Любовь не всегда доводит до добра

Эта история произошла в небольшом грузинском городке Гори. Он известен музеем Сталина и, среди прочего, одной экскурсией для 13 школьников из уральского города Ивдель. Не будь происшествия, случившегося в вагоне, грузины и не вспомнили бы о небольшой группе детишек, приехавших закрепить полученные на уроках знания.

Итак. Прилетели ребята в Тбилиси за пару дней до поездки в Гори. Разместились, полтора дня погуляли по столице Грузии и только рано-рано утром 5 апреля (выехали от гостиницы уже в 8 утра) на маршрутке выехали к музею Сталина. Ехали шумно – подростки есть подростки. Разговаривали о жизни генералиссимуса, кто-то из парней отрицал, что войну выиграли под руководством Иосифа Виссарионовича, но тем интереснее было дискутировать.

Первым делом в Гори отправились изучить развалины средневековой крепости Горисцихе. О, как красивы были оставшиеся у её подножия статуи! Величественные, частично разрушенные, они, будто грузинские Атланты, не давали земле под крепостью и уцелевшим обломках строений рассыпаться.

После краткой экскурсии по городу пошли обедать. Откушав в местном кафе, пошли в парк, что у музея Сталина. Там, в тени деревьев, расселись по лавочкам, наслаждаясь мягким грузинским солнцем. Учитель и некоторые из родителей умудрились найти где-то кофейню и, пока дети набирались терпения выслушать экскурсию, бродя по просторным залам музея, неспешно расслаблялись, сдобрив капучино кто коньяком, кто ликёром.

Был полдень. Духота накрыла Гори, и заботливо запасённые куртки и кофты пришлось отправить в микроавтобус, который, спрятавшись в тенёчке, дожидался уральцев на главной площади. Экскурсия началась в 12.30. В здании было прохладно, и ребята медленно перемещались между экспонатами, чтобы живительная прохлада проникла в каждую клеточку тела.

Отдельно посетителям показали домик, где родился будущий Отец Народов, и салон-вагон, который вождь использовал с 1941 г., в том числе для поездок на Телеранскую и Ялтинскую конференции. И если домик осмотрели быстро, то в вагоне стало немного тесно.

- Слушай, как практично, а! – сказала Ира, осматривая вагон.

- Да, минимализм правит. Известно же, что после смерти нашли совсем немного личных вещей товарища Сталина. И за это он мне нравится. Никаких излишеств. Вам, девочки, этому бы поучиться, - парировал Влад.

- А почему это мы должны отказывать себе в элементарном комфорте? Вот я хочу всё время ездить на машине! Даже в школу. На своей! Хорошо, что мой отец – глава фирмы, он может себе позволить отвозить меня и брата на занятия, - Маша опёрлась на стену и скривила губы.

- Но ты же понимаешь, да, что это может позволить себе ваш отец, а не вы? И вообще, можно ездить в школу на автобусе, уж если на то пошло.

- Фи, автобус! Толкаться в утренней давке! – Маше явно претил разговор о равенстве и о том, что капитал не должен быть сосредоточен в руках группы олигархов.

- Сталина на вас нет, а. Вот так и в масштабах страны: кучка людей монополизировала деньги, и вместо того, чтобы все россияне ездили по качественным дорогам на комфортном общественном транспорте, народ наш вынужден страдать и облизываться, глядя на все эти "Майбахи", "Крузаки" и прочие "Гелики", - Влад начал было про равенство перед законом, но девочки стремглав покинули вагон.

Наблюдавший за этим разговором Марк медленно подошёл к Владу и, нежно взяв его за плечи, втолкнул в одно из купе и запер его снаружи. Сделать это было несложно – спорившие были последними, кто ещё оставался в вагоне, экскурсовод и кураторы школьников уже вышли и ждали снаружи.

Вагон заперли, а Влада не хватились. Марк сказал всем, что они – последние, кто оставался внутри. Так как группа была большая и кто-то уже вернулся в сквер, проверять никто не стал. Испуг Влада, его слабое сердце и духота сделали своё дело: он погиб почти сразу, как оказался внутри, а нашли его только через двое суток, когда в вагон пришла следующая экскурсия.

Расследование показало, что Марк, страдая и от шизофрении, и от любви к Маше, решил таким образом завоевать её любовь. Это не сработало, потому что девушка, узнав от самого одноклассника о "поступке", сразу же побежала к взрослым. Суд отправил школьника на принудительное лечение, откуда он вышел через шесть лет совсем другим человеком. За это время та, ради которой он убил человека, успела уехать из Ивделя во Францию и там выйти замуж. Что ж, любовь не всегда приводит к счастью…

На фото - табличка у музея Иосифа Сталина в Гори (фото автора).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.