Парадоксы древности

    Всё это казуистика, софистика, фокусы формально-отвлечённой логики. Ахилл догонит и перегонит черепаху. Бог может создать камень, который не сможет поднять, поскольку и в слабости своей он всемогущ. Корабль из новых досок будет новым, но по абрису своему тем же самым, т. е., идеал останется тем же, а материал обновится, и корабль будет новым. «Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение».  Но когда наконечник её вопьётся в тело вопрошающего, он поймёт, что она двигалась, а не была неподвижной. «Потеряв один волос, ещё не становишься лысым, потеряв два волоса — тоже; когда же начинается лысина?» Лысым становишься тогда, когда открывается та половина черепа, которая раньше была прикрыта волосами. Парадокс о ложности высказывания - намеренная путаница. «То, что я утверждаю сейчас — ложно». Сказанное сейчас "дважды два четыре" не делается ложью в следующий момент, а остаётся истиной всегда. И т. д. Всё это не более, чем игры ума. Да простят меня мудрецы древности, которые знали это, но лукаво умалчивали.


Рецензии