Черемуховая весна

        <Весна в этом году ранняя,>-думала Ксюша, глядя в окно на улицу, где распустилась в полную силу белоснежная черемуха. Ее дурманящий аромат врывался в открытые окна и сладко беспокоил сердце. <Вот и моя пятнадцатая весна наступила,>-улыбнулась девочка, глядя на любимые цветы и завязывая розовые банты в свои светлые волосы. Поправив розовый, на лямках, сарафан, она покрутилась перед зеркалом, улыбнулась ему и взяла книгу, собираясь сесть на диван. Но сесть она не успела. В комнату вошел брат Артем и с ним два друга.
Артем улыбнулся:
        -Сестренка моя. Зовут Ксюшей,-проговорил он.-Прошу любить и жаловать.
        -Привет,-помахал один из друзей рукой.-Меня Виктором зовут.
Второй смотрел на девушку, открытыми от удивления, глазами, забыв назвать свое имя.
        -Откуда? У тебя же не было сестры,-промямлил он.
Артем пытался перевести все в шутку.
        -Откуда. Откуда...Ты что не знаешь, откуда дети берутся? Просто она выросла,-закончил он.
        -Сколько тебе лет, прекрасное создание?-проговорил паренек.
        -Пятнадцать,-ответила девочка.
        -Всего пятнадцать?-в голосе паренька слышалось разочарование.
        -Уже пятнадцать,-гордо ответила Ксюша, высоко подняла свою прелестную светлую головку, и вызывающе поглядела на паренька.
        -Э-э-э-э. Она у нас еще ребенок,-осадил друга Артем.-Ты для нее староват, двадцать лет-это уже срок.
Но паренек его не слышал. Он растерянно смотрел на девушку, а сердце выдавало его, усиленно стучало в груди, как будто хотело выскочить наружу.
        -Олег. Олег, пошли,-проговорил Артем.-Да что с тобой? Ты меня слышишь или нет?
Олег, наконец, очнулся, сделал два глубоких вздоха, чтобы успокоить сердце и вышел вслед за друзьями на улицу. Аромат душистой черемухи ворвался в него с новой силой, опьяняя своим запахом и выбивая из обычной колеи. Он вдруг явно понял, что влюбился в эту молоденькую девочку и прекрасно знал, что она еще слишком мала, но отбросить эту мысль от себя не было силы. 
         -Артем, какие цветы любит Ксюша?
Артем опешил. Он схватил Олега за грудки.
         -Не трогай ее, Олег. Она еще ребенок. Тебе что баб мало?-злость кипела в нем с огромной силой.
         -Я ее люблю,-прошептал паренек.-Люблю больше жизни.
         -А как же Вика?-опешил Артем.
         -Оказывается, это не любовь.
         -Ладно, разбирайся сам.
Он подумал и добавил:
         -А Ксюша любит черемуху. Все девчонки страдают по розам, а сестренка у нас видно нестандартная,-засмеялся Артем.
         -Она и похожа на черемуху,-выдавил из себя Олег.
         -Олег, я тебе не дам  испортить жизнь сестре,-проговорил уверенно Артем.-Держись от нее подальше.
Наступил вечер, и Ксюша вышла на улицу. Слабый ветерок коснулся черемухи, неся девушке пьянящий аромат, в котором она просто тонула. Перед глазами стоял Олег, и от этого ведения не так было легко отмахнуться. 
         -Вика, ты куда?-услышала она женский голос.
         -Меня Олег ждет,-ответила Вика и поспешила пройти мимо Ксюши.
Чувство незнакомое, неприятное обрушилось на девушку. Оно было такое сильное, что казалось, хочет уничтожить первое зарождающееся чувство. <Ревность,>-поняла Ксюша.-<Этого еще только мне не хватало>.
Олег не находил себе покоя ни наяву, ни во сне. Запах черемухи преследовал его в снах, а вот и она сама манит к себе белоснежными гроздьями. А среди цветов черемухи стоит она-Ксюша, и нет сил уйти прочь, несмотря на гневный взгляд Артема.
Олег проснулся в поту, бешено стучало сердце.
         -Вот опять,-проговорил он вслух.
Паренек вдруг ясно понял, что должен увидеть Ксюшу, и увидеть прямо сейчас. Он глянул на часы.   
         -Два ночи. Да, для свидания поздновато.
Но спать не хотелось, и он  вышел на улицу. Перед глазами стояла Ксюша, и цвела черемуха, заполоняя душу своими белоснежными ароматными цветами.
          -Пропал я, пропал,-улыбнулся Олег.-А виновата черемуховая весна. 
Он не заметил, как подошел к дому девушки. На него глянули темные окна дома.
До утра просидел паренек на бревне под окнами любимой, пьянею от черемухи и счастья, и только с первыми петухами ушел.
Мать Ксюши смотрела ему во след и качала головой.
          -Рановато к тебе, доченька, кавалеры прикипают, да ладно бы ровесник какой-нибудь, а то ведь старше Артема.
На другой день Артем при встрече с Олегом еле сдерживался.
          -Оставь ее в покое,-проговорил он гневно.-Нечего под окнами ночевать,-намекнул он.-Я слышал, ты жениться уже собирался. Вика платье купила, к свадьбе готовится.
          -Артем, все еще можно изменить.
          -А что дальше? Ты подумал, что будет дальше? Ей всего пятнадцать лет.  Послушай совет друга...Женись, коль обещал, а мимолетную любовь забудешь.
И Олег смирился. Вскоре был назначен день свадьбы с Викой.
Ксюша почувствовала беду, которая надвигалась на нее черной тучей. <Что-то случилось,>-думала она. В комнату вошел брат и увидев, что Ксюша ждала их с нетерпением, тихо проговорил:
          -У Олега сегодня свадьба. Забудь про него. Он тебе не пара. И увидев, как навернулись на глаза сестренки слезы, он ласково погладил ее по голове, как ребенка.-Ты еще встретишь свою любовь. Тебе нужен принц. Ты у нас просто красавица.
Но эти слова не утешила девушку.
В день свадьбы Олег проснулся разбитый. Ужасно болела голова, а в глазах по прежнему стояла черемуха...и Ксюша...Он явно помнил, как у любимой текли слезы из глаз.
          -Что я делаю? Совсем что ли с ума сошел? О какой свадьбе вообще идет речь, когда Ксюша стоит и день и ночь перед глазами. Надо отменить свадьбу, во чтобы-то не стало, отменить. Даже если пусть и со скандалом.
Вскоре к дому Ксюши подошла женщина. Увидев девушку около дома, она обрадовалась, что не нужно стучать в окно и вызывать ее на улицу.
         -Ты, Ксения?
         -Да. А что?
         -Я сестра Олега. И зачем тебя он только встретил? Ты ему все жизнь поломала.
Ксюша, услышав такие слова, широко открыла от изумления глаза.
         -А может он мне всю жизнь поломал?-проговорила она вызывающе.
Эти слова подействовали на женщину. Она удивленно посмотрела на девушку и махнув рукой на прощанье, пошла прочь.
Что значил этот разговор, Ксюша не знала, но почувствовала, что на душе стало легче.<Значит, он меня и вправду любит,>-и сладкая истома разлилась от таких мыслей на сердце.
Настал вечер. Солнце село за рекой, оставив в небе алые и золотые полосы. Аромат черемухи врывался в дом и ходил по комнате, навевая волшебные мечты.
Артем вошел в комнату и подошел к сестре.
        -Олег отменил свадьбу,-проговорил он.-Я не знаю, что вы будете делать дальше,но сердце у меня неспокойно за вас.
Олег подходил к дому любимой. Он ждал стычки с другом, который просто запретил приходить к  Ксении, но ничего его уже не могло остановить, и он постучал в окно.  В окне он увидел силуэт друга, но не собирался уходить. <Что будет, то и будет,>- решил он.
Ксения выбежала на улицу и сразу оказалась в объятьях любимого.
Олег прижал девушку к себе и целовал глаза, щеки, губы любимой.
       -Ксюша. Ксюша.Любимая моя,-повторял, не переставая, он.-Мне без тебя не хватает воздуха. Я тебя так люблю, что не могу и не желаю жить без тебя, и готов ждать тебя всю жизнь.
Он нежно улыбнулся:
       -Только ты, пожалуйста, расти побыстрее, черемуха моя!


Рецензии