. Пели песню , которую сочинили по дороге домой. Я там был...И вам советую!  Быстро пролетело время. Назавтра-срок ехать на службу... Нацйдите  в интернете , либо в книге  окончание , я не хочу печалить вас  финалом  этой истории.


Рецензии