Ростов. История в каждой улице

 
 Улица Ларина
 
 Виталий Филиппович Ларин и загадочная история его жизни,конечно,достойны большего формата,но попытаемся коротко уловить суть всей истории этого человека,а именно:почему известного по всему донскому краю,доброго,замечательного,отзывчивого председателя крайисполкома внезапно приговаривают к расстрелу в 1937 году,а через двадцать лет оправдывают и называют его именем улицу?Официальным обвинением было участие в движение Троцкого,причём видимых доказательств этому никто не приводил.Что же получается:любимого народом председателя,который с этим народом жил,что называется,одной душой,внезапно казнят ни за что,при чём без суда и следствия?
 Причём за два года до этого,в 1935-м,Ларин получил за свои заслуги орден Ленина-высшую награду,которой удостаивались только избранные!
 Человек,который столько сил и старания вложил в восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности в эти тяжёлые для страны годы,конечно,достоин награды,но вот чтобы после этого почти сразу казнили?Что,вдруг за два года появились сами собой новые факты,которых раньше не было?Не верится!
 Тем более,что как раз в это время Ларин был на своём месте занят таким важнейшим делом,как восстановление и нормальная работа угольных шахт.И такого важного человека вдруг под расстрел,и никто не заступился даже из столицы?Такое впечатление,что всё это было в другой стране.
 Далее следует исключительно авторская версия всего происшедшего,с которой кто угодно может соглашаться или нет.
 Что касается меньшевиков-троцкистов,то среди них существовал некий Юрий Ларин,настоящее имя которого Михаил Лурье.Этот человек умер в 1932-м году от дистрофии,и похоронен не больше,не меньше,возле кремлёвской стены.
 Сходство биографий двух Лариных просто поразительно:оба занимались хозяйственной деятельностью,поднимали и развивали сельское хозяйство и промышленность,только Лурье в гораздо больших масштабах,он входил в президиум Верховного Совета Народного Хозяйства,по сути,был одним из его основателей.В общем,это был один из немногих людей,распоряжающийся распределением финансов по всей стране.И при всём этом,несмотря на высочайший пост,он тоже до конца жизни обвинялся в приверженности к меньшевизму,и доказательства здесь были весьма объективные.То,есть,если между двумя Лариными есть какая-то родственная связь,а тогда понятно,каким образом скромный студент политехнического института смог занять на Дону столь высокие посты,то фамилия Ларина-ростовского может быть тоже не настоящей,но тогда становится понятно,хотя бы,за что его репрессировали и казнили.Но это,опять,лично авторская версия.Можете не соглашаться.


Рецензии