Сигналы SOS

Наша Матушка - Земля является Живой Планетой и мы, все люди, являемся  одной из форм воплощения жизни на Земле.
В каждом человеке заложен с рождения огромный энергетический потенциал или потенциал жизненной силы, который стремится к своему воплощению. В связи с этим хочется привести слова врача - профессионала Т.А. Проценко:" Все, абсолютно все, происходящее в нашей жизни, нужно рассматривать с точки зрения энергии - хватает ли ее либо на лицо явное истощение. Способствуют ли притоку и сохранению энергии ваши мысли, чувства, образ жизни, общение с друзьями, близкими, моральные установки, род профессиональной деятельности и т.д.".
Из вышесказанного можно сделать вывод:  все, что происходит во внутренней и внешней жизни человека, может способствовать увеличению его жизненной силы, укреплять и сохранять ее, или, наоборот, приводить к ее уменьшению и ослаблению.
Эта жизненная сила стремится реализовать себя в нашей жизни через выборы, которые мы совершаем,  принятые решения и конкретные поступки по обустройству нашей судьбы. У этой силы есть очень мощный регулятор, так называемая система SOS, которая постоянно подсказывает нам , что для нас истинно, а что ложно, что нужно принять, а  от чего отказаться.
Любой наш выбор может соответствовать нашей внутренней природе, а может быть направлен против нее. Но наша внутренняя природа или наша жизненность не молчит, она посылает нам сигналы, когда мы делаем неправильный выбор. Эти сигналы могут быть различной, по силе воздействия  на нас, интенсивности и информативности. Они могут быть поощряющие, указывающие, предостерегающие, направляющие.
Самый точный критерий правильности выбора в любой жизненной ситуации (чего бы она не касалась), - это ощущение радости и благополучия, это когда нам хорошо. Если мы испытываем неудовлетворенность, печаль, скуку, пустоту, - значит мы совершили ошибку против своей жизненной силы.

Когда тебе опять и грустно и печально,
В глазах покоя нет, а в мыслях высоты,
Ты вспомни, что в тебе нет боли изначальной,
А только трение мечты и суеты.
И если слезы есть, старайся в одиночку
Их выплакать сперва и к людям не спеши.
Ведь мужество не в том, чтобы поставить точку,
А чтобы претерпеть рождение души.

Как же научиться слышать эти сигналы, которые называют по - разному: кто -интуицией, кто - совестью, кто - "голосом Бога"? Неважно, как называть эти внутренние подсказки, важно научиться их слышать.
Существует и другая точка зрения. Авессалом Подводный в своей книге "Трактаты" пишет: "Эта возможность появляется только вместе с духовным ростом человека, спонтанно. Но если человек хочет их услышать, то один из самых эффективных путей - это развитие внутренней честности, для чего необходимо обращать свое внимание
на те уголки своей души, куда смотреть необъяснимо не хочется"...
Человеческая душа стремится к равновесию, к целостности, а поэтому всеми доступными для нее средствами направляет человека на ИСТИННЫЙ ИМЕННО ДЛЯ НЕГО ПУТЬ.
Карл Юнг охарактеризовал душу, как архетип целостности, символ полноты человеческого потенциала и единства личности. Он назвал ее Самостью и отвел ей центральное место в управлении психической жизнью человека, наделил высшей властью в его судьбе...Самость смело можно назвать "голосом Бога" в нас.
Когда человек отклоняется от своего пути, - он начинает получать сигналы от своего "Центра Управления" психической жизнью. Сигналы эти недвусмысленны и более чем "красноречивы", они говорят с нами на языке переживаний и телесных ощущений.
Мы замечаем эти сигналы тогда, когда "улавливаем"  телесные ощущения (зажатость, скованность, боль и др.) и когда "улавливаем" то, что чувствуем в данный момент (радость или печаль, интерес или скуку и т.д. ).
Но, к сожалению, это не так просто. Мешает наше  отождествление  с кем - то или чем, что занимает   в данный момент все наше внимание и приводит к потере вектора вовнутрь, а также слепое следование социальным стереотипам, предрассудкам, чужим мнениям, которые ЛИЧНО ДЛЯ НАС ничего не значат и являются своеобразным буфером, мешающим слушать подсказки своей внутренней природы.
Отождествляясь со своими отрицательными эмоциями, с опустошающими "набегами" противоречивых мыслей и желаний, с регулярными самозабвенными просмотрами сериалов и ток - шоу, пустыми малозначащими разговорами  и прочим, мы упускаем из виду самих себя, свое внутреннее состояние, свои превалирующие мысли и чувства в данный момент времени.

Психолог Олег Сатов пишет:" Наше истинное "Я" существует вне слов, понятий и смыслов, вне времени и пространства. Наше "Я" просто есть, оно не обладает никакими качествами  и никаким характером, его невозможно описать и нельзя разделить, оно едино и неизменно на протяжении всей жизни. Его нельзя переделать или чему - либо научить, единственная его функция - осознание и этим умением оно в совершенстве владеет с самого рождения. Счастье человека в обретении этого неизменного "Я" с его спокойной созерцательностью".

Опять возвращаемся к главному вопросу своего бытия: как научиться жить в соответствии со своей внутренней природой и научиться слышать ее подсказки?
Я не буду оригинальной, если скажу, что для начала нужно принять решение, что мы хотим жить сознательно, жить так, чтобы жизненные обстоятельства и окружающие нас люди не дергали нас, как на сцене кукловод дергает куклу для создания у смотрящих впечатления об ее "настоящей  живости".
Но это только начало, первый шаг в этом направлении. Вторым шагом будет тренировка нашего постоянного, неослабного САМОКОНТРОЛЯ. Для этого уже нужно прилагать определенные усилия. Это очень трудно, но возможно! Не нужно пугаться!
Награда не заставит себя долго ждать: жизнь станет более гармоничной и предсказуемой, из нее начнут постепенно уходить стихийность, непредсказуемость, случайность.
Только тогда, когда  мы, подобно радару, научимся улавливать свои внутренние состояния и телесные ощущения, только тогда мы станем ОСОЗНАННЫМИ в истинном значении этого слова.
Если нам плохо, то виноваты в этом  мы сами, а не жизненные обстоятельства. Ведь только мы несем ответственность за наш внутренний мир, за то, какие состояния превалируют в нем: радость, любовь, счастье или печаль, скука, пустота, отчуждение, страдание...
Нам кажется, что мы сознательны в каждое мгновение своей жизни, на самом деле это самая большая иллюзия, мы спим наяву. Когда мы не осознаем себя, - мы очень уязвимы и становимся игрушкой в чьих - то руках, нами легко манипулировать  и управлять.
Сколько бы человек не читал, не размышлял, не посещал лекции и семинары, но если итогом не становится ВНУТРЕННЕЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ, - значит все это было напрасно, пустая трата времени и сил.
Только внутреннее преображение  ведет к другому качеству жизни. С этим невозможно не согласиться!

Антонио Менегетти пишет: "Если в вас не произойдут внутренние изменения, то в вашей жизни ничего не изменится. Если хотите увидеть рай, начинайте с завтрашнего дня делать все, что нужно ДЛЯ ВАС ЛИЧНО".
И далее:" Чтобы познать сладкую сущность жизни, получать удовольствие от жизни, данной тебе, каждый день строй свои отношения с миром максимально точно. Старайся не ошибаться и не поступать во вред своим собственным объективным интересам. Любая нравственная ошибка ( т.е. то, что противоречит твоей человеческой сути) ослабляет жизненное начало и интеллект, уменьшает потенциал личности".

Из этого следует, что в любых обстоятельствах нужно не бояться выполнять свою главную задачу - быть самим собой.  Тот, кто предает свою внутреннюю природу, - теряет саму жизнь.
Узнать Божий Замысел в отношении самого себя можно только в процессе проживания своей жизни и распознавания и  реализации своих врожденных предрасположенностей.
Любое отклонение от своего пути приводит к душевному дискомфорту. Резко ухудшается психологическое состояние. Это уже первый "звоночек". И если такое состояние длится довольно долго, то это уже тревожный знак: что - то в жизни идет не так...После этих недвусмысленных сигналов, которые мы пытаемся проигнорировать или заглушить любым приемлемым для нас способом, - душевное расстройство может перейти в психосоматическое заболевание. Ведь плохо не только душе, но и всему организму в целом. И он реагирует на это своими проверенными методами...
Внутренний конфликт неизбежно отражается во внешнем мире. Это неоспоримая закономерность!

"Сам человек формирует внутри себя удачливость или несчастье, только он сам является конструктором своего успеха или неудач, своей судьбы, которая потом все определяет. И все, что с нами происходит, изначально таится в нашей психической реальности, внутри нас, а впоследствии развивается и реализуется вовне. Наша психическая реальность точнее всякой математики".  (Антонио Менегетти).

Не нужно потом восклицать в отчаянии: "Господи, за что?!" Это не Бог насылает на нас несчастья и болезни, а мы сами своим САМООТРЕЧЕНИЕМ, отказом быть собой и решать свои внутренние проблемы. И пока не будет выбрано правильное направление движения, душа всячески будет пробовать достучаться до нас, идя порой на крайние меры...


Рецензии
В душе человека, идущего по пути Бога, не может не быть доброты, любви, сострадания, желания помогать и улучшать. Накопление противоположных качеств выводит на путь Дьявола. От такой чёрной души Бог вынужден отказаться (выбор человеком сделан), с такими качествами она не может попасть в Его миры. Земной мир разделяет души на положительное и отрицательное направление развития.

С уважением

Фостий Неземнов   25.12.2019 07:26     Заявить о нарушении