Она обещала ждать...

История эта произошла весной 1943 года в малоизвестном селе Георгиевка современной Восточно-Казахстанской области.
Весеннее утро постепенно вступало в свои права. Март в этом году выдался на редкость теплым и бесснежным. Приближалась пора разлива степных речушек и дорожной распутицы, пора, требующая неимоверного напряжения сил от жителей сел и деревень.
С рассветом в Георгиевке все уже пришло в движение. В большинстве дворов начиналась обычная утренняя суета, кто-то спешил на скотный двор управляться со своей скотиной, кто-то готовился к новому рабочему дню.
Все эти заботы омрачал ежедневный проезд через всю деревню телеги - катафалка с окоченевшими трупами спецпереселенцев-поляков, от невыносимого голода.
Несмотря на отдаленность от мест боевых действий, в селе царил настоящий голод. Особенно он отражался на депортированных в Георгиевку еще до войны поляков.
Невольными свидетелями этой процессии стала Александра Карпова и две ее дочери Валя и Лида. Так уж сложилось, что путь на кладбище проходил мимо дома, в котором еще до войны поселилась большая семья Карповых. Они только что завершили работы на скотном дворе и уже собирались идти домой, но в очередной раз их взгляды останавливались на повозке с трупами невинных людей, лишенных Родины. Молча проводив повозку взглядом женщина и девочки пошли домой.
Глава семейства Карповых, Петр, в июле 1941 года был призван в действующую армию, и заботы о пятерых детях и хозяйстве полностью легли на плечи 28-летней Шуры, как ее ласково называл муж. Она также заменила мужа и на работе, выполняя функции сторожа и разнорабочего в дорожной организации, в которой Петр работал до ухода на фронт.
Несмотря на ужасный голод и другие трудности военных лет, молодой женщине удалось сохранить небольшое хозяйство, которое они своим трудом нажили в предвоенные годы. Хозяйство это состояло из коровы и десяти кроликов. Работы по хозяйству Александре помогали выполнять дочери Валя, Лида, Тамара и Нина.
Проснувшись рано утром Шура с Валей шли на двор кормить и доить коров, за кроликами ухаживала младшая дочь Нина, работы по дому входили в обязанности средней дочери Тамары. Она вставала раньше всех, шла в сарай за дровами и растапливала печь, набирала в колодце воды и начинала готовить завтрак. Сегодня на завтрак была картошка в мундирах, ее ребята собрали уже перемороженную в декабре с колхозного поля. Хлеба в семье не видели с начала войны, его заменяли просяные лепешки. Дети еще могли полакомиться парным молочком, которое с утра надоила Валя.
Наспех позавтракав Александра начинала собираться на работу. Тамара сложила часть завтрака в узелок отдала его матери, которая поцеловав детишек отправилась в сторону конторы ДЭУ.
Она шла и думала о предстоящем дне. Снова ей с напарницей нужно будет ремонтировать очередной участок областного шоссе. Работа заключалась в засыпке дорожных ям гравием, перевозке песка, щебня и прочего. Основным транспортным средством была обыкновенная повозка, запряженная двумя быками.
Всю эту работу женщины выполняли в любую погоду будь то зимняя метель, весенняя и осенняя распутица и сырость, летние суховеи. Молодые женщины делали то, что не каждому мужику была под силу. Но, в тяжелую минуту они вспоминали своих родных и близких, которые были на фронте, и их усталость и нестерпимая боль в теле уходили на второй план.
В конторе уже собрались рабочие-дорожники – шесть женщин и два мужчины, шестидесятилетний начальник управления и главный инженер, которого из-за его плохого зрения не призвали в действующую армию.
Рабочий день начинался с распределения нарядов на работу. Шуре и ее напарнице Людмиле был выдан наряд на ремонт дороги в направлении станции Жангиз-Тобе. На хоздворе женщины стали запрягать быков в свою телегу, действуя быстро и со знанием дела. За два года войны они научились делать многое, что до этого в основном делали их мужья.
Закончив приготовления, собрав инструмент женщины отправились в карьер, который находился в 25 километрах от деревни. Усевшись на повозку Шура и Людмила повели свою каждодневную бабью беседу, помогавшую им как-то скрасить долгую дорогу. Разговаривали о продуктах, которых было очень трудно достать, в том числе и о хлебе, который в то время был большой роскошью. Далее женщины делились новостями о своих мужьях и родных, которые были на фронте. Людмила на протяжении трех месяцев не получала вестей от мужа, который судя по последнему письму участвовал в боях под Сталинградом. Александра также ждала писем от мужа, крайнее она получила полтора месяца назад.
Петр служил в железнодорожных войсках путейцем, под ожесточенным огнем противника ему приходилось прокладывать пути для подвоза техники и боеприпасов в действующую армию. Остальные подробности о войне муж рассказал Шуре уже много лет спустя.
За разговором женщины и не заметили, как добрались до переправы через небольшую степную речушку. Быки немного заартачились, но под хлесткими ударами погонщиц покорно перешли брод. После брода до карьера оставалось пол часа езды. Добравшись до карьера женщины взяли лопаты и стали наполнять телегу гравием, причем справлялись с этой работой с большой сноровкой как крепкие мужчины. Нагрузив телегу гравием женщины двинулись в обратный путь, из-за большой нагрузки им приходилось теперь идти рядом с повозкой.
Добравшись до переправы женщин охватило чувство волнения. Жаркая погода, которая был в этот день, привела к тому что небольшая речушка спустя несколько часов превратилась в бурный поток. Быки – эти упрямые и своенравные животные остановились и никакие понукания, и уговоры не могли казалось сдвинуть их с места.
Немного поразмыслив Шура сняла с себя телогрейку, взялась за ярмо и потянув быков за собой, стала постепенно заходить в ледяную воду. На середине переправы у нее стало перехватывать дыхание, а все тело будто пронизывал миллион иголок. Но, не смотря на всю тяжесть Александра смогла переправить повозку, Люба в это время находилась на телеге и помогала подгонять быков.
Выйдя на берег Шура с трудом отдышалась накинула полушубок и продолжила путь к ремонтируемому участку дорогу, хотя Любовь предлагала остановиться разжечь костер и согреться.
Завершив заделку ям женщины развели костер, Александра наспех просушила одежду, они перекусили и двинулись в сторону дорожного управления. Отчитавшись о проделанной за день работе девушки пошли домой.
У калитки дома женщину уже встречали дети, маленький Витя просился на ручки, а дочери обнимали маму. Прижавшись к мокрой еще влажной одежде матери, дети почувствовали неладное. Матери пришлось рассказать о произошедшем с ней сегодня случае.
Ребятишки схватили ее за руки и быстро завели в дом. Старшая Валя давала указания, Тома побежала за дровами, Лиду отправили к соседям попросить какие-нибудь лекарства, так как у Шуры поднялась температура.  Нина успокаивала расплакавшегося брата. Валя уложила маму в теплую постель и накрыла несколькими одеялами, принесла ей поесть. Вскоре вернулась Лида и принесла лекарства, после принятия которых Александра уснула.
На следующее утро весь ход жизни в семье Карповых продолжился по расписанному за годы войны сценарию. Проснулись дети, проснулась Шура, все собрались за завтраком после которого мать вновь уходила на работу, а дети оставались под присмотром старшей дочери. И так продолжалось всю войну.
Александра Архиповна выполняла свою каждодневную работу несмотря ни на какие трудности. Они просто переставали существовать для нее, когда она представляла себе с чем приходится сталкиваться на фронте ее мужу и младшему брату, а вместе с ними и миллионам советских воинов, которые не жалеют собой ради победы над врагом.
Трудовая деятельность Александры Архиповны в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За рождение и воспитание в годы войны пятерых детей в 1945 году она была награждена «Медалью материнства» II степени. Работа в трудных условиях позднее сказалась и на ее здоровье.
Но самым радостным и ярким воспоминание тех лет для всей семьи стало возвращение домой Петра Федоровича.
  Это был августовский день 1945 года. На дворе лежало сено, которое Шура заготовила для коровы. Дети играли во дворе, а мать стояла на скирде и перекидывала сено. Вдруг во двор заходит мужчина в военной форме, дети замерли в оцепенении. Шура невольно вскрикнула и не помня себя от радости и удивления уже обнимала супруга. Дети, не видевшие отца четыре года, не сразу поняли, что случилось, но поняв, что вернулся их любимый папа живой и здоровый также бросились его обнимать и целовать. Радость этого момента трудно передать словами.
После этого Петр Федорович и Александра Архиповна прожили долгую и вполне счастливую жизнь. В 1980 году торжественно отметили золотую свадьбу, на которую собралась многочисленная родня, в том числе и братья Петра, также участники Великой Отечественной.
Но их семейному счастью вскоре было суждено оборваться. Первой ушла из жизни Александра, а спустя год в день рождения любимой жены умер Петр.
Так закончилась история жизни мои родных людей, судьбы которых, наверное, схожи с судьбами тысяч жителей страны советов, которые родились в столь трудное и героическое время. Муж воевавший за жизнь своих близких на фронте, жена, выполнявшая те же задачи в тылу пример «обыденного героизма» для потомков. И пока мы пишем летопись их жизни, эти примеры остаются живы в нашей памяти и памяти наших потомков!
11.03.2019 г.


Рецензии