Демографические ямы России

На сайте puls-planeta.ru обсуждалась статья «Депутаты и сенаторы встретили демографический доклад г-жи Т.А. Голиковой оглушительным молчанием». Конечно, всю вину за негативную демографическую ситуацию в стране оппозиция и участники обсуждения публикации возложили на Президента и Правительство РФ, на их социально-экономическую политику. И это вполне оправданно, т.к. именно Президент и Правительство РФ приписали себе как показатель успешности некоторый рост рождаемости в предыдущий отрезок времени: вот такие мы молодцы! Критика критикой, но нужен и объективный подход. И мы предприняли его в эссе «О Демографии без демагогии» и «О демографии с сухими цифрами статистики». Что можно добавить ещё? А вот это:

Россия, Русский народ пережили в своей истории чудовищные испытания: войны, голод, эпидемии, но они не в силах оказались пережить урбанизацию и эмансипацию, а также повышение уровня жизни и ещё больше – ожидание повышения! От упоминаний о демографических ямах времён Советско-германской войны и «святых» 90-х годов уже натёрлись мозоли на глазах и на ушах. О демографических ямах времён Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева почти не вспоминают, а ведь именно тогда с резким повышением уровня жизни советских людей, ростом их материального благополучия, улучшением жилищно-бытовых условий миллионов советских людей, прежде всего – в городах, произошло резкое сокращение рождаемости. Именно тогда коренным образом изменились жизненные приоритеты людей, а неписаное правило «один ребёнок, максимум – двое детей в семье», стало некой нормой жизни для миллионов советских граждан. Особенно – в РСФСР, в т.н. русских регионах. И это нашло своё отображение в литературе, в музыке, в кинематографе. Обойдёмся без цитирования, но в них не только отображалась реальность, но ими формировались стереотипы поведения. В результате на тех, у кого было больше двух детей, уже тогда смотрели как на сумасшедших. Вспомним хотя бы мультики о дяде Фёдоре и его продвинутой маме, песенку мальчика, у которого нет ни братишки, ни сестрёнки...

24 апреля, 03 мая 2019 г.
© Валентин Поляков 2019


Рецензии