Был такой чудаковатый художник- великан

О уфимском художнике Коншине Евгении Анатольевиче.
О Коньшине повсюду вспоминают всё чаще в приближении 25 летия Дома Дружбы Народов
При чём в разных национально культурных центрах я не знал национального центра в котором его бы не ценили бы в ДДН .
Исключение составлял один историк не относящийся к ДДН ,на последней выставке картин Коньшина в торговых рядах было много москвичей и иностранцев которые спонсировали последующий фуршет..
Не так давно умерший лидер НКЦ Евреев Кац Шалом Наумович и лидер греков Христодуло Антонио Фёдорович хотели было представить документы на награждение Коньшина орденом Дружбы Народов 3 степени.Но не успели завершить сбор бумаг оба умерли что поделаешь возраст.


)

Известный русский художник-последователь Сальвадора Дали Коньшин Евгений Анатольевич.
Коренной уфимец в первом поколении.
Хотя обычно живущих в городе Уфе рождённых в 1 поколении
-коренными уфимцами не зовут.
А только после 3-4 поколения рода жившего в Уфе.Коньшин всё же имеет шанс на поблажку.
Так как его родственники до революции построили первую в православном городе Уфе
электростанцию.
Делаю ссылку на данные газеты "Уфимские губернские ведомости" И на данные уфимских архивов.
В прочем на значении "коренной уфимец" Евгений Анатольевич Коньшин никогда не настаивал.
Как и не выставлял напоказ заслуги его предков.
По существу давших свет городу Уфе.
Где до них по ночам горело несколько фонарей со спиртовым газом и только.

Евгений Анатольевич до 3 класса учился в школе № 60 г . Уфы.
Рос он не по годам быстро.И силой обладал огромной.

Однажды старшеклассник попытался умыкнуть его кеды из раздевалки. Коньшин так его нокаутировал что пришлось менять школу.
А лето отсиживаться у бабушки в городе Салават .

.В те годы и учащегося младших классов за подобное могли заключить в спецприёмник для трудновоспитуемых детей.

К осени о происшествии забыли.
И мать незаметно перевела сына Евгения в 60 - Ю школу города
Уфы.

Драться будущий художник стал реже, но жестче.
В данной школе он проучился до 8-го класса...
.И из-за очередной драки с группой хулиганов, попытавшихся отобрать у него хоккейную клюшку.
Дабы избежать конфликта был переведён в 68 - ю школу Уфы рядом с райвоенкоматом в микрорайоне Инорс.

К счастью в то же время им дали новую квартиру и они с улицы
40 лет Октября переехали по адресу улица Тухвата Янаби,49-153.

Евгений Анатольевич долго жалел о том что они переехали из дома, где по соседству жил великий русский художник и его учитель Огородов Геннадий Васильевич, которого юный Евгений боготворил и у которого гостил почти ежедневно.

В том же доме проживала сподвижница великого педагога
Огородова.
Валентина Георгиевна Кузнецова - тоже руководитель студии изобразительных искусств. Которая одобряла картины молодого Коньшина.

Мать Коньшина Е.А. родилась под Гомелем.
В войну их село сожгли вместе с большим каретником фашисты.
Заперли всех жителей внутри. И подпалили.
А Ольга Павловна с братом успела уползти под обломки упавшего туалета, где их каратели не заметили.
Потом Ольга Павловна ушла в партизанский отряд.

Там научилась играть на баяне.

В последствии в 1980 году она заняла на всесоюзном смотре баянистов в Харькове второе место.


После школы Е.А.Коньшин продолжал учёбу по линии изобразительного искусства заочно.

Параллельно работал на уфимском мясокомбинате загонщиком на бойню быков.

Особым уважением он пользовался у бригадира цеха Валентина Махалитина.

Тот помог ему с направлением в уфимский клуб живописи, куда был очень большой конкурс - 25 человек на место.
Там его приняли и поняли талантливые педагоги фронтовики
.Начавшие карьеру живописцев задолго до войны, как-то: Богуславский Наум Самойлович, Зимин михаил Михайлович.

Они и дали Коньшину шанс делать персональные выставки.

Возможно сыграло роль и то что дед Коньшина Е.А. Николай Ильич Ищенко был очень известным живописцем. Николай Ильич прожил
долгую жизнь и умер в 2009 году в возрасте 93 лет.

Мать художника работала педагогам по трём предметам, сначала в школе 52, затем в 118-й школе Уфы откуда её перевели в Башкирский
национальный лицей в микрорайоне деревообрабатывающего комбината.

С одобрения видного
искусствоведа Антонины Николаевны Тюлькиной, супруги известного художника старой школы. В 90-х годах
20-ГО века прошли выставки картин Е.А Коньшина в элитном уфимском музее имени А.Э.Тюлькина.
В ленинском мемориале и во многих других городах и странах.
В те далёкие годы у художника остался только один друг - Андрей Плохов, который работал на заводе УМПО.

Жена крёстного отца художника Коньшина всячески поддерживала его после аварии: Коньшина переехала легковая автомашина.

Он остался инвалидом.
На очередных выставках художника-инвалида Коньшина с вступительным словом выступал Тумаков Пётр Сергеевич, герой финской войны.
К тому времени лучший друг Коньшина Михаил Чайкин вернулся с войны в Афганистане и тут же почти умер.
А самого Коньшина до того завистники сшибли автомашиной.
Возможно авария была связана с тем что он мог быть свидетелем в суде по делу о местных хищениях.

Став инвалидом, Коньшин решил креститься.

Крестил его в Казанском - Богородском храме  Уфы  отец Савва, живший на улице Мушникова.
Давний почитатель его таланта.
Известный художник Омич Владимир Сергеевич очень жалел, что у столь талантливого художника нарушилась координация движений.

Многие бывшие одноклассники коньшина из 10-го Б класса 68-й школы заходили поддержать товарища морально.

К постели больного приходили зав студией Валентина Ивановна КУзнецова, Литвинов Сергей Александрович (уфимский художник), художник Харин Сергей Ефимович.

И случилось чудо: Коньшин выжил и стал делать керамику
. Но вскоре перестройка разорила и стёрла с лица земли родную его изостудию, где он трудился.

В скором времени он был востребован в центр национальных культур -!Дружба "Башкирской АССР.

А затем в
национально культурный центр "Вече" при Доме Дружбы Народов Р.Б. Был очень болен, но вел общественную работу при республиканском обществе инвалидов.
Активно участвовал в выступлениях труппы актёров Летнего театра и даже снимался в фильмах которые снимал Лермонтов ский центр города Уфы исполнил роль Воланда.
Много полезного сделал для поэтического клуба "Свеча".
Стал писать стихи и картины на церковную тематику.
Но руки плохо слушались в 2016 году в мае неожиданно пропал без вести предположительно уехал к друзьям староверам в дальние леса..
. Хотя имеются и другие мнения..

Игорь Степанов-Зорин .
Фамилию его предков писали без мягкого знака но паспортистка сделала описку поставив мягкий знак и сказала что исправлять такой документ ну никак нельзя.


Рецензии
Уходят люди, уходит и память об исторических событиях. Остаются лишь сухие факты. А факты начинают трактовать как угодно. Потому что живых свидетелей уже нет. К большому сожалению.
С уважением, Александр.

Александр Козловцев   14.05.2019 08:45     Заявить о нарушении
Коньшина пока ещё все помнят.Мало времени прошло с тех пор как его не стало среди большинства творческих и развитых людей его имя на слуху.
Если где его не знают значит это возможно либо притон либо тёмноё местечко..

Игорь Степанов-Зорин 2   14.05.2019 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.