Непостижимы дела твои, отец наш небесный

       В 13 году случилось на Амуре и его притоках страшное, небывалое в этих краях наводнение за весь исторический период гидрологических наблюдений. Уровень подъёма воды превысил все прежние отметки и продолжал неумолимо расти.
Власти и население прилагали отчаянные усилия, какие только могли, с целью минимизации последствий стихийного бедствия. Вывозили людей, материальные ценности, насыпали всевозможные дамбы...Вода прибывала. Люди работали, не покладая рук, днем и ночью. Многие просто падали от усталости с ног, падали там, где работали, забывались ненадолго коротким сном и снова вставали в строй. По правде сказать, повсюду складывалась практически фронтовая обстановка.
       Не осталась в стороне и церковь. Святые отцы Благовещенской епархии  собрали большой совет и решено было устроить крестный ход с молениями, дабы упросить господа сжалиться и укротить хляби небесные, а поелику понеже всюду уже буйствовала водная стихия, отцы церковные, ничтоже сумняшеся, погрузили разные там иконы, хоругви и прочие святыни в вертолет и,  поднявшись на  воздуся, зачали совершать облет епархиальных окрестностей, уповая на милость божью и разные самые действенные молитвы сотворяя. Должно быть, всевышний в это время спал и не услыхал их молений, потому как на следующий день вода продолжала прибывать по прежнему с небывалой скоростью, силой и мощью.
       Святые отцы хабаровской епархии, возглавляемые епископом Игнатием, человеком демонической энергетики, чрезвычайно деятельным и активным, коий внешностью своей практически не отличался от Мефистофеля, как его изображают в разных книжицах, пошли еще дальше. Они порешили совершить, подобно апостолам, тайное ночное моление об усмирении вод наземных, для чего заперлись на ночь в кафедральном соборе. Что там они и как совершали, доподлинно не известно, но на утро вода в Амуре стала вообще похожа на взбесившегося монстра, почти в мгновение ока превысила все прежние рекордные уровни, и хлынула на улицы града Хабаровска, утопляя и губя все на пути своем.
       Жителям Комсомольска, кои были в силу разных административных причин лишены церковных деятелей епархиального уровня, уповать на молитвы было не с руки, поэтому они трудились, не покладая рук...Когда вода достигла пиковых значений, а у людей уже не осталось ни техники, ни возможности наращивать дамбу, жители города преградили путь воде брезентовыми перегородками, которые  они, соединяя в одну сплошную линию, удерживали своими руками, стоя порой по грудь в воде, но не дали стихии перелиться из реки в озеро, и тем самым спасли город от затопления.
       Вывод я делаю такой: мудрый народ тысячу раз прав, когда говорит, что у бога нет никаких рук, кроме твоих собственных, поэтому, на бога надейся, а сам не плошай....
       Я, конечно, про тайные ночные моления слыхал, но вот чтобы крестный ход на вертолете - такого, думаю, в мировой практике не было. Мы и тут оказались впереди планеты всей. Воистину, прав Эйнштейн...насчет границ вселенной и глупости людской...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.