Когда на небе нет звёзд глава тринадцатая

Тринадцатая глава
Диана

Диане от природы достались ярко рыжие волосы; выразительные, синие глаза, защищённые густыми ресницами; тонкие кисти рук, узкая талия, пухлые губы, длинная шея, большая грудь… Её проходы по улице редко оставались без внимания. Из-за чего Диана просто не могла не считать себя лучше всех остальных. Однажды, в пятнадцать лет, она посмотрела на себя в зеркало и, с искренней верой в то, что она выбрана кем-то свыше, что у неё особенная судьба, сказала своему отражению – «Я никогда не буду несчастной». Спустя полгода, её родители погибли в аварии.

Задрав ноги на подушку, она развалилась на белом диванчике, в своём офисе. Пила сладкий кофе с густой молочной пенкой, и просматривала эскизы женских плащей и дождевиков. События дивного, вчерашнего вечера напоминали  о себе ноющей, головной болью, избавиться от которой не помогал ни аспирин, ни отдых, ни её любимый напиток. С вином она вчера явно переборщила…
 - Ах. – Вырвалось у Дианы. На секунду, её голова заболела в разы сильнее обычного. Она вспомнила о своём сыне и том, о чём ей сегодня рассказал мэр.   
 
На тумбочке лежала коробка трюфельных (отвратительнейших, по мнению Дианы) конфет, с маленькой запиской «Самой красивой женщине». Подарок мэра.
  - Самой красивой женщине… - Прошептала Диана.
Сколько раз ей говорили, что она самая красивая? Сотню тысяч раз? Пятьсот? Может, дошло уже и до миллиона. Об этом Диана задумывалась чаще, чем ей бы этого хотелось.
А отец её сына? Диана, вдруг, о нём вспомнила. Сколько раз он говорил ей, что она самая красивая? Тридцать раз? Может, десять? Хотя бы один?... Нет. Ни одного раза. Только он – её самая большая; возможно, единственная настоящая любовь… только он знал (догадался с первой же встречи), как Диана это ненавидит.
Так и не выбрав лучший вариант, из предложенных, она отбросила эскизы на спинку дивана и допила свой кофе. Затем посмотрела на часы.
Одиннадцать ночи.
Вот и день прошёл, подумала Диана. А что она успела за сегодня сделать? Выпить семь стаканчиков кофе. Потерять ручку в складке дивана. Наорать на подчинённого. Забраковать парочку собственных идей… И вот так быстро, и незаметно, проходил почти каждый день, месяц и даже год. Время, непонятно куда, стремилось, увеличивая её компанию и доходы; выветривая остатки идей; остекленняя взгляд; наконец, делая сына старше… Диана всё ждала, когда время запустит свои жадные лапы, в её красоту. Может, думала женщина, когда она лишится этого своего дара… впрочем, это были глупые фантазии.

Диана приехала домой в без десяти двенадцать. Свет был выключен. Мир, наверное, спит, или в баре, или у Лизы, или ещё где…
Женщина сняла с себя верхнюю одежду и подошла к дивану. На стеклянном столике лежал двухсотый выпуск её любимого юмористического журнала «Ку». На обложке изображалась известная актриса, летящая на воздушном шаре. Заголовок был таким: «Нера, Свиреп, Лиловая роща, Аглариз… Любой город рад приютить у себя каждого! (Если у вас есть деньги)». Прочитав это, Диана невесело улыбнулась, вспомнив, как однажды спросила у своего сына, что тот думает о путешествиях. Не хочет ли он разнообразить свою жизнь; сделать её полной? На что Мир лишь саркастично улыбнулся, и ответил ей: «Хах, кидание себя в тысячу разных мест… Это делает жизнь полной? Больше похоже на жалкие попытки, забить голову чем угодно, лишь бы не думать о бессмысленности своего существования…»
Вдруг дверь открылась. Домой пришёл Мир.
 - Я думала, ты спишь. – Сказала Диана.
 - Я наверное и спал. Даже не помню, как сюда добрался. – Мир снял пальто и повесил на вешалку. Потом снял ботинки, и положил их на тумбочку для обуви; просунул между замшевыми туфлями и старыми кедами.
 - Ты пил? – Спросила Диана.
 - Нет. Просто гулял. – Ответил Мир, и ушёл на кухню, мыть руки. Диана последовала за ним.
Спросить его? Думала Диана. Нет. Ответила она себе же. Опять начнётся «этот» разговор. А «эти» разговоры обычно заканчиваются чем-то ужасным… И всё таки можно просто обмолвиться, ничего не начинать. Скорее всего, Мир и сам об этом уже слышал.
 - В театре вчера, кто-то разбил окна.
 - Я знаю. Марк сказал. – Мир домыл руки, и уступил матери место у раковины.
Диана поднесла руки к струе тёплой воды. Затем намылила их. После сполоснула и выключила воду.
 - Ты… - Неуверенно произнесла женщина.
 - Что? – Спросил Мир, наливая себе в стакан воду, и шурша чем-то в ящике с таблетками.
 - Ничего... Мы с мэром отлично провели время вчера. Надо было взять тебя с собой.
 - Не переживай. – Улыбнулся Мир. – Я тоже не скучал. В гостях была Лиза. Даже ночевать осталась.
 - Лиза? – Женщина с облегчением выдохнула. – Я рада. А то вы стали редко проводить время вместе. С тех пор, как она завела парня.
Диана вытерла руки. Заем налила воды в железный чайник, и поставила его на газ.
 - Лиза замужем, мам.
Мир отложил стакан, и вытащил из настенного шкафа две кружки; насыпал в них кофе и сахар, и засунул в каждую по чайной ложке. Потом достал молоко, и положил рядом с кружками.
 - Жаль. Я всё надеялась, что у вас с ней что-нибудь получится.
 - Смешно.
 - Вы были бы красивой парой.
 - Лиза классная, но она не…
 - Да, да. Знаю. Но на выставку ты её всё равно отведёшь.
Мир сел на высокую табуретку, положил голову на кухонный стол и принялся смотреть в синее, газовое пламя под чайником.
 - На какую выставку?
 - В картинную галерею. Мне подарили пару приглашений. Будут известные художники и шампанское. Лиза, ведь, любит искусство? Вам понравится.
 - Что-то не хочется мне никуда идти.
 - Перестань. Тебе не повредит, немного разнообразить свои будни.
 Чайник вскипел. Диана разлила кипяток по кружкам. Добавила молока, и села рядом с Миром.
Мир сделал пару глотков. Потом спросил Диану: - Ты видела что-нибудь? В театре. Ты была там.
 - Это случилось, когда все уже разошлись. Я и сама узнала только утром. Мэр подал эту новость вместе со стаканом воды и двумя таблетками аспирина.
 - Какой заботливый.
 - Мир…
 - Прости.
Диана прижалась губами к своей кружке и, с нескрываемым наслаждением, залпом выпила всё её содержимое. Потом положила голову на стол и сказала: - Не представляешь, как я сегодня устала. Ничего толком не делала, и так устала…
 - Так ложись спать.
 - Сначала почитаю. А ты…
 - Слабак?
 - Что?
 - Ничего.

 - Ты точно сегодня не пил?
 - Я бы стал врать?

 - Ты чем то расстроен?
 - Я… я надеялся, найти кое-что, но так и не нашёл… Скажешь, искал не там?
 - А, может, не то?
Диана спрыгнула с табуретки. Помыла за собой кружку. Обняла сына, немного потрепала за волосы и перья.
 - Кто-бы мог подумать, что Лиза замужем… Мир, а тебя не смущает, что у всех твоих знакомых, жизнь куда-то движется. А твоя словно… замерла. – Осторожно спросила Диана.
 - Замужество, это движение вперёд?
 - Это движение. У Марка вот, бар.
 - Он получил наследство.
 - Он мог бы его прогулять. Но открыл своё дело. А Винни ходит на курсы по ремонту техники.
 - Зря я рассказал тебе об этом.
 - Ты можешь научиться чему-нибудь. Чему хочешь. Можешь поступить, куда хочешь. Я помогу подтянуть нужные знания. Точнее… приобрести их.
 - Я думал про первый аквариумный колледж.
 - Правда?
 - Да. Мы можем поступить туда вместе с Авророй, когда она проснётся.

 - Я оставлю пригласительные на столе, в гостиной. Обязательно сходите с Лизой.
 - Хорошо. – Ответил Мир.
 - Спокойной ночи.
 - Спокойной.
Диана направилась к лестнице.
 - Почему ты с мэром? – Вдруг спросил её сын, тупо уставившись в свою кружку.  На секунду Диана подумала, что ей послышалось, на столько отстранённым в этот момент выглядел Мир. А в прочем, когда он НЕ выглядит отстранённым? Спросила себя женщина, вспомнив, как Мир может просто сидеть и улыбаться, или безмолвно шевелить губами, глядя в одну точку; и продолжила шаг, решив воздержаться от ответа.

«Почему ты с…» Если бы Мир с самого детства, пристрастился задавать подобные вопросы, Диана бы, до смерти устала, на них отвечать…
«Почему ты с продавцом в автосалоне?»
«Почему ты с директором магазина?»
«Почему ты с тем странным мужчиной из соседнего дома?»

Диана поднялась в свою спальню, и с порога грохнулась на кровать. На прикроватной тумбочке, между упаковкой аспирина, и пузырьком снотворного, лежала потрёпанная книга, в тонком переплёте. Диана взяла её, и, приняв удобное положение, открыла на страничке, с загнутым уголком. В предложении, на котором она остановилась, описывалась обнажённая девушка, гуляющая по полю ромашек в последний, жаркий день лета. Девушка улыбалась, смотрела на облака, и говорила: «Мне никогда не было так хорошо!» Вместо этого, Диана прочитала: «Почему ты с мэром? Ясно же, что ты его не любишь. А он, разве любит тебя? Мне так не кажется. Так, почему вы вместе?
Почему, почему? Разве, это не очевидно? Спросила Диана у героини книги. Мне, может, и не нужна никакая любовь. Мне нужна стабильность. Мне и Миру. А, если мэр не любит меня, так даже лучше. Никто не любит, значит, и не разлюбит никто. К тому же, мэр добрый, порядочный и влиятельный… Я о большем и мечтать не могу! Так что заткнись! (Диана сверлила глазами место в книге, где было написано имя главной героини) И шагай по своему полю! И радуйся своей жизни.

Почему же тогда мэр с ней, раз в неё не влюблён?
Ответ Диану на столько же пугал, на сколько и успокаивал.
 - Потому что он любит моего сына. – Произнесла женщина.


Рецензии
наверно красиво! читатель из меня слабак(.. УДАЧИ!))

Александр Скрыма   11.07.2019 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.